Найти тему
Международный Инь-Ян

Скандал в благородном семействе: Париж против Рима

Что случилось?

7 февраля 2019 года Франция отозвала своего посла в Италии Кристиана Массе для консультаций. На дипломатическом языке это означает проявление крайней степени недовольства партнером и фактическое понижение уровня дипломатических отношений. Подобного между странами не было со времен Второй мировой войны, когда Италия участвовала в оккупации Франции. Официальным поводом для отзыва стала встреча вице-премьера Италии Луиджи ди Майо с двумя представителями «Желтых жилетов» - Кристофом Шаленсоном и Ингрид Левавасёр, первой в списке кандидатов от этого движения на выборы в Европейский парламент. Ди Майо написал после встречи в Твиттере, что «ветер перемен пересек Альпы». Это явилось последней каплей, переполнившей чашу терпения французов.

Л. ди Майо Фото с сайта Правительства Италии http://www.governo.it
Л. ди Майо Фото с сайта Правительства Италии http://www.governo.it

Почему произошло?

Конечно, эта встреча - лишь верхушка айсберга. Французское правительство во главе с Э. Макроном и итальянское коалиционное правительство представляют два различных подхода к дальнейшей судьбе Европы, Евросоюза и отдельных его членов.

Франция – один из драйверов евроинтеграции и опора евробюрократов из Брюсселя. Для ее руководства важны блоковая дисциплина, общие заявления «одним голосом», пренебрежение национальными интересами ради общеевропейских. Президент Эммануэль Макрон, бывший банкир в одном из банков Ротшильтдов - воплощение политики либеральных транснациональных элит. В апреле 2017 года ценой неимоверных усилий всех противников «Национального фронта» ему удалось одержать неубедительную победу с перевесом в 2,22 % над Марин Ле Пен на президентских выборах. За полтора года неолиберальная политика Макрона вызвала широкое недовольство французов, вылившееся в массовые протесты «Желтых жилетов» с требованием его отставки.

Фото с сайта Президента Франции  https://www.elysee.fr
Фото с сайта Президента Франции https://www.elysee.fr

В Италии на парламентских выборах в марте 2018 года победили консервативная национально ориентированная «Лига Севера» (37%) и популистское «Движение пяти звезд» (32,66%), выступающее за прямую демократию. К июню 2018 года они создали причудливую коалицию, сформировав правительство, объединенное евроскептицизмом и приверженностью защите национальных интересов. Беспартийный Премьер Джузеппе Конте не имеет в нем реального веса, являясь лишь компромиссной фигурой между партнерами, удобной и для контактов с Брюсселем. Реальными руководителями стали вице-премьеры - лидеры победивших партий: Маттео Сальвини из «Лиги» и Луиджи ди Майо из «Пяти звезд».

В первый же месяц работы М. Сальвини как министр внутренних дел начал кардинально менять миграционную политику Италии. Корабли с мигрантами из Африки больше не допускались к итальянским берегам и разворачивались в море. После первого громкого скандала с судном «Аквариус», на борту которого было 629 мигрантов, Макрон обвинил Италию «в цинизме и безответственности». В ответ М. Сальвини напомнил, что именно операция Франции в Ливии, проведенная без учета интересов Италии, привела к огромному потоку африканских мигрантов. А уже в январе 2019 года посол Италии был вызван во французский МИД после заявлений Л. ди Майо о том, что Франция продолжает колонизировать десятки африканских государств, доводя их до бедности, и предложения ввести против нее санкции ЕС. Иными словами, Рим не доволен, что Париж во многом определяет африканскую политику Евросоюза и получает дивиденды от нее, а Италию захлестывают потоки мигрантов как результат этой политики.

М. Сальвини. Фото с сайта Правительства Италии http://www.governo.it
М. Сальвини. Фото с сайта Правительства Италии http://www.governo.it

Есть и масса других поводов для разногласий. Так, М. Сальвини и Л. Ди Майо последовательно выступают за отмену антироссийских санкций, поскольку они наносят колоссальный ущерб итальянскому бизнесу и бюджету, а Макрон является их защитником и поборником. Франция предложила признать самозванца Хуана Гуайдо Президентом Венесуэлы, выдвинув ультиматум правительству Н. Мадуро, а Италия заблокировала принятие общего документа ЕС на эту тему. Самым же насущным вопросом являются выборы в Европарламент, которые состоятся в мае 2019 года. Для Италии важно получить в его составе как можно больше единомышленников, ибо от этого может зависеть будущее всех стран ЕС. И если для «Лиги» во Франции естественным союзников является «Национальный фронт», то для «Пяти звезд» - «Жёлтые жилеты».

Хорошо или плохо?

Конечно, с одной стороны это плохо: разногласия между крупнейшими странами Евросоюза ослабляют его, тем самым усиливая позиции внешних, заокеанских сил в Европе. А для России важно иметь в лице ЕС сильного и устойчивого партнера, что объективно укрепляет тренд на многополярность.

Однако, с другой стороны, смелая и самостоятельная позиция итальянского правительства подает пример европейским народам и государствам, стремящимся к суверенитету и защите национальных интересов, к сохранению национальной и культурной идентичности, то есть всему тому, что отстаивает и наша страна.

Итог:

Дипломатический скандал между Римом и Парижем не является случайным эпизодом. В нем отражается глубинное мировоззренческое противоречие между национальными и транснациональными элитами, и оно будет только углубляться по мере нарастания нестабильности мировой системы в условиях перехода человечества к информационной эпохе и четвертой промышленной революции. В эти времена и отдельному человеку, и каждой стране важно оставаться собой.