Найти тему
money_honey

Месяц на пенсии в 27 лет. От чего придется отказаться?

Я люблю готовится ко всему и планировать все заранее. Такой уж человек. Поэтому и к своему личному проекту «Месяц на пенсии» я решила подготовиться как следует.

Итак, в прошлой статье мы выяснили, что средняя пенсия в Санкт-Петербурге по итогам 2018 года составила 13 600 рублей. Из этой суммы я сразу вычла расходы на коммунальные платежи. Всем пенсионерам предоставляется скидка 50%, и я не собираюсь от нее отказываться, ведь моя задача на этот месяц – смоделировать свою жизнь на пенсии со всеми плюсами и минусами. Итак, в феврале мне нужно оплатить счет за коммуналку – 4 400 рублей. Делим на два = 2 200 р. Эту сумму я сразу вычитаю из общей пенсии, чтобы о ней даже не думать и не брать в расчет. Чистый остаток 11 400 рублей. Также напомню, что в своих расчетах я не буду учитывать свои транспортные расходы. Опять же плюс быть пенсионером – весь общественный транспорт бесплатный.

Что же такое 11 400 рублей на месяц? Это 380 рублей в день. Бюджет крошечный и сам по себе, но если сравнить его с моими обычными расходами, то становится еще грустнее. Давайте рассмотрим, от чего мне придется отказаться на этот месяц.

Мои обычные расходы в обычный месяц составляют порядка 40 тысяч в месяц с учетом регулярных затрат на обучение и покупок для отпуска (билеты, аренда и т.п.). Деньги, которые я откладываю на цели и инвестиции в эту сумму не входят. Вот примерная диаграмма моих расходов:

-2

Получается, что на пенсии мне придется сократить свои расходы в 3,5 раза. Мне нравится мой стиль жизни, поэтому я попробовала разбить сумму в 11 400 рублей по тем же категориям и посмотреть на получившиеся суммы. Вот что вышло:

-3

Суммы просто крошечные. Я однозначно не смогу нормально питаться на 1 500 в месяц. От чего-то нужно отказаться. Можно сразу исключить несколько льготных категорий: транспорт, коммунальные услуги, ну и ипотеку. Смею предположить, что через 30 лет это будет неактуально. Проценты с этих категорий я распределила на еду и выделила категорию «Аптека». На пенсии мне точно понадобятся деньги на лекарства. С этим не поспоришь. Итог:

-4

Опять же денег на еду катастрофически мало. Надо как минимум довести эту сумму до моих текущих расходов – 5600-6000 в месяц. Откуда же возьмем эти деньги? Главные претенденты – отпуск, образование. Сначала хотела удалить «Одежду и обувь», но потом подумала – я что на пенсии буду ходить голой? Конечно, нет. Понятно, что на 1 500 вряд ли можно купить что-то, но за год эта сумма превратиться в 18 000 рублей. На эти деньги уже можно слегка обновить гардероб. Потом в глаза бросилась «Красота». Я уже была готова удалить эту строчку. Но потом вспомнила свою бабушку. Она до последнего дня следила за собой – красилась, ходила в парикмахерскую. И к тому же, надо как минимум мыться, а для этого тоже нужны деньги. А вот категория «Развлечения» стала подарками. Ну какая бабуля не хочет порадовать своих детей и внуков?

Итак, мой пенсионный бюджет распределяется следующим образом:

-5

Напомню, от чего я отказываюсь на этот месяц:

- образование

- развлечения (все кино, кафе, бары, рестораны)

- никаких такси

- любые поездки за пределы города/страны (отпуск)

Что ж. Картина более чем грустная. Посмотрим, надолго ли меня хватит.

Фраза дня:
Бедности можно не стыдиться, но нельзя не чувствовать суровости её. Точно так, как зимой ходить без шубы не стыдно, да холодно. Фёдор Н. Глинка (с)

Вам также может быть интересно:

Как моя бабушка стала миллионером

Доживете ли вы до пенсии

100% способ начать копить

Как блогеры воруют ваши деньги

Как нас заставили потратить триллион рублей