Найти тему

Мертвые защитники крепости Осовец

атака мертвецов
атака мертвецов

Люди знали, что уже мертвы. Даже сегодня медицина бессильна справится с таким, а уж в начале 20-го века.... Выхаркивая легкие, сдирая отслаивающуюся с лица кожу, люди поднялись и пошли в последнюю атаку. Добраться до ненавистного врага и насадить его на штык, а лучше вцепиться зубами в горло....

Так, 6 августа (24 июля по старому стилю)1915 года, 226-й Землянский полк, защищавший крепость Осовец, шагнул в бессмертие.

Крепость Осовец почти год торчала костью в горле немецкого командования. Она запирала, так называемый "польский мешок". Так на военном жаргоне, называлась выступающая глубоко на запад, часть Царства Польского (На тот момент Польша входила в состав Российской Империи под названием Царство Польское)

Обойти Осовец с флангов было невозможно, крепость окружали непроходимые болота. Для продолжения компании на восточном фронте, немецкому командованию было необходимо взять крепость штурмом.

Гарнизон крепости Осовец, фото 1915 года
Гарнизон крепости Осовец, фото 1915 года

Первый штурм крепости Осовец, немцы предприняли еще в сентябре 1914 года. 8-я германская армия, имея подавляющее превосходство в артиллерии подошла к рубежам крепости. Несмотря на это, первый штурм был отбит, с большими для немцев потерями.

Почти полгода немцы собирали силы. Подтянув большое количество артиллерии крупного калибра, 3-го февраля 1915 года, германское командование начало второй штурм крепости.

За шесть дней артподготовки, на Осовец обрушилось 250 тысяч снарядов крупного калибра. Крепость была практически полностью разрушена. Туча дыма с проблесками огня непрерывно висела над укреплениями.

Получив донесение о состояние крепости, командование фронта попросило продержаться 48 часов, после чего отступить. Причем именно попросило. Положение крепости было таково, что приказывать было бесполезно.

Комендант крепости генерал-лейтенант Н.А Бржозовский
Комендант крепости генерал-лейтенант Н.А Бржозовский

Несмотря на катастрофическое положение, гарнизону крепости, удалось не только продержаться запрашиваемые двое суток, но и полностью отбить штурм.

К третьему штурму, немцы готовились еще полгода. Поняв, что обычными средствами оборону крепости не пробить, командование рейхсвера решило использовать газ.

В 4 утра, 26 июля 1915 года, 30 газобалонных батарей, при попутном ветре, начали атаку. Облако хлора 12-и метров в высоту, растянулось вглубь русских позиций на 20 километров. Плотность газа достаточная для летального исхода сохранялась на 12 километрах.

Никакой защиты от газа, кроме мокрых платков у русских войск не было. В результате, 9-я, 10-я и 11-я роты, были уничтожены полностью. В остальных подразделениях 226-го Землянского полка, потери составили от 70 до 90 процентов личного состава. Оставшиеся в живых получили тяжелое отравление. Артиллеристы так же были выведены из строя.

Немцы продолжили обстрел позиций крупнокалиберной артиллерией, чередуя газовые и фугасные снаряды.

наступающие немецкие войска, современная реконструкция
наступающие немецкие войска, современная реконструкция

Немецкая пехота пошла в наступление, твердо уверенная, что защищать позиции уже не кому. И в начале, эта уверенность оправдалась. Первые две линии обороны были взяты без боя.

Когда немцы вышли к Рудскому мосту, ключу к обороне крепости, в атаку на них бросились уцелевшие защитники. Это было воистину страшное зрелище. Чудовищные химические ожоги на лицах, брызги крови изо рта. Страшные хрипы вместо боевых кличей.

Контратаку возглавил командир 13-й роты, подпоручик Владимир Котлинский. Собрав остатки своей роты, и уцелевших бойцов соседних, единственный оставшийся в живых офицер, поднял солдат в атаку.

В историю, эта контратака русских войск вошла под названием: "Атака мертвецов"

-5

Немцы в ужасе побежали. Многие действительно подумали, что в атаку пошли мертвецы. Психика не выдержала. Это было не отступление, а именно паническое бегство. А уж когда в дело включились, пришедшие в себя, русские артиллеристы...

Потери немцев были очень большие. К 8-и часам прорыв был ликвидирован, а к 11 часам, стало окончательно ясно, что штурм провалился.

Вот как рассказывал об этой атаке, один из выживших бойцов, в интервью газете "русское слово" в 1915 году:

Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат.
Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям.

Подпоручик Котлинский погиб во время контратаки и был представлен к Ордену Святого Георгия IV степени посмертно. Абсолютное большинство солдат позже скончались в госпитале.

Приказ об эвакуации остатков гарнизона пришел через неделю. 22 августа 1915 года последний русский солдат покинул крепость Осовец, взорвав за собой все остатки укреплений. А уже 25 августа руины крепости были заняты немцами.

Несмотря на это, "Атака мертвецов" золотыми буквами, навсегда вписана в историю побед русского оружия.

Про других героев первой мировой войны можно прочитать здесь:

Заговоренный казак Константин Недорубов

Ставропольская дева - Римма Иванова

За что Буденный стал кавалером полного георгиевского банта

Уважаемый читатель! Пожалуйста оцени статью лайком! Это помогает ориентироваться какие темы для Вас интересны.

Не забудьте подписаться - впереди много интересного!

Буду очень благодарен если поделитесь ссылкой на статью с друзьями!