Найти в Дзене
Интересно о Москве

"Дом под юбкой" на Тверской

Здание, прозванное москвичами «домом под юбкой», расположено на улице Тверская, 17. Является одним из ряда объектов культурного наследия, имеющих региональное значение.

В начале девятнадцатого века на этом месте была построена церковь Дмитрия Солунского, в облике которой явно прослеживался стиль ампир, придававший благородный вид шатровой колокольне. Рядом с церковью в двадцатые годы было литературное кафе, в котором собирались столичные поэты и прозаики. Название у кафе было соответствующее - «Стойло Пегаса». С удовольствием захаживал сюда и Сергей Есенин.

В сталинские годы решили церковь разобрать и построить на этом месте дома. В 1933 году культового сооружения не стало.

Дом на Тверской улице, 17 в Москве
Дом на Тверской улице, 17 в Москве

В тридцатые годы архитектор Мордвинов работал над преобразованием улицы Горького (ныне - Тверская). Построенный по его проекту в 1940 году «дом под юбкой» вместе с домом №15 занимает участок, начиная от Вознесенского переулка и до самого Бульварного кольца.

Здание получилось архитектурно изысканным и богато декорированным. Массивные стены сделали из светлого кирпича. Фасад украсили затейливыми рельефами, балконами, эркерами, статуями и башенками восточного типа. Для входа в примыкающий переулок была устроена большая арка-проезд.

Угловую башню здания до 1958 года украшала большая статуя балерины - творение скульптора Г.И. Мотовилова. В высоко поднятой руке девушки находились непременные в те времена серп и молот. Москвичи считали, что это скульптурное изображение Ольги Лепешинской, бывшей тогда примой Большого театра.

"Дом под юбкой" на Тверской улице
"Дом под юбкой" на Тверской улице

В 1952 году с Тверского бульвара перенесли на противоположную сторону памятник Пушкину. По этому поводу придумали даже шуточное стихотворение:

« ... Над головою у поэта
Воздвигли даму из балета,
Чтоб Александр Сергеич мог
Увидеть пару стройных ног ... ».


В войну статуя устояла, но сталинские времена пережила ненадолго. Поводом для демонтажа послужила появившаяся трещина, да и не очень нравилась эта каменная дама руководству министерства культуры.

В доме по адресу Тверская, 17 в свое время жили скульптор С.Т. Коненков и пианист А.В. Гольденвейзер.

Так выглядела скульптура балерины на башне дома на Тверской
Так выглядела скульптура балерины на башне дома на Тверской

Источник статьи

Понравилось?

Жмите «палец вверх» и поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