«Самопознание". Самопознанием всегда считают «познание самого себя, как личности, своих психологических способностей и возможностей». С одной стороны — это верный подход, но немного «обрезанный», не полный, не точный. Самопознание возможно как «самостоятельное познание» окружающего мира, поиск объекта реализации своих способностей, развитие способностей и талантов в ориентацией на объект развития (обучения). И все это без отрыва от реальной жизни, решая реальные задачи. Чтобы не тратить время, которого отведено вроде бы много — целая жизнь. На самом же деле время жизни очень зависит от того, насколько человек понимает время и окружающую среду
Учесть этот фундамент возможно, так как он связан с миром большим, миром природным. И все зачатки способностей и талантов они там, в сущности. И изучать себя важно на границе этого Глобального мира, который постоянно меняется. Да, «не дай нам Бог жить в эпоху перемен»… Об этом предупреждали древние. И в эпоху перемен и живем. в это время невозможно выучить себя навсегда, и выстроить цели «навсегда» тоже не возможно.
Важно учиться строить и постоянно корректировать цели, учимся согласовывать их реальным временем.
На занятиях учимся держать руку на пульсе времени, не бояться перемен, держать нос по ветру, ощущать будущее, и видеть перспективу личного развития в социальном море возможностей и потребностей, быстро сканировать время и принимать эффективные решения.
И тут становится ясным, что первичным в самопознанием является умение мыслить. Мыслить логически, мыслить на опережение, интуитивно, эффективно, комбинаторно и др.типами мышления, зачатки которого есть у многих.
На занятиях обучаемся быть наблюдательным и внимательным к событиям окружающего мира, которые начинают изменяться по мере упорядочивания мыслей и выражения своего отношения к разрушительным не жизненным программам, которых сейчас много попадает в память из внешней среды. Обучаемся ставить цели и задачи, определять ресурсы, цели, проекты одновременно во всех областях жизни; обучаемся восстанавливать свой организм и сохранять необходимый энергетический уровень
Обретаем уверенность в себе, чуткость восприятия, точность и эффективность мышления.
Работаем с позиции принадлежности к системе более высокого порядка. Открываем тайны сознания и мироустройства. Работаем в точке, в которой сходятся Восток и Запад, наиболее эффективных позициях для сущностного и личностного развития, для развития интеллекта.
Философия Школы — живая философия, корни которой заложены в самом человеке самой Природой. И к этой философии интуитивно устремлено его сознание. Это философии жизни в противовес распространяемой философии смерти. Это философия естественного в противовес искусственному, что всегда конечно, а значит смертно. Здесь мы познаем себя и повышаем свою реальную жизненность и силу.
Философия Школы обращает человека к Природе, Это дают человеку возможность обрести прямую (не мистическую связь) с Миром Вселенной