230,6K подписчиков

Дионис: бог веселья или порочное божество?

3,6K прочитали

Одни назвали Диониса богом веселья и плодородия, другие приписывали ему черты жестокого и порочного божества. Такие разные мнение – и об одной личности. Какой же Дионис был на самом деле?

Одни назвали Диониса богом веселья и плодородия, другие приписывали ему черты жестокого и порочного божества. Такие разные мнение – и об одной личности. Какой же Дионис был на самом деле?

О Дионисе чаще всего упоминается в поэтических произведениях древнегреческих поэтов IX-VIII веков до нашей эры. Наиболее известен рассказ о его судьбе у Гесиода, что и стало своеобразной биографией этого бога. Он был последним из бессмертных на Олимпе и, учитывая его наполовину божественное происхождение, неудивительно, что Дионис был особенно приближен к людям и их заботам по выращиванию винограда и сбору урожая. Но самое интересное в этом боге – его приключения, которые выпали на такую необычную судьбу.

История рождения Диониса – одна из самых увлекательных в древнегреческой мифологии. Его матерью была фиванская царевна Семела, которая попросила своего возлюбленного бога Зевса появиться перед ней в своём божественном обличье, в окружении грома и молний. Бог был встревожен из-за этого, ведь любой смертный, увидевший его таким, не мог перенести обжигающего огня, и погибал. Но он дал клятву рекой мёртвого царства и не смел её нарушить.

Одни назвали Диониса богом веселья и плодородия, другие приписывали ему черты жестокого и порочного божества. Такие разные мнение – и об одной личности. Какой же Дионис был на самом деле?-2

Как и просила любимая, он и явился перед ней. Она только успела закрыть лицо руками от блеска молний и упала замертво. Из охватившего её тело пламени Зевс забрал ребёнка, который не успел родиться у царевны. Затем воспитанием Диониса занимались нимфы, умеющие призывать дожди на землю. Это стало своеобразным символом: покровитель виноделия сам изначально попал в условия, хорошие для роста винограда – жару и обильные дожди.

Повзрослевший Дионис очень много странствовал, бывал в различных городах и поселениях, где учил людей готовить вино из винограда, а также рассказывал о том, какие почести необходимо воздавать богам, чтобы урожай был щедрым. Его уважали и почитала везде, где ступала его нога.

Одни назвали Диониса богом веселья и плодородия, другие приписывали ему черты жестокого и порочного божества. Такие разные мнение – и об одной личности. Какой же Дионис был на самом деле?-3

Однажды проплывающие у берегов пираты заметили его сидящим на одной из скал. Они решили, что это сын какого-нибудь царя и, желая получить выкуп, взяли его в плен. Когда корабль отчалил, они вознамерились связать его, но канаты падали, даже не прикоснувшись к нему. Один из злоумышленников догадался, в чём дело, поделился соображениями с командой, но над ним лишь посмеялись. Внезапно виноградная лоза поползла по палубе, а пленник обратился в льва. Пираты в ужасе бросались в море и от одного его взгляда становились дельфинами. Помилован был лишь один пират, узнавший бога.

Дионис известен своей добротой. Своих обидчиков он обычно наказывал превращениями или заточением, никогда – смертью. К дорогим сердцу людям он и вовсе относился трепетно. Дионис сумел доказать богу подземного царства, что его мать должна быть на свободе, а затем поселил её на Олимпе. Известна история его любви к Ариадне, критской царевне, брошенной Тесеем. Дионис любил её и даже после смерти девушки хранил диадему, которую потом поместил на небо.

Одни назвали Диониса богом веселья и плодородия, другие приписывали ему черты жестокого и порочного божества. Такие разные мнение – и об одной личности. Какой же Дионис был на самом деле?-4

Развлечения Диониса

Спутницами Диониса были менады, которые часто одевали на себя шкуры животных и позволяли себе погрузиться в дикий разгул и веселье. Именно от этих празднеств и произошло понятие «вакханалия» (у римлян Диониса называли Вакх). Сам Дионис предоставлял людям полную свободу во время пиршеств, пропагандировал экстатическое удовольствие и дикость. Как и его главный символ – кубок вина – он мог нести как добро, так и порок.

Наступил день, когда Дионис пришёл в родной город, как всегда в сопровождении своих почитательниц. Местный царь Пенфей, приходившийся родственником богу, не знал ничего о нём. Он приказал связать всех, кто участвовал в шумной демонстрации. Дионис дипломатично и усердно старался убедить Пенфея в том, что перед ним бог. Даже факт, что из темницы сбежали все вакханки, не подействовал на царя.

Одни назвали Диониса богом веселья и плодородия, другие приписывали ему черты жестокого и порочного божества. Такие разные мнение – и об одной личности. Какой же Дионис был на самом деле?-5

Он приказал связать Диониса (конечно, эта затея не увенчалась успехом), а потом собрал горожан, чтобы те отправились на поиски вакханок. В этот момент Дионис проявил себя безжалостным и жестоким. Бог наслал на всех собравшихся сумасшествие. Обезумевшая мать Пенфея вместе с другими женщинами набросилась на сына и разорвала его на части, приняв за дикое чудовище. Когда Дионис вернул им разум, они увидели ужас, который сотворили своими же руками.

В таких историях – вся суть противоречивого характера бога. Он мог дарить радость и вселять веру, учил людей виноградарству, тем самым щедро одаривая. А мог и наоборот губить и немилосердно карать тех, кто был жесток или глуп. Как и вино, празднества Диониса могли «ударить в голову», выбив рассудок и здравый смысл, а могли и просто подарить тепло и радость, наделить смелостью и уверенностью.

Дионису также приписывают особенный символизм бессмертия души. В зимнее время виноградная лоза кажется совершенно мёртвой, но приходит весна – и она уже зеленеет первыми листочками, заставляя весело бежать сок, чтобы дать начало новому урожаю винограда. Именно в связи с этим культ Диониса в Древней Греции стал началом верования в бессмертие души, которая живёт в вещах, на первый взгляд кажущихся безжизненными. Это тоже приносило людям утешение – теперь они верили, что родные, ушедшие в загробный мир, всё равно душой находятся рядом.

Одни назвали Диониса богом веселья и плодородия, другие приписывали ему черты жестокого и порочного божества. Такие разные мнение – и об одной личности. Какой же Дионис был на самом деле?-6

Один из самых необычных богов, Дионис, подарил человечеству знания и умения в отрасли виноградарства, рассказал о торжествах и праздничных традициях. Идеи, заложенные в мифах о нём, остаются актуальными и в наше время. Они объясняют, что во всём, даже самом лучшем, необходимо придерживаться меры, чтобы добро не превратилось в кару. Ведь кубок с вином – это тоже по-своему «медаль о двух сторонах».

Ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.