Как часто в записках блогеров и журнальных статейках вы встречаете чудесные фразы:
· Откажитесь от сахара, замените его мёдом.
· Положите в пирог не сахар, а влейте туда сироп агавы.
· Купите печенье на фруктозе.
· Диабетикам нужно отказаться от сахара в пользу его заменителей на натуральной основе...
Читаю это, и волосы дыбом.
Мне интересно, когда прекратят наживаться на кошельках людей, и откровенно скажут, что маркетинговые уловки не только не работают, но и причиняют вред организму?
Возьму пример: на прилавках супермаркетов в отделе для диабетиков лежит пакет овсяного печенья на фруктозе стоимостью 110 рублей за 400 г.
"Полезно", - думает покупатель, переплачивая за вкусненькое в два раза больше (пакет овсяного печенья на сахаре стоит около 50-60 рублей за тот же вес).
В чём подвох?
Фруктоза и продукты, схожие по углеводному составу (различные натуральные сиропы, например, якобы полезный сироп агавы), также вызывают резистентность к инсулину.
Иными словами, здоровый человек, регулярно потребляющий сладкое снижает способность клеток организма реагировать на инсулин.
В своей практике я часто сталкивалась, что пациент с сахарным диабетом ложками ест мёд вприкуску с печеньем на фруктозе, убеждённый, что глюкозу крови повышает только белый рафинированный сахар. Это не так. И это доказывали исследования крови (глюкоза, гликированный гемоглобин, гликемический профиль в течение суток).
Более того, фруктоза вызывает повреждение печени, постепенно приводя к жировому гепатозу. Такое состояние усугубляет ситуацию ещё больше при сахарном диабете, приводя к различным осложнениям.
В то время как молекулы глюкозы могут рассеиваться по всему организму для использования в качестве энергии, молекулы фруктозы превращаются в управляемые ракеты, летящие в печень.
Может, вы думаете, что фруктоза, сироп агавы и иже с ними помогут вам похудеть?
Да нет же! Сравните: калорийность свекловичного белого рафинированного сахара
398 ккал на 100 г
калорийность фруктозы -
399 ккал на 100 г.
Понятно, что жировым складочкам всё равно, с чем их обладательница выпила чай - с сахарным печеньем или кренделем на фруктозе.
Как быть, что делать?
Ответ до банальности прост: не ведитесь на уловки производителей и не переплачивайте за то, что не имеет отношения к здоровому питанию.
Если вы здоровый человек - проще съёсть одну конфетку, чем пакет ерунды на сахарозаменителе с такой же калорийностью и ещё большим вредом для организма. Если у вас сахарный диабет, откажитесь от сахара, мёда, фруктозы и большого количества сладких фруктов.
** Сейчас я не говорю о других заменителях сахара (химических) с нулевой калорийностью (я тоже против них, но об этом позже).
Здоровья Вам!