Неделю назад Захар Прилепин в очередных «Уроки Русского» поднял тему рождаемости.
Поднял мощно, с пафосом. С посылом, что вымрем совсем скоро уже.
По его меркам я конечно последний негодяй. Все возможности размножиться есть, но не размножился. И друзей-товарищей разных полов у меня таких немало, причем идеологических чайлд-фри на десяток бездетных только один/одна.
Есть один советский анекдот.
Сажают мужика в тюрьму. У него в камере интересуются кто он по жизни.
- сантехник
- а сел то за что?
- да пришел я трубы чинить в обком партии. Посмотрел что к чему и говорю «тут не трубы, тут систему менять надо».
С семьей и рождаемостью тоже самое. Классическая система «семья-детсад-школа» прогнила насквозь. Холостому мужчине проще и веселей жить самому. Зачем нужна жена, которая умеет убирать и готовить, если все это за небольшую сумму сделают люди, ничего кроме этой суммы от тебя не пытающиеся требовать? А если жена работящая и/или бизнесовая, то ребенок для нее крайне нежелательное явление. Скорей аборт втихаря сделает, когда заметит, что бурундук (полоски на тесте).
Дети это вообще треш. Отдать их в обычные детсад и школу – какие воспитание, образование, личностные навыки они там получат? В элитные – пойди найди, да и денег отдай столько, что люди с 150к в месяц говорят «не потянем».
Есть ли выход? Есть. Причем реализуется в три касания. Строится многоэтажка. Нынче как я вижу меньше 16 этажей нигде не строят. Первые три этажа и подвал застройщик обязан отдать под социальные помещения. Ясли, детсад, школа, мастерская, кружки по интересам, коворкинг для взрослых. Опять же при нынешней постройке квадратно-гнездовым способом в одном доме ясли и детсад, в другом школа, ну и так далее. Спортплощадки и тренажеры во дворе (будете смеяться, но это ведь уже реализовали – как минимум в десятке городов такое видел и лично занимался).
Касание второе – упрощение обмена квартирами, что в век интернета несложно. Типа дом пожилых с удлиненными лавочками. Дом молодых семей с удлиненной спортплощадкой. Потом обмен по соответствию взглядов на жизнь. Причем опять же частично это уже началось. На той же Беговой в Москве можно в магаз пойти и найти хоть подругу, хоть другана. Карту скидки протянул «возьми мою», а потом годы дружбы.
Касание третье. Новая социальная структура. Жильцы распределяют, кто что может. Вот я например не знаю, что делать с младенцами и малышами. А школьному возрасту могу уроки вести так, что они у меня будут олимпиады выигрывать и телефонную книгу не вести, потому что пятьсот номеров в памяти держать – нефиг делать. Зато в это время мой будущий маленький детеныш не с неизвестными тетками, а с людьми, которым я доверяю. А моя женщина в это время может спокойно быть на работе и не бояться, что с ребенком что-то не так или покормят его плохо.
От правительства требуется совсем чуть-чуть – взять и помочь этой идее. Где-то субсидировать, где-то нагнуть застройщика. Отменить коммунальные платежи в таких домах, ну и так далее. Разве это дороже ЧМ-2018? А представьте себе сколько бюджетных денег через несколько лет можно сэкономить? А к 2030? А к 2050 при такой социальной структуре у нас будет счастливая страна с достаточным количеством нормально воспитанных квалифицированных специалистов всех возможных профилей!
Кто согласен – ставим лайк, подписываемся на канал, читаем остальные статьи. Кто против – пишем в комментах возражения. Готов к обсуждениям!
3