С каждым годом рак молочной железы становится все более распространенным диагнозом, но медики до сих пор не могут давать прогнозов относительно роста этой опухоли. У каждой женщины она может расти и развиваться по-разному.
Рак молочной железы бывает инвазивным и неинвазивным. Неинвазивный распространяется за пределы долек и протоков, а инвазивный может затрагивать окружающие ткани, лимфоузлы и другие области тела. Скорость разрастания опухоли зависит от класса, где 1 – это медленно растущая опухоль, а 3 – быстрорастущая.
Стадии
Онкологи выделяют 5 стадий рака молочной железы.
- Стадия 0: на этой стадии рак располагается только в протоках или дольках и является неинвазивным.
- Стадия 1: рак преображается в инвазивный, но все еще затрагивает относительно небольшой участок. Опухоль может составлять около 2 см в размере и даже достигать лимфатических узлов.
- Стадия 2: рак является инвазивным и уже затрагивает лимфатические узлы и превышает размер в 2 см.
- Стадия 3: опухоль увеличивается в размерах, распространяется на лимфоузлы, но не затрагивает другие органы.
- Стадия 4: рак уже затрагивает другие области, выходя за пределы груди и лимфоузлов.
Прогрессирование и выживаемость при раке молочной железы оценить довольно сложно, но на сегодня медики дают следующие цифры относительно пятилетней выживаемости.
- Стадия 0 и 1 – почти 100%
- Стадия 2 – 93%
- Стадия 3 – 72%
- Стадия 4 – 22%.
Когда рак начинает переходить в другую область организма, это называется метастазированием. Мутации очень сложно предсказать, поэтому спрогнозировать наличие метастаз и скорость их роста практически невозможно. Как правило, опухоли молочной железы метастазируют в лимфатические узлы, кости и легкие.
Прогноз
Но стоит отметить, что индивидуальный прогноз для каждого человека зависит от большого количества факторов:
- Возраст пациентки
- Гормональный статус
- Наследственность по части онкологии
- Наличие вредных привычек (курение и алкоголь)
- Предыдущие истории онкологии
Симптомы
Наиболее распространенные признаки рака молочной железы:
- Опухоль в молочной железе
- Боль, отек или небольшое покраснение в области груди
- Выделения из одного или обоих сосков
- Шелушение кожи в области соска
- Изменение в форме или размере груди.
Диагностика и лечение
Диагностика начинается с обнаружения признаков или симптомов и обращения к врачу. После осмотра врач назначает дополнительные обследования. Как правило, это маммография, УЗИ, МРТ, биопсия.
Лечение целиком и полностью зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание. Терапия может быть местной или системной.
Местное лечение предполагает удаление опухоли без повреждения окружающих здоровых тканей. Системная терапия направлена на то, чтобы убить рак сразу во всем теле. В отличие от местного, оно может оказывать негативное влияние на здоровые клетки и приводить к ряду побочных эффектов. Такая терапия включает химиотерапию, гормональную и целевую терапию.
Читайте также:
Педиатр: причиной постинфекционного кашля у ребенка часто являются курящие родители