Техникумы - это осколок социалистического прошлого. Многое из того, что там сохранилось, давно стало анахронизмом и должно быть уничтожено. Я уже постил некоторые свои мысли по реформированию ссузов, теперь поясню по существу, почему именно так, и не иначе.
Зачем в техникуме общеобразовательные дисциплины? 9 лет школы вполне достаточно. В ссузы приходит, в основном, не лучший контингент. Они и в школе балдели на задних партах и выводили учителей, так почему же они вдруг станут учиться в техникуме? Особенно - изучать непрофильные дисциплины. Они и на профильных занимаются чаще обсуждением того, кто где бухал вчера и куда пойдёт бухать сегодня. Nota bene: с пьянством среди студентов дело обстоит действительно печально. Ну или совершенно замечательно, это с какой стороны поглядеть. Регулярно (особенно после старших курсов) приходится проветривать кабинет. Они приходят в лучшем случае с бодуна, в худшем - пьяными, выпив в обеденный перерыв. Постоянно пытаются курить электронные сигареты на занятии. Про мат вообще молчу, даже завучи на это почти не обращают внимания (в школе, где я работал, с матом было примерно так же). Я не жалуюсь, а пишу для понимания обстановки.
История в школе - это одна из важнейших дисциплин. В техникуме - непрофильная, побочная, типа биологии и географии. Однако есть нюанс: у программы НПО (начального профессионального) огромное количество часов из-за того, что двухлетняя школьная программа растянута на три года, а у СПО (среднего профессионального), наоборот, вся программа упихана в один год. Зачем так сделано, я ума не приложу. На кой чёрт сварщикам 3 курса изучать историю? Им надо практиковаться в своём ремесле, штудировать спецдисциплины.
Благодаря общеобразовательным предметам срок обучения в ссузах искусственно растянут. Два года для НПО, три года - для СПО. Это максимум. Непрофильные дисциплины - это пустая трата времени, способ сохранить рабочие места нескольким тысячам (десяткам тысяч?) человек. Которые, в большинстве своём, пенсионеры, поэтому это не столь страшное решение. Остальные, если сильно хотят педагожить, могут пойти в школы, заткнуть кадровые дыры.
Ещё важный момент: отношение к непрофильным дисциплинам. Я работал в двух техникумах и узнавал о положении дел в других, и везде одно и то же: комплекты учебников по 15 шт. (студентам учебники не выдают и по этой причине, потому что один учебник на двоих, и в принципе, потому что они их не читают), раздолбанные кабинеты, разваливающиеся парты и стулья, практически нигде нет проекторов, карты, оставшиеся с советских времен, атласы десятилетней в лучшем случае давности (и учебники тоже). Ну видно же невооружённым глазом, что не нужны общеобразовательные предметы, все деньги вливают в ремонт мастерских. А мне, чтобы заменили перегоревшие лампы в кабинете, приходится идти к директору, иначе никак. Вот такое отношение.
Стоит ли это всё сохранять, если это не нужно никому: ни государству, ни администрации, ни студентам, а нужно только тем, кому бы на привычном месте дотянуть до пенсии?
За ваши лайки, репосты и подписку на канал буду сердечно признателен!