Найти в Дзене

Карл Великий

Рассказывать о первом тысячелетии нашей эры, и не упомянуть Карла Великого не просто невозможно, но и грешно, право слово. Этот германский король объединил европейские земли рухнувшей империи и прекратил царивший там до него хаос. Именно с его правления началось рыцарство, как таковое, то, о котором так грезят наивные романтики, представляющие себе средневековье сплошной пасторалью. Именно при его поддержке возникла та католическая церковь, которая определила идеологию и развитие Западной Европы на годы вперед, вплоть до сегодняшнего дня. Хочу немного напомнить о том, как выглядела Европа в момент, когда Карл, тогда еще не Великий, впервые взглянул на нее собственническим взором.

-2

Хаос и невнятица, царившие на постсоветском пространстве после того, как Советский Союз прекратил свое существование, ничто по сравнению с тем, что царило на руинах Римской империи. По статистике, большинство читателей всегда ставят себя на место главных героев; читая о Цезаре, к примеру, каждый мнит себя Цезарем или, на худой конец, бравым легионером. Это нормально. Но иногда не лишним будет представить себя и на месте статистов, то есть, простых людей с их простыми бедами и нуждами. Ведь их, во-первых, большинство, а во-вторых, кто бы были все эти цезари и македонские, если бы не было этой живой массы? Что бы они делали, как бы прославились, и что бы, пардон, кушали?.. Ну, и в-третьих, простите меня, конечно, мои дорогие, но большинство из нас – те самые статисты и есть. Мы те, кто живет, работает, рожает детей, строит планы, обустраивает быт. И вдруг: трах-бах, налетел Македонский на боевых слонах, поле, которое вспахивали и засевали с таким трудом, вытоптано, мужчины убиты, женщины – понятно, что, подростки уведены в рабство, а младенцы, опять же простите за подробность, - за ноги и об угол. Да-да! Именно так поступали с младенцами, захватывая живой товар, потому, что с ними слишком много хлопот в пути; так делали еще крымские татары в 18 веке, совершая свои налеты на окраины русской империи и угоняя людей в рабство к туркам. И примерно то же самое происходило повсюду

европейская деревня того времени
европейская деревня того времени

в Европе до появления Карла Великого. Люди пытались как-то выживать, цеплялись за жизнь, за свои клочки земли, а их постоянно грабили и имели, как хотели, то те, то эти. Нищета, страх и ожесточение царили тогда, и это без пафоса, простая констатация факта. Кто-то, подобный Карлу Великому, был необходим, как воздух. Нужно было покончить с хаосом и в быту, и в политике, и в мозгах. Нужно было дать людям стабильность, какую-никакую иллюзию защищенности, веры в завтрашний день, и идеологию, которая объединила бы их. И все это Карл Великий им дал. Так что не зря сами европейцы относятся к его памяти с таким уважением. И как по мне, он заслуживает гораздо большей славы, нежели так называемые «великие» завоеватели, которые несли только смерть и горе. Конечно, создавал свою империю этот король не чистенькими ручками, и крови на нем не меньше, а то и больше; нет смысла его идеализировать или превозносить. Но свою долю уважения и благодарности от потомков он, несомненно, заслужил.

Ну, а теперь подробнее.

Отец – Пипин Короткий, мать – Берта Ланская. Эти два персонажа породили на свет младенца Карла в 751 году. Королем он стал в 768 году, то есть, в возрасте 17 лет. По свидетельствам современников, Карл обладал всеми добродетелями истинного монарха: умеренностью во всем, скромностью в одежде, любовью к чтению (правда, писать, - упс! – не умел), и к музыке. Глубоко почитал церковь и исполнял все церковные обряды. Примерно так средневековые монахи описывали большинство королей, так что примем это во внимание, но не более того. 33 года Карл Великий воевал с саксонцами и прочими германцами, пока не крестил их в христианство и не навел среди них какой-никакой, но порядок и мир.

-4

Одной из его пяти жен была дочь Лангобардского короля; захотев Лангобардию, Карл развелся с нею и завоевал ее страну. И так он поступал всегда, когда что-то ему мешало: устранял преграду решительно и без лишней щепетильности. Стриг завоеванных королей в монахи, переселял одни племена на земли других, брал заложников и без зазрения совести их казнил (однажды, по словам летописцев, он казнил 4500 человек), принимал всяческие капитулярии, грозившие мятежникам страшными карами, и применял эти самые кары без всякого стеснения. Разводился с надоевшими женами и брал в жены других. Тасуя туда-сюда целые племена, он создал в итоге на территории Западной Европы новые этносы, существующие по сей день, окончательно и бесповоротно изменив картину мира. К началу 9 века н.э. он создал огромную империю, в которую входили Северная Испания, Франция, Германия и Северная и Центральная Италия. За земли остальной Испании он сражался с арабами, но был ими разбит и отступил. Есть замечательная средневековая поэма, «Песнь о Роланде», которая как раз о войне Карла Великого с арабами. Читать ее современному человеку сложно и неинтересно, даже в хорошем переводе, но если не заморачиваться на сюжете и тяжелом для нас стиле, то можно узнать много интересного именно про тогдашние мировоззрение, быт и проблемы.

-5

На Рождество 800 года н.э. Карл торжественно был коронован императорской короной самим римским папой. Тем самым он бросил вызов законным наследникам Рима – византийцам. Себя он позиционировал, как единственного преемника великого Рима, благо, после владычества римлян прошло почти три столетия, и народ забыл о своей ненависти к ним, и помнил только то, как спокойно и мирно, хоть и несколько, скажем, обидно из-за ущемленности в правах, при них жилось. Это были не только, и не столько понты со стороны нового императора, сколько именно стремление окончательно и бесповоротно утвердить свою власть, мир и порядок, необходимые для того, чтобы империя наконец-то вздохнула свободно и начала жить, работать и приносить доход. Да, это сделали Карл и католическая церковь, которая единой верой спаяла разнородные племена и народы в нечто более-менее

-6

единое. Чтобы упрочить свои позиции, Карл отправил в 802 году вдове императора Льва 4 Ирине предложение брака, но не срослось, хотя Ирина, вроде, была не против. Претендуя на все северные владения Византии, Карл постоянно конфликтовал с ними, но как правило, безуспешно. Именно он зародил в европейских королях и во всей европейской ментальности комплекс превосходства над всеми другими народами и расами, так же, как и необоснованную, но не менее стойкую убежденность в том, что именно Западная Европа является единственной преемницей великого римского наследия. От 5 жен и множества любовниц и наложниц у него было больше десятка законных и незаконных сыновей, но император прожил так долго, что к моменту его смерти в живых остались

-7

только Людовик, Лотарь и Карл Лысый, которые и поделили империю, но это уже другая история. А на сегодня это все! Спасибо.