В последние месяцы в мире активно обсуждают очередную выходку американского президента. Он посягнул на святое и временно прекратил работу государственных учреждений. Причина проста – Трампу не дели денег на его очередное нововведение. А именно на строительство стены, проект которой при детальном рассмотрении вызывает много вопросов.
Вместо вступления.
Протяженность границы между США и Мексикой – более 3.000км (1.954мили*1,6км=3.126,4км). (смотреть ТУТ).
Значительная ее часть приходится на естественную преграду – реку Рио-Гранде. Остальное – это пограничная линия в пустынных или полупустынных районах. В фильмах часто показывают как мексиканские бандиты и мигранты едут через незаселенную местность, и их там ловят пограничники.
На самом деле все не так уж и правдиво. Да, есть участки, где совсем не живут люди. Но огромный кусок границы попадает на так называемые города-близнецы. Представьте большой город, который посередине перегорожен стеной. Как Берлин в свое время. И людям нельзя переходить с одной части города в другую. А за попытку могут и пристрелить. Вот именно так сейчас живут люди в десятке городов на границе Мексики и США. И именно в этих городах в первую очередь стали возводить стены еще при господине Биле Клинтоне.
Вот примеры. Если между Браунсвиллем (США, около 300тыс. человек) и Матаморос (Мексика) проходит река, то там все происходит более-менее мирно. (смотреть ТУТ).
Но есть такие города как Эль-Пасо (США, почти миллион человек) и Хуарес (Мексика, более полутора миллионов человек). Они много лет были единым целым. Мексиканцы без проблем работали на американских фермах, они доже пользовались местными больницами. Причем сейчас в Хуаресе несколько сотен промышленных предприятий, которые на самом деле организовывают американцы. Там работают местные жители за более низкую плату, чем в километре от них – на территории США. Теперь город выглядит вот так. (смотреть ТУТ).
Но стена не мешает американцам все так же пользоваться своими компаниями на мексиканской территории. Они возят товар туда-сюда и их особо никто не ограничивает. Зато если мексиканцы решат перешагнуть границу, их сразу заподозрят в том, что они хотят стать беженцами и нелегалами.
И таких населенных пунктов десятки. Да, есть законы и те, кто их нарушает. Но есть и люди, которых связывают культурные и экономические связи. Практически все подобные поселения возникли во второй половине 19 века. Представляете, как тесно они переплелись за столько лет?
Сколько уже потратили на стену?
Фактическое строительство стены началось еще в начале 1990-х. Возводили кусками. Естественно, первые несколько километров мексиканцы пытались разобрать (и на металл, и просто, чтобы гринго не позволяли себе лишнего), но пограничники ответили южанам рядом спецопераций. Калифорния полностью отделилась от соседей уже к 1998 году. Но вот удивительно. Официально беженцев на этом участке границы стало меньше, но в самой Калифорнии все еще активно продолжаются акции среди местных жителей – против мигрантов. Якобы пришлые люди отбирают у коренных жителей работу. Но на деле все немного не так. Очень мало американцев хотят идти работать садовниками, уборщиками, посудомойщицами. Все эти низшие вакансии достаются все тем же мексиканцам, которых в Калифорнии не становятся меньше.
В США каждый четвертый мигрант – мексиканец. Это официально оформленные люди. Есть еще много нелегалов, но таких с каждым годом становится все меньше – просто меняется сама система. И люди спокойно могут приехать в страну на заработки и купить себе рабочий патент на несколько месяцев. Такая система, например, есть в той же Калифорнии.
Всего при Буше и Клинтоне в разные годы было построено более 1.000км забора. Официально сам Трамп в 2018 году говорил, что потрачено на стройку порядка 3,2млр. долларов. (интервью для Fox News).
Что-то про реку забыли.
Администрация нынешнего президента утверждает, что нужно построить еще примерно 2.000км стены. Ну да, 3.000-1.000=2.000. Но вот вопрос – а как же естественная преграда в виде реки Рио-Гранде? Она занимает почти половину границы между странами. Как-то странно, что её «слишком часто» не учитывают (сразу вспоминается Задорнов с его характеристиками в адрес заокеанских товарищей). Неужели местные жители так плохо знают географию, что не могут прикинуть на сколько км стены их периодически обманывают? Ну да, Трамп может поставить стену вдоль берега. Оригинально будет выглядеть. Хотя да, там берег, опасная зона, нужен более крепкий фундамент и строительство каждого км выйдет дороже, чем в пустыне. Строителям будет «выгоднее».
О средней стоимости метра стены.
