Найти тему

Программа "я не могу!"

В процессе работы или ведения личных дел мы часто сталкиваемся с проблемами. Все они делятся на те, которые, как мы думаем, можем решить, а некоторые нет.

 Мы все боимся чего-то. Мы все - живые...
Мы все боимся чего-то. Мы все - живые...

Обычно обыденные проблемы и задачи мы решаем легко, но действия, которые нам нужно совершить для достижения того или иного результата, требующие дополнительных усилий мы избегаем и ищем причину для отказа. Перед самим собой или руководителем.

Всё это заложено нам очень давно. Русскому человеку свойственна лень. Это и есть программа "Я не могу!". Вот путь её решения. Они реально помогали и помогают мне на пути достижения кого-то результата и достижению поставленной цели.

Каждую большую и страшную задачу для нас можно разделить на более мелкие. Например, я боюсь выступать публично. Вот честно, всегда! Перед выступлением сердце начинает колотиться, руки дрожат вместе с голосом. При том, что я ведь всё знаю. Но видимо во мне есть такой страх на которого распространяется программа "Я НЕ МОГУ!".

Когда узнал о программе "Я НЕ МОГУ!"
Когда узнал о программе "Я НЕ МОГУ!"

Я взял лист бумаги и написал: "Я НЕ МОГУ ВЫСТУПАТЬ ПУБЛИЧНО ПЕРЕД НОВЫМИ ЛЮДЬМИ". Далее разделил это действие на следующие этапы:

1. Сформулировать основную мысль выступления. Подготовиться к нему.

2. Перед началом речи, выдохнуть и принять для себя безопасную позу. (лично моя, это руки скрестив перед собой. Да, может показаться, что я закрыт от аудитории, но это только на первые мгновения выступления, чтобы "обмануть" мозг и чувства для собственного успокоения.)

3. Начать громко докладывать, рассказывать, пояснять. Именно громко, чтобы все слушатели обратили внимание на Вас. Так же громкость голоса способствует Вашей внутренней уверенности. Вы сами это почувствуете.

4. Закончить доклад.

После такого подхода к действию "ВЫСТУПАТЬ ПУБЛИЧНО" мне стало гораздо легче выполнять его. Постепенно страх стал намного меньше. И я уже говорю всем своим коллегам, что умею выступать публично.

Для примера я взял именно своё "не могу". У каждого оно своё. Будто открыть новый бизнес, начать ходить в зал, в бассейн, научиться водить машину и т.д. Всё зависит иногда от нашего желания, а зачастую приходиться делать то, что мы не хотим и не можем. Именно это преодоление себя и ведёт к росту. Да, опять та песня про "выход из зоны комфорта". Но так оно есть! Человек совершенствуется путём преодоления себя, своего "не могу" и "не хочу".