Приближается дорога, заезд с трассы в Монино. По-прежнему метёт снег. Вижу впереди человека. Тоже один. Пытаюсь определить, в какую сторону он движется: ко мне или от? Ко мне, по чуть-чуть, шаг за шагом риближается. Заметил меня. Иду и слышу его метания - идти ли навстречу мне или свернуть?Остаться наедине со своими мыслями. Продолжать своё движение, намеченный план. Шаг за шагом. Или учесть изменяющиеся условия, просчитать последствия и риски, свернуть куда-нибудь. Остановить мыслительный поток. Сжать пространство до уровня своего тела или даже куда-то внутрь. Сделать вид, когда уже можно разглядеть человека, что ты сильный и независимый. Что идёшь по очень важному делу. По очень важной дороге. И вообще, ты по ней не летишь на вертолёте только из-за метели. А так, конечно, несомненно бы летел, сопровождении отряда истребителей и наземной группы поддержки. И всё для того, чтобы такой же одинокий человек возможно подумал, что ты не одинок со своими мыслями сейчас на пустом поле. Вокруг поле, сворачивать особо некуда. Только в бездорожье.
Я уже готовлю своё внутреннее обоснование того, что я здесь. Свою маску крутого и независимого. Свой отряд сопровождения, крутую богатырскую походку, свой вертолёт и пыль в глаза. По какой-то дурацкой привычке. Со школы. Там она нужна была, чтобы парни покрепче не задирали. Чтобы принимали за своего. Потому что за моей спиной о-го-го кто стоит! Весь отряд Кобра и лично Арнольд, Сильвестр, Жан Клод и Брюс. Уже в боевых стойках и с заряженными нунчаками и взведёнными гранатомётами!
Не сразу понял, что происходит. Он пошёл прочь от тропинки. Глаза видят, что фигура вдали уходит правее. Дорожка должна быть левее. Решил обойти, срезать участок по полю напрямик. Но снега же - выше моего колена. Человеку среднего роста - по это самое, некоторым по пояс, значится. Каково же его одиночество, что он свернул с тропинки и пошёл по бедро в снегу поперёк поля? Насколько оно ранимо и чувствительно? Насколько он его оберегает! Что может повернуть человека на такой трудный путь? Необходимость. Или бегство. В чём разница? Не понимаю пока. Ведь так и в жизни зачастую, увидел обстоятельство: кто-то что-то сказал, перебежал, взглянул, отвернулся, поздоровался с другим - и человек сворачивает с намеченного пути. Начинает выражать то, что хотел, иносказательно. С исподвыподвертом. Лавирует - лавирует, лавирует - лавирует и не всегда вылавировывает. Говорит, имея ввиду одно, выражения получаются другие, понимаются по-третьему, интерпретируются по-четвёртому. В итоге, по сломанной телефонной связи доходит настолько искажённая информация, что даже до противоположного смысла доходит. И с обратной стороны - то же самое. Вместо прямого и открытого диалога. Если бы люди говорили друг с другом открыто и прямо, то фармацевты и психологи были бы не нужны. Войн и боли было бы меньше. И мир был бы светлее.
ПС: картина Путник в метели (Александр Гребёнкин)