Напомню, 1.000км построили за 3,5млр. В предвыборной речи Трамп обещал, что построит стену за 4млр. Теперь просит 5,7млр.
И плавненько появляется информация, что это оказывается деньги не на весь проект, а только на ближайший год – на 234 мили (374,4км). (смотрите ТУТ).
А там всего то ли 10, то ли 12 млр понадобится. Не смущает разброс цен? Это кем надо быть, чтобы при подсчетах получить погрешность в 2млр? Вроде бы у Трампа умная команда, да и сам он считать умеет. И вот в дело вмешиваются иностранные эксперты. Они пророчат все 18млр., а МВФ вообще говорит про 21-25 млр. Люди, что вообще творится?
Значит раньше 1км стены стоил 3,5млн долларов, а теперь он может подняться в цене до 12,5млн. Не многовато ли?
Трам не раз говорил, что постоит стену за свои деньги. Потом утверждал, что можно сделать все за государственные средства, а позднее потребовать эту сумму от мексиканцев. Соседи, естественно, не собираются участвовать в этом проекте и никому ничего платить не будут (на днях опубликую материал о том, как американцы планируют возвращать эту сумму).
И вот еще момент. Если раньше километр стены стоил 3,5млн, то Трамп фактически обещал стройку по 2млн за км (обещал перед выборами сделать все за 4млр; 4млр:2.000км=2млн/км). Нет ощущения, что цифры не реалистичны? Вроде до него были не такими умные сотрудники, которые не могли экономить, а он такой спец, что все по дешевке устроит. А фактически не сэкономил, а начал страну раскручивать на весьма крупные «бабки». Возникает ли у вас ощущение, что Трамп сознательно вводил избирателей в заблуждение, чтобы продвинуть этот проект в глазах общественности?
Зато теперь будут строить вообще «выгодно».
5,7млрд:374,4км=15.224.359долларов.
Более 15млн долларов за километр вместо 3,5млн. Как-то странно у них цены на стройку выросла.
Если строить по нормальным ценам, то получается 7млр плюс инфляционные надбавки. А в мире обсуждают до 25млр (смотрите ТУТ). Это что, кто-то (в частности семья Трампа) хочет распилить до 18млр. долларов?
Напомним, что Трамп и вся его семья – строители.
И у них есть десятки компаний разного профиля. Думаю, что даже в самой Америке мало кто сомневается, что стоить стену будет эти самые фирмы. Да, есть такое милое слово «тендр», но все мы знаем, что когда на кану такие деньги, можно рискнуть и найти лазейку для решения проблемы.
Но и мексиканцы не слабоумные. Они обходят стену и сверху, и снизу, ис боку.
И еще. В Америке мало своего металла (там есть свои особенности). А не так давно тот же Трамп сделал все, чтобы перекрыть кислород российским металлургам, которые занимаются поставками в США (смотрите ТУТ). И вот удивительно, как только сдвинулся с мертвой точки вопрос по стене – сразу же с наших металлистов сняли санкции. Надо же из чего-то стену строить – она же металлическая.
Черный бонус проекта.
Трамп просит «4,2 млрд. для 52 000 мест содержания под стражей, персонала, транспорта и альтернатив содержания под стражей». (смотрите ТУТ).
И это не какое-то левое издание, а официальный сайт американского Белого дома.
detention beds – термин, обозначающий «единицы мест для задержания заключенных». Койко-место по нашему, но для несвободных людей. В американских текстах упоминается в основном в связи с тюрьмами.
«Алькатрас», например, был рассчитан на 450 заключенных. (смотрите ТУТ).
А вот через Соловецкие лагеря на севере России прошло как раз примерно 52.000 человек (смотрите ТУТ). И не единовременно, а за многие годы.
А из современных городов примерно 52.000 человек одновременно живут в Подмосковном городе Солнечногорске (смотрите ТУТ).
Это так – цифры для сравнения.
Так что же семья Трампа на самом деле собирается строить на границе с Мексикой? И не будет ли это еще большей трагедией, чем то, что сейчас происходит на границе?
И меня смущает, что все обсуждают деньги на стену, и забывают про почти такие же расходы на некие «места содержания под стражей» (цитата с сайта Белого дома), которая вызывает массу вопросов.
А что вы думаете по этому поводу?
...
Благодарю за то, что читаете мои статьи!
Подписывайтесь и ставьте лайки!
...
Интересные статьи:
Сколько может стоить развод Собчак и Виторгана?
Сколько зарабатывает Ксения Собчак? Часть 1.
Сколько квартир и машин у Ксении Собчак?
Сколько квартир и машин у Путина?
Какие болезни можно подцепить через деньги?