Калина обыкновенная в естественных условиях произрастает в Западной Сибири по берегам озер, в поймах рек. Это пищевое, лекарственное, декоративное растение. Ее название произошло от мужского имени Калинник, что в переводе с греческого языка означает «добрый победитель».
Калина обыкновенная (Viburnum opuius.) относится к семейству Жимолостных. В мире известно более 200 видов калины.
Калина обыкновенная — это очень зимостойкий кустарник высотой до 4 м, с серовато-бурой корой. Листья крупные — 7—10 см, черешковые, с тремя крупнозубчатыми лопастями, с двумя небольшими узколистными прилистниками. Соцветие — крупные щитки около 10—15 см в диаметре.
Зацветает калина в середине июня. Сначала распускаются крупные белые цветки по периферии щитка, они бесполые и служат для привлечения насекомых опылителей (пчел, ос, шмелей). Затем распускаются внутренние цветы. Они имеют трубчатое строение, в каждом из них находится по 5 тычинок и одному пестику.
Плоды созревают в середине сентября.
Калину используют для питания и лечения с незапамятных времен, заготавливая ее в естественных зарослях.
Полезные свойства
В ягодах содержится фруктозы и глюкозы от 7 до 10%, кислот до 1,8%, витамина С до 130 мг%, витамина Р до 720 мг%, много фосфора, калия, железа и других элементов. Главная особенность калины в том, что в плодах и коре содержится глюкозид вибурнин и смесь иридоидов, которые придают плодам горьковатый вкус. Эти вещества обладают сильным кровоостанавливающим действием.
Применение в медицине
В медицинской практике применяется как кровоостанавливающее и успокаивающее средство при внутренних, особенно женских кровотечениях, экстракт или отвар коры (10 г на стакан воды, по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день).
Кору калины заготавливают рано весной только с молодых стволов и ветвей с менее полноценных растений. Сушат кору на воздухе в тени и хранят в пакетах до четырех лет.
Сок и отвар плодов применяют при простуде, кашле, бронхиальной астме, гипертонии (сок плодов, настоянный в духовке). Смесь сока плодов, спирта и сливочного масла пьют при язвенной болезни желудка и пониженной кислотности сока.
Отвар из корней — средство от золотухи и судорог.
Использование в кулинарии
Из плодов готовят соки, сиропы, кисели, пареную калину используют для начинки пирогов, едят с медом. В кондитерском производстве из плодов калины делают мармелад, начинки для конфет.
Сорта калины обыкновенной
За последние 20 лет в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко созданы сорта калины: Жолобовская, Ульгень, Соузга, Зарница, Таежные Рубины, Шукшинская, из которых первых три сорта районированы по Новосибирской области.
Особенности посадки калины
При посадке калины необходимо знать о том, что калину на участок необходимо высаживать не менее двух кустов различных сортов. Опыление пыльцой из цветов одного куста или его вегетативного потомства не дает оплодотворения семяпочки. Оно происходит только при переопылении различных сеянцев или сортов.
Посадку можно делать весной и осенью двух-трехлетними саженцами, которые находятся в состоянии покоя (с нераспустившимися почками). Схема посадки 3х4 метра. Посадочные ямы глубиной 50 см, шириной 60 см, при посадке корневая шейка у саженцев заглубляется на 5—7 см. Это обеспечивает образование придаточных корней и более быстрый рост растений.
Требования к почве
Под закладку калины необходимо отводить влагообеспеченные участки: нижние части склонов, пойменные земли или орошаемые площади. Почвы должны иметь гумусовый горизонт не менее 25— 30 см (луговые, черноземы). Она не выносит почвенного засоления. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральная или слабокислая. При подготовке почвы перед посадкой гербициды вносить не желательно, так как калина, как и все жимолостные, от гербицидов гибнет.
Уход за калиной
В молодых насаждениях (до 10 лет) почву рыхлят, удаляя сорняки несколько раз в лето. Поливают не менее двух раз в лето на глубину 60—70 см с расходом воды по 60—70 л на куст. В первые три года после каждого полива вносят перегной или торф по 10 кг на кв. метр в качестве мульчи, а затем заделывают в почву при рыхлении. В первые 10 лет обрезку делают только санитарную.
Калина вступает в плодоношение на пятый год, считая после посева семян или от года укоренения зеленых черенков. Во взрослом состоянии калина дает 5—7 кг с куста и более.
В двадцатилетнем возрасте можно кусту сделать омоложение, срезав все ветви «на обратный рост» с оставлением на всех осевых стволиках куста пеньков высотой 10—15 см. Через год крона восстанавливается, и куст будет украшать ваш участок еще 10 лет.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.