Притча о священнике и сапожнике.
Дорогие читатели, данная статья хоть и является продолжением двух других, тем не менее она цена сама по себе и поэтому без колебаний вы можете ее прочитать!
Как-то Шри Нарада [i]– великий святой и духовный учитель, направляясь в духовный мир в обитель Шри Нараяны[ii], проходил через одно селение. Там он встретил священнослужителя. Этот брахман [iii]был вежлив с Нарадой. Узнав о цели его путешествия, он попросил: «О святой Нарада, когда ты увидишь нашего Господа Шри Нараяну, спроси Его, когда я покину сию юдоль страданий и окажусь в вечном мире? А еще меня волнует, чем Бог занимается, когда отдыхает?». Потом Нарада повстречал сапожника под деревом Баньян. Сапожник был необычайно счастлив встретить Нараду. Он простерся перед них ним на земле – выражая ему почтение: «О Нарада, куда ты путь держишь?»
- Я направляюсь в обитель Господа Шри Нараяны.
- О, ты увидишь нашего Господа! Пожалуйста спроси Его, когда я смогу увидеть Его? И еще меня мучает вопрос, чем занят Господь в то время, когда отдыхает?
Вскоре Шри Нарада оказался в сияющем мире Нараяны, в той обители Бога, где нет конца праздникам. Когда Нарада встретился со своим Господом, он спросил у Него:
- По пути сюда я встретил священника, и он просил задать тебе вопрос о том, как долго ему еще перерождать в мире сансары?
Подумав Господь ответил:
- Ему еще долго ждать, не счесть рождений!
- Господь мой как такое возможно, ведь он аскетичен, чист, в священных науках сведущ, аристократического происхождения и принадлежит к лучшим среди людей – брахманам?!
- Ты убедишься в этом сам, скажи ему, что лишь две жизни осталось прожить.
- О Шри Нараяна, по дороге сюда я еще повстречал низко родного шудру – сапожника. Он взволнован вопросом о том, как скорого он сможет Тебя повстречать?
- В конце этой жизни он встретит Меня, но ты скажи ему, что еще не скоро это время придет, только после того как все листья осыпяться с того дерева, под которым он сидит. Скажи им обоим что в свободное время я слона сквозь угольное ушко продеваю.
- Но Господь, почему такая разница в Твоем отношении к ним? Ведь ты же равно относишься ко всем!
- Сапожник, простой человек и за-за низкого рождения у него нет причин гордится и самое главное – он верит в Меня. А священник, гордится своим происхождением, чистотой, аскетичностью. Он думает, что лучше других людей. И при этом он думает, что он такой разумный и образованный что ему нет необходимости верить во всякие "небылицы", которые обычно рассказывают простолюдинам о Боге. Он не верит в Меня! Да и волнует его не встреча со Мной, а вхождение в вечный мир, где нет страданий. Ты сам убедишься в Моей правоте, когда ты встретишься с ними, и они спросят тебя о том, чем занят Я когда отдыхаю.
С пением имени Нараяны, подыгрывая себе на вине, Шри Нарада, спустился с духовного мира в материальный. Вновь он проходил через тоже селение и повстречал на своем пути священника.
- О уважаемый Нарада, мое почтение тебе! Ты виделся с нашим Господом? Что Он ответил тебе?
- О добродетельный брахман, Господь Нараяна сказал, что очень скоро ты с Ним увидишься – осталось лишь две жизни прожить.
- Что!? Целых две жизни терпеть, не ужели Он забыл сколько аскез я совершил, насколько освоили святое писание?! Чем я Бога прогневил, почему Он не может меня забрать в этой жизни?!
- Слова Шри Нараяны должно с благодарностью принять! А еще, ты хотел узнать, чем Господь занят, когда отдыхает. Так вот, Он продевает слона сквозь игольное ушко.
- Какой вздор! Как такое возможно! Не правда это, потому что в этом нет толку!
Шри Нараде стало очевидно, что этот священник не верит в могущество Бога и слишком гордится своим положением среди людей.
Он продолжил свой путь и вскоре встретил сапожника, сидящего под деревом Баньян. Сапожник, завидев Нараду, вновь со всем почтением простерся ниц перед ним.
- Я только что виделся с Богом! Велик наш Господь! Он в свободное время продевает слона сквозь игольное ушко!
- Как удивителен наш Господь, своей непостижимой энергией Он может сделать невозможное возможным! А с другой стороны, чему удивляться, ведь подобные чудеса окружают нас постоянно и все они Его рук дело. Например, как Он смог уместить огромное дерево Баньян в маленьком семечке!
Нарада был очень удовлетворен ответом простого человека, но продолжил передавать послание Шри Нараяны:
- Господь просил тебе передать, что увидишься с Ним ты, лишь после столь долгого срока, когда все листья осыпяться с дерева под которым ты сидишь.
- Как великодушен мой Бог! Ведь ничего не сделал я для своего освобождения. Я невежественен– знаю лишь как делать обувь, и погряз в мирском.
Сапожник радовался как дитя, услышав, что его судьба уже решена и срок ему отведен конечный. Он, хлопая в ладоши, прыгал, потом пред Богом склонялся и снова славил Его.
Суть этой притчи в том, что тот, кто верен Богу – во всех перипетиях жизни будет Ему благодарен и будет славить Его беспрестанно. А тот, кто выставляет свою преданность Богу лишь на показ – чуть что случится, разгневается в раз.
ОМ ТАТ САТ.
Продолжение в следующей статье: Притча о подвижнике:
Первую статью из этого цикла вы можете прочесть здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5c46c941003f2c00b0462cef/i-kak-uvidet-boga-5c54a5dc4c240600b03fc48b
Эта же притча в стихах: https://www.stihi.ru/2012/07/21/183
[i] Шри Нарада – великий духовный учитель, святой среди богов. Непрестанно путешествует по всему миру с целью обучения духовной науке.
[ii] Шри Нараяна – Верховный Господь. «Нара» – означает люди, а «аяна» – прибежище. То есть Нараяна – это защитник людей.
[iii] Брахман – человек принадлежащий к высшему сословию в арийском обществе. Действуют как священники, жрецы, учителя и хранители традиции. Веды их называют богами на Земле.