Найти тему
Ежедневник Леди

Не стоит себя обманывать. Почему не надо покупать сладости на фруктозе, сироп агавы и другие заменители сахара.

Оглавление

Как часто в записках блогеров и журнальных статейках вы встречаете чудесные фразы:

· Откажитесь от сахара, замените его мёдом.

· Положите в пирог не сахар, а влейте туда сироп агавы.

· Купите печенье на фруктозе.

· Диабетикам нужно отказаться от сахара в пользу его заменителей на натуральной основе...

Читаю это, и волосы дыбом.

Мне интересно, когда прекратят наживаться на кошельках людей, и откровенно скажут, что маркетинговые уловки не только не работают, но и причиняют вред организму?

Возьму пример: на прилавках супермаркетов в отделе для диабетиков лежит пакет овсяного печенья на фруктозе стоимостью 110 рублей за 400 г.

"Полезно", - думает покупатель, переплачивая за вкусненькое в два раза больше (пакет овсяного печенья на сахаре стоит около 50-60 рублей за тот же вес).

В чём подвох?

Фруктоза и продукты, схожие по углеводному составу (различные натуральные сиропы, например, якобы полезный сироп агавы), также вызывают резистентность к инсулину.

Иными словами, здоровый человек, регулярно потребляющий сладкое снижает способность клеток организма реагировать на инсулин.

В своей практике я часто сталкивалась, что пациент с сахарным диабетом ложками ест мёд вприкуску с печеньем на фруктозе, убеждённый, что глюкозу крови повышает только белый рафинированный сахар. Это не так. И это доказывали исследования крови (глюкоза, гликированный гемоглобин, гликемический профиль в течение суток).

фото с сайта pixabay
фото с сайта pixabay

Более того, фруктоза вызывает повреждение печени, постепенно приводя к жировому гепатозу. Такое состояние усугубляет ситуацию ещё больше при сахарном диабете, приводя к различным осложнениям.

В то время как молекулы глюкозы могут рассеиваться по всему организму для использования в качестве энергии, молекулы фруктозы превращаются в управляемые ракеты, летящие в печень.

Может, вы думаете, что фруктоза, сироп агавы и иже с ними помогут вам похудеть?

Да нет же! Сравните: калорийность свекловичного белого рафинированного сахара

398 ккал на 100 г

калорийность фруктозы -

399 ккал на 100 г.

Понятно, что жировым складочкам всё равно, с чем их обладательница выпила чай - с сахарным печеньем или кренделем на фруктозе.

фото из личного архива автора
фото из личного архива автора

Как быть, что делать?

Ответ до банальности прост: не ведитесь на уловки производителей и не переплачивайте за то, что не имеет отношения к здоровому питанию.

Если вы здоровый человек - проще съёсть одну конфетку, чем пакет ерунды на сахарозаменителе с такой же калорийностью и ещё большим вредом для организма. Если у вас сахарный диабет, откажитесь от сахара, мёда, фруктозы и большого количества сладких фруктов.

** Сейчас я не говорю о других заменителях сахара (химических) с нулевой калорийностью (я тоже против них, но об этом позже).

Здоровья Вам!

Еда
6,93 млн интересуются