Найти тему
Домовой

Коронное блюдо ресторанов СССР. Котлета по-киевски

Сегодня будем готовить блюдо, которое являлось хитом советской ресторанной кухни. Об этом я честно говоря, в силу возраста, не знал. Поведал мне об этом мой отец.

Однажды мы с ним посетили одно из мест общепита нашего города и решили полакомится котлетами по-киевски. Там-то мой отец и рассказал историю про то, каким это блюдо было в ресторанах советского времени. Он знал об этом не по наслышке. Его мама, по совместительству моя бабушка, в 70-е годы работала в крупнейшем ресторане нашего города. Во время обеденного перерыва он бывало захаживал к ней перекусить. И она его нередко угощала настоящими котлетами по-киевски.

Однажды, я попросил мою бабушку, поделится со мной рецептом и приготовить те самые котлеты. Она с удовольствием это сделала и поделилась всеми нюансами приготовления. Это было безумно вкусно. Действительно, сейчас такие редко где продают, если продают вовсе. Уж точно не в уличных палатках.

Потом я повторял этот рецепт неоднократно и немного упростил его. Настоящая котлета по-киевски готовится из цельной грудки с косточкой от крыла. Я готовлю без косточки, но вкус от этого не меняется. И сегодня делюсь этим рецептом с Вами.

-2

Для приготовления котлет по-киевски нам понадобится:

  • Куриная грудка - 800 гр.
  • Масло сливочное - 150 гр.
  • Панировочные сухари - 250 гр.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Мука -150 гр.
  • Укроп - 1 небольшой пучок
  • Масло рафинированное - 1 л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик
Таких пропорций хватает на 6 довольно крупных котлет.

Шаг №1

-3

Готовим начинку для котлет

Предварительно размягченное сливочное масло, перемешиваем с укропом, солью перцем и натертым зубчиком чеснока.

В начинку можете добавлять сыр или грибы

Формируем небольшие колбаски из получившейся смеси. Отправляем их в морозилку на 10-20 минут, чтобы они хорошенько застыли.

Шаг №2

-4

1) Нарезаем куриную грудку на тонкие пласты. С одной штуки у меня получается 6 небольших пластов, по 3 на каждую котлету.

2) Укладываем кусочки на доску и накрываем пищевой пленкой. Далее отбиваем. Я это делаю скалкой, вместо зубчатого молоточка, для того чтобы не разорвать филе. Через отверстия в дальнейшем может вытечь масло.

Шаг №3

-5

После того как отобьем филе и заморозим масло, подготавливаем продукты для формовки и панировки. Чтобы не запутаться в порядке панировки, существует поварское правило с простой для запоминания аббревиатурой - МЯСО.

М - мука
Я - яйцо
С - сухари
О - обжарить
Обязательно берите себе на заметку)
-6

Формируем котлету

1) Колбаски из масла заворачиваем в 3 кусочка филе, так чтобы не было отверстий.

2) Обваливаем заготовку в муке.

3) После этого наносим двойной слой панировки - яйцо + сухари. То есть дважды помещаем заготовку сначала в яйцо, потом в сухари.

Шаг №4

-7

В сотейник заливаем рафинированное подсолнечное масло и максимально нагреваем на плите. После этого закладываем заготовкипо очереди на 1-2 минуты. Буквально до образования корочки.

Далее получившиеся котлетки, укладываем на противень застеленный бумагой для выпекания и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.

-8

Вкуснейшие котлеты по-киевски готовы! Очень сочные и нежные, в тонком слое панировки. Возможно Вы такие даже не пробовали. Обязательно постарайтесь повторить этот рецепт - Вам точно понравится.

Приятного аппетита!

Будем благодарны, если оцените наш пост лайком. Забирайте рецепт в свои социальные сети, чтобы он всегда был под рукой.

Делитесь в комментариях своими результатами приготовления этого легендарного блюда.

-9

ПОДПИСКА

Вас могут заинтересовать и другие отличные рецепты:

Вы перестанете покупать колбасу. Вкусная грудинка по-особому рецепту
Делаем вкусное печенье за 5 минут. Хрустящее снаружи и нежное внутри