15,5K подписчиков

Последовательность действий, если кошка потерялась

5K прочитали

От случайного "побега" питомца не застрахован никто. Конечно, в группе риска - легкомысленные котовладельцы, успешно "забывшие" поставить на окна особо прочные москитные сетки, выпускающие питомцев на не застеклённые балконы и лоджии.

Но кошки чрезвычайно любопытны и запросто проскользнут в приоткрытую дверь - не успеешь опомниться, шустрая усатая морда уже обследует лестничную площадку.

Фото Steve Harvey
Фото Steve Harvey

Как вернуть беглеца? Не впадайте в панику и не отчитывайте себя за легкомыслие (у Вас ещё будет на это время).

Чем быстрее Вы примите меры к поиску пропавшего, тем выше вероятность найти его живым и невредимым. И готовьтесь к тому, что в ближайшие дни у Вас не будет ни минуты свободной.

10 обязательных шагов, чтобы найти кошку

1. Вы не видели, как питомец удрал? Тогда, как бы ни были уверены, что дома его нет, обыщите все закоулки квартиры. Это актуально при закрытых окнах и двойной входной двери - в прихожую на нескольких квартир, а затем уже на лестничную площадку. Есть маленький шанс, что Ваш любимчик где-то крепко спит (например, в дальнем углу кладовки).

2. Итак, кошки дома точно нет. Далеко не всегда кошка стремится на улицу, к тому же в большинстве подъездов установлены двери с домофонами. Осматриваем подъезд - сначала верхние этажи, затем нижние и подвал (если он открыт). Спрашиваем соседей - тех, кто на момент предполагаемого побега мог быть дома.

3. В подъезде питомца не оказалось. Выходим на улицу с фонариком, каким-нибудь лакомством, шуршащей игрушкой и старой простынкой (не рассчитывайте что питомец подбежит к Вам по первому "кис-кис", его придётся ловить). Желательно привлечь помощников. Не забывайте, сбежавшая из дома кошка находится в шоковом состоянии. Гораздо более шоковом, чем Вы.

4. Обследуем территорию непосредственно у стен дома и на расстоянии нескольких десятков метров. Каждый куст и уголок, который может послужить укрытием. Заглядывайте под все машины. Обходите гаражи, если они есть рядом. Вряд ли кошка сразу же убежит далеко.

5. Если рядом с домом кошки не оказалось, расширяем область поиска. Но не как попало, а по расходящейся спирали, начиная от дома. Обыскивайте как можно тщательнее.

6. Спрашиваем собачников, мамочек с малышами, детей, подростков, тусующихся около подъездов, пенсионеров на лавочках. Желательно иметь при себе качественную распечатанную фотографию кошки.

7. Не исключено, что в первые часы Вы не найдёте питомца. Нужно составить объявление о пропаже, с указанием хорошего вознаграждения и фотографией. Распечатайте и расклейте его на информационных досках у подъездов ближайших домов и магазинов, на остановках. Разумеется, разместите объявление в интернете.

8. Расспросите дворников всех ближайших домов, пообещайте вознаграждение, если захотят помочь Вам в поисках. Не надейтесь, что многие будут помогать Вам бесплатно (за исключением ближайших друзей).

9. В конце концов Ваш любимчик проголодается и вылезет из укрытия. И конечно, его привлечёт еда, которую можно заполучить даром. Поговорите с добросердечными людьми, подкармливающими бездомных кошек неподалёку от Вашего дома. Они могут заметить новичка (то есть Вашего беглеца) у места кормёжки.

10. Свяжитесь с приютами - возможно, Ваша кошка там.

Как часто удаётся найти сбежавшую кошку в большом городе? Конечно, такой статистики никто не ведёт. И потом, всё зависит от обстоятельств и усердия в поисках.

Например, у Вашего питомца был свободный доступ на улицу. Если он дольше обычного не возвращается домой, то шансов найти его немного. Скорее всего, он не в состоянии добраться до дома - ранен или даже погиб.

Желаем Вам быстро найти пропавшего, а лучше -никогда его не терять!

От случайного "побега" питомца не застрахован никто.-2