Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Калина красная в саду

Калина обыкновенная в естественных условиях про­израстает в Западной Си­бири по берегам озер, в поймах рек. Это пищевое, лекарственное, декоратив­ное растение. Ее название произошло от мужского име­ни Калинник, что в переводе с греческого языка означает «добрый победитель».

Калина обыкновен­ная (Viburnum opuius.) относится к семейству Жимолост­ных. В мире известно бо­лее 200 видов калины.

Калина обыкновенная — это очень зимостойкий кустарник высотой до 4 м, с серовато-бурой корой. Листья крупные — 7—10 см, черешковые, с тремя круп­нозубчатыми лопастями, с двумя небольшими узколист­ными прилистниками. Соцве­тие — крупные щитки около 10—15 см в диаметре.

Зацветает калина в середине июня. Сначала распускаются крупные белые цветки по пе­риферии щитка, они бесполые и служат для привлечения на­секомых опылителей (пчел, ос, шмелей). Затем распускаются внутренние цветы. Они имеют трубчатое строение, в каждом из них находится по 5 тычинок и одному пестику.
Плоды созревают в середине сентября.

Калину используют для питания и лечения с незапамятных вре­мен, заготавливая ее в есте­ственных зарослях.

Полезные свойства
В ягодах содержится фрукто­зы и глюкозы от 7 до 10%, кис­лот до 1,8%, вита­мина С до 130 мг%, витами­на Р до 720 мг%, много фосфора, калия, же­леза и дру­гих элементов. Главная особенность калины в том, что в плодах и коре содержится глюкозид вибурнин и смесь иридоидов, которые придают плодам горь­коватый вкус. Эти вещества обладают сильным кровооста­навливающим действием.

Применение в медицине
В медицинской практике при­меняется как кровоостанав­ливающее и успокаивающее средство при внутренних, осо­бенно женских кровотечениях,
экстракт или отвар коры (10 г на стакан воды, по 1—2 столо­вых ложки 3—4 раза в день).

Кору калины заготавливают рано весной только с молодых стволов и ветвей с менее полноценных растений. Сушат ко­ру на воздухе в тени и хранят в пакетах до четырех лет.

Сок и отвар плодов приме­няют при простуде, кашле, бронхиальной астме, гиперто­нии (сок плодов, настоянный в духовке). Смесь сока плодов, спирта и сливочного масла пьют при язвенной болезни желудка и пониженной кис­лотности сока.

Отвар из кор­ней — средство от золотухи и судорог.

Использование в кулинарии
Из плодов готовят соки, си­ропы, кисели, пареную кали­ну используют для начинки пирогов, едят с медом. В кондитерском производ­стве из плодов калины делают мармелад, на­чинки для конфет.

Сорта калины обыкновенной
За последние 20 лет в НИИ садо­водства Сибири им. М.А. Лисавенко созда­ны сорта калины:
Жолобовская, Ульгень, Соузга, Зарница, Таежные Рубины, Шукшинская, из которых пер­вых три сорта районированы по Новосибирской области.

Особенности посадки калины
При посадке калины необхо­димо знать о том, что калину на участок необходимо выса­живать не менее двух кустов различных сортов. Опыление пыльцой из цветов одного ку­ста или его вегета­тивного потомства не дает оплодотворения семяпочки. Оно про­исходит только при переопылении раз­личных сеянцев или сортов.

Посадку можно делать вес­ной и осенью двух-трехлетними саженцами, которые находят­ся в состоянии покоя (с не­распустившимися почками). Схема посадки 3х4 метра. По­садочные ямы глубиной 50 см, шириной 60 см, при посадке корневая шейка у саженцев заглубляется на 5—7 см. Это обеспечивает образование придаточных корней и более быстрый рост растений.

Требования к почве
Под закладку ка­лины необходимо отводить влагообе­спеченные участки: нижние части скло­нов, пойменные зем­ли или орошаемые площади. Почвы должны иметь гумусо­вый горизонт не менее 25— 30 см (луговые, черноземы). Она не выносит почвенного засоления. Реакция почвен­ного раствора должна быть нейтральная или слабокислая. При подготовке почвы перед посадкой гербициды вносить не желательно, так как калина, как и все жимолостные, от гер­бицидов гибнет.

Уход за калиной
В молодых насаждениях (до 10 лет) почву рыхлят, удаляя сорняки несколько раз в лето. Поливают не менее двух раз в лето на глубину 60—70 см с рас­ходом воды по 60—70 л на куст. В первые три года после каж­дого полива вносят перегной или торф по 10 кг на кв. метр в качестве мульчи, а затем заде­лывают в почву при рыхлении. В первые 10 лет обрезку делают только санитарную.

Калина вступает в плодоно­шение на пятый год, считая по­сле посева семян или от года укоренения зеленых черенков. Во взрослом состоянии калина дает 5—7 кг с куста и более.

В двадцатилетнем возрасте можно кусту сделать омоло­жение, срезав все ветви «на обратный рост» с оставлением на всех осевых стволиках куста пеньков высотой 10—15 см. Через год крона восстанавли­вается, и куст будет украшать ваш участок еще 10 лет.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.