Здравствуйте, мои дорогие читатели! Спасибо, что поддерживаете меня и мой канал!
После гибели венценосной семьи Романовых в опале были все представители императорского дома. Великие княгини Ксения и Ольга не могли жить в государстве, где ненавидели Романовых. Им выпала тяжелая доля и долгие годы жизни вдали от Родины.
Ксения и Ольга Романовы
Великая княгиня Ксения была самой старшей из дочерей Александра III. Она покинула Россию в возрасте 43-х лет, в 1919 году.
Ее 6 сыновей и дочь родились в России. В ее лице большевики видели врага.
А вот младшая сестра Ольга для правящей партии не представляла никакой угрозы. После революции Ольга прожила на Родине 3 года. А потом все-таки была вынуждена бежать от наступающих красноармейских войск.
Ксения на 7 лет была старше. Она была элегантной, живой и очаровательной, как и мать, императрица Мария Федоровна. О жизни Марии Федоровны вы можете узнать из этой статьи. Ксения всегда была любимицей матери.
Ольгу же очень сильно любил отец, император Александр III. Даже если он был занят, он всегда находил время для игр с младшей дочерью. Она была искренней, своенравной.
Семьи и браки
Ольгу мать выдала замуж по своему усмотрению в 19 лет. Ее супругом стал пьяница и игрок в карты герцог Петр Александрович Ольденбургский. Он рассказывал всем, что является родственником русской царской семьи и проигрывал в карты наследство жены. Супругов из этой пары не получилось.
Однажды Ольга увидела офицера Николая Куликовского и влюбилась. Куликовский служил в одном полку с ее братом цесаревичем Михаилом.
Офицер ответил княгине взаимностью. Ольга потребовала от мужа развод, но тот, поняв какую золотую кормушку теряет, ответил категорическим отказом. Тогда Ольга попросила вмешаться брата Николая. Тот обещал посодействовать, да только Ольге пришлось ждать вмешательства брата целых 13 лет. По прошествии этих лет она смогла выйти замуж за любимого.
Ей было 34. Ему – 35. Они смогли пожениться в 1916 году. В 1917-м родился их первенец Тихон. Жили в Крыму и на Кубани.
Ксении, как старшей сестре и любимой дочке своей матери, повезло намного больше. Она вышла замуж за своего дядю Великого князя Александра Михайловича. В семье Романовых близкие родственные браки не одобрялись. Но Ксения влюбилась в дядю, он ответил на чувства. Александру III пришлось смириться. Вместе они прожили 13 счастливых лет. Перед самым началом Первой Мировой супруги разошлись, но продолжали поддерживать отношения. Ксения любила своего Сандро, как звали князя родственники, всю жизнь, даже не стала с ним разводиться.
Деятельность сестер в Первую Мировую
В Первую Мировую войну Ксения Александровна основала в Петербурге госпиталь. У нее был свой санитарный поезд на котором она вывозила раненых с поля боя.
Ольга Александровна была сестрой милосердия и шефом Ахтырского полка. Не раз выезжала в действующую армию.
На свои личные деньги Ольга основала госпиталь. За мужество княгиня был награждена Георгиевской медалью.
Революция и последующая эмиграция
Из России Ксения и Ольга выехали в 1919 году в Данию. Вместе с ними Россию покинула и их мать. Ксения уплыла на корабле вместе с Марией Федоровной.
После смерти матери в 1928 году Ксения переехала жить в Англию. Король Англии Георг V принял родственницу, он был двоюродным братом по матери, и поселил ее с детьми в коттедже. Князю Александру Михайловичу Георг V запретил жить вместе с супругой, первый был неверен Ксении. Георг был против воссоединения семьи. Он знал, что супруги, хоть и общались, но давно уже сами жили порознь.
Ольга переехала в 1919 году на Кавказ. Там родился ее второй сын Гурий. Долго она там не прожила. Наступали красные. Ольга была вынуждена бежать из России вначале в Османскую империю, затем в Австрию, а потом в Данию.
Великой княгине не верилось, что ей и ее семье больше никогда не увидеть Родину.
В Дании Куликовские некоторое время жили с императрицей-матерью. После ее смерти приобрели себе дом неподалеку от Копенгагена.
Во время Второй Мировой войны дом Ольги и Николая стал центром русской эмиграции. Здесь находили приют все нуждающиеся.
В 1948 году правительство СССР отправило Дании ноту протеста. Члены этого правительства обвиняли Великую княгиню Ольгу в укрывательстве врагов народа.
Ольга была вынуждена вместе с семьей бежать в Канаду.
Обе сестры умерли в один год в 1960-м году. Ольге было 78. Ксении – 85.
Все фотографии взяты из свободного доступа сети Интернет.
Дорогие мои читатели, чтобы поддержать меня и мой канал жмите "палец вверх", а также не забывайте подписываться. И ждите от меня новых публикаций. Не забывайте, история так интересна и увлекательна!!! Особенно, если она альтернативная!