С началом Великой Отечественной войны и почти до конца 50-х годов должность Министра обороны СССР (название должности менялось время от времени) была больше политической должностью, чем военной. С начала войны её занял сам Сталин, чтобы сконцентрировать в своих руках всю власть в стране и оставался на ней до начала 1947 года. Затем его сменил Булганин - "гражданский" министр обороны...да-да, Сердюков был не первым. Сделано это было чтобы не давать излишней власти никому из Маршалов Победы, чей авторитет был высок. Но через два года, ввиду обострения политической ситуации в стране и в мире, Сталин решил "усилить" роль военных и министром обороны стал Маршал Василевский, который пробыл им до самой смерти Сталина в 1953 году.
После смерти вождя, опасаясь как бы чего не вышло, военных снова решили задвинуть и вновь на должность встал "гражданский" Булганин...который, проиграв политическую борьбу Хрущёву, в 1955 году был заменён Маршалом Жуковым, который в свою очередь также проиграл Хрущёву и был снят с должности. Пост Министра обороны наконец снова стал именно военной должностью и на него был назначен Маршал Малиновский, остававшийся им до самой смерти в 1967 году. Малиновский сработался с Хрущёвым. Но в 1967 году Генсеком был уже Брежнем и ему понадобился свой человек. которого он хорошо знал. И этим человеком оказался Маршал Гречко. Гречко и Брежнев вместе воевали в Великой Отечественной войне.
Гречко Андрей Антонович. Уроженец Ростовской области. В армии с 1919 года, с 16 лет. После Гражданской войны служил в кавалерии. К 1938 году дослужился до начальника штаба кавалерийской дивизии, в составе которой участвовал в освобождении Западной Белоруссии в 1939 году. В начале войны служил в Генштабе РККА. В июле возглавил кавалерийскую дивизию, с которой воевал на Юго-Западном фронте на Украине. С начала 1942 года принял командование 5-м кавалерийским корпусом и участвовал в удачной Изюмской операции (январь 1942 года). С апреля 1942 года командующий 12-й армией на Южном фронте, которая держала оборону в районе Луганска. После поражения под Харьковом и прорыва немцев на Дон, 12-я армия отступила сначала за Дон, а затем и на Северный Кавказ. Там в сентябре она вошла в состав 18-й армии, которую возглавил Гречко. Во главе 18-й армии Гречко успешно оборанял город Туапсе и не допустил прорыва немцев через Кавказский хребет к Чёрному морю. С начала 1943 года он возглавил 56-ю армию, с которой в тяжелейших боях освободил Краснодар и Таманский полуостров. Осенью 1943 года стал заместителем командующего 1-го Украинского фронта и принял участие в Битве за Днепр и в освобождении Киева. Затем возглавил 1-ю гвардейскую армию, которой командовал до конца войны. С ней он освобождал Правобережную Украину, прорывался через Карпаты, штурмовал Моравско-Остравский промышленный район в Чехословакии (который немцы обороняли с упорством фанатиков), а войну завершил участием в освобождении Праги.
После окончания войны и до 1953 года командовал Киевским военным округом. Затем стал Главнокомандующим Группы советских войск в Германии (их поменяли должностями с Чуйковым). С 1957 года зам. министра обороны. Параллельно с этим командовал Сухопутными войсками, а затем объединёнными войсками стран Варшавского договора. В 1955 году Гречко присвоено звание Маршала Советского Союза. Маршалом он стал в 51 год. А маршалов было много, так что, уважаемые читатели, ставле лайки и подписывайтесь на канал и увидите статьи про остальных :)