Найти тему
МирЪ прошлого

Гигантский Гокстадский драккар: куда на нем могли плавать викинги?

Раскопки 1880 года. Перед вами, дорогие читатели, останки самого большого в мире драккара
Раскопки 1880 года. Перед вами, дорогие читатели, останки самого большого в мире драккара

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Спасибо, что поддерживаете меня и мой канал!

В 1880 году в восточной части Норвегии на ферме Гокстад была сделана удивительная находка. Ее по сей день называют самой уникальной археологической находкой Скандинавского полуострова.

Архивариус музея Осло Николай Николазен решил раскопать древний курган X века. Для этого он привлек к работам местных крестьян, живших рядом с фермой.

Откопали «археологи» драккар.

Драккарами у викингов назывались длинные узкие корабли. Большинство из этих кораблей покоятся нынче в морских глубинах. Некоторые, что уцелели, можно отыскать в древних курганах.

Погребальные языческие традиции прошлого требовали, чтобы королей хоронили в курганах. Викинги в свою очередь пытались сделать своим монархам прекрасную загробную жизнь.

Гробницами усопшим правителям служили корабли, которыми те командовали при жизни. В корабли укладывали драгоценности, оружие. Рядом с кораблем клали лучших коней и собак почившего короля.

Некоторые историки считают, что добровольно из жизни уходили и жены королей. Однако этот факт официально не подтвержден.

Найденный драккар был гигантских размеров. Похоронен в нем был скандинавский король Олаф.

Курган был уже разграблен. Однако черные археологи вынесли все только самое ценное, по их менению. Многие артефакты остались лежать на своих местах.

Драккар был захоронен в огромной яме. Не только корабль, но и сам курган имел гигантские размеры
Драккар был захоронен в огромной яме. Не только корабль, но и сам курган имел гигантские размеры

Покойный король, вернее его останки, стояли на том месте, где на корабле стоит капитан. Рост короля составлял при жизни 185 см. Точный возраст определить в ту пору не удалось.

На корабле находились обломки кровати, кухонная утварь, остатки шатра, бочки, котлы, кубки из металла, конская сбруя, медный медальон, на котором был выгравирован всадник.

Были на корабле и удивительные находки. В районе кормы крестьяне нашли кости павлина.

Рядом с драккаром лежали останки 6-ти собак и 12-ти лошадей. Также рядом стояли 3 бортовые лодки, размер которых составил 6,6 метра в длину.

Размеры Гокстадского драккара внушительны: длина – 23 метра, ширина 5 метров.

Длина весел – 5,5 метров. По бортам драккара стояли щиты, диаметр которых был равен 1 метру. Всего на корабле стояло 16 щитов. Они были выкрашены в черный и желтый цвета.

В далекой древности Гокстадский корабль был боевым судном. На его палубе помещалось до 80-ти человек. Он был полностью выдолблен из дубового ствола и имел укрепленный киль.

Корабль был полностью отреставрирован и помещен в музее судов викингов в городе Осло.

В 1982 году норвежцы попытались воссоздать точную копию гокстадского драккара. Полученный результат назвали «Викингом».

А это уже как раз "Викинг"
А это уже как раз "Викинг"

Корабль был доставлен в Чикаго на международную выставку, посвященную 400-т летию открытия Колумбом Америки.

Капитан Магнус Андерсон отправился в путь с командой из 13 человек из порта Брегена до Чикаго. Путь занял 40 суток. Андерсон еще раз доказал прочность скандинавских кораблей.

На выставке «Викинг» произвел настоящий фурор.

Вот и в древности король Олаф вероятно плавал на большие расстояния. Наверняка бывал и в Америке. Ведь известно, что именно викинги первыми открыли Новый Свет. А может и еще куда-нибудь далеко плавал. Об этом нам уже не узнать.

Все фотографии взяты из свободного доступа сети Интернет.

Дорогие мои читатели, чтобы поддержать меня и мой канал жмите "палец вверх", а также не забывайте подписываться. И ждите от меня новых публикаций. Не забывайте, история так интересна и увлекательна!!! Особенно, если она альтернативная!