Найти тему
ФИЛЬМЕШКА

Как телевизионная реклама бьет по кошельку, используя детей?

фото с сайта m.seonews.ru
фото с сайта m.seonews.ru

Давайте вернемся на минуту лет на 30-40 назад и вспомним, что мы могли видеть на экране советского телевизора. Это были 3-4 канала, которые транслировали кажущиеся бесконечными новости, передачи и время от времени фильмы и мультфильмы. Ни о какой рекламе речи тогда даже не могло идти. Сложно было представить, что любимый фильм оборвется на двадцатой минуте и вместо героев на экране появится мужик без одежды, едущий на коне задом наперед.

Что же происходит сейчас? Сейчас на ТВ свобода и раздолье. Как для телеоператоров, так и для рекламодателей. Каналов сегодня стало побольше. Настолько побольше, что бывает непросто сделать выбор между программами или сериалами. Стало больше и мультиков. Это тоже неплохо. Хотя и не очень хорошо. Но это отдельная тема. Так вот, смотреть, казалось бы, есть что, вот только не дают же нормально смотреть. Проклятая реклама прерывает каждые 20-30 минут передачи или фильма и затягивается минут на 10-15. Не так давно пришлось убедиться на своем опыте, что реклама больше всего влияет на детей.

На днях пришлось пройтись в супермаркет со своим пятилетним чадом. Знал, что купить только то, что планировал вряд ли получится, поэтому мысленно готовился к дополнительным затратам на что-то, что потребует с меня сын. Хотелось купить что-то, как минимум, безвредное для здоровья. Решил повести ребенка к витрине с соками. Он ринулся выбирать напиток, а я встретил старого друга. Не прошло и минуты, как рядом стоял мой малыш с какой-то яркой пачкой непонятно чего в руках. Оказалось, что это были едва ли не самые дорогие чипсы или палочки какие-то. Я начал объяснять ребенку, что глупо покупать эти дорогие вредные чипсы. Лучше, говорю, взять что-то полезное и вкусное. Или хотя бы чипсы подешевле. На вкус ведь одинаково гадкие. Дитя надулось, а сглаз потекли первые слезы. Пришлось разговаривать еще. По итогам моего расследования выяснилось, что в телевизоре сказали о том, что в каждой пачке чипсов есть какая-то игрушка, которая оказалась такой необходимой и для моего отпрыска. Вот так производители выбивают деньги с карманов покупателей через подрастающее поколение.

Минут пять я потратил на уговоры. Договориться все-таки удалось. Остановились на том, что купим такую же игрушку и другие чипсы отдельно. Знаю, что нужно было отговаривать и от чипсов, но я решил, что и один компромисс – это уже хорошо. По приходу домой чипсы он, конечно же, слопал. А игрушка, по словам сына, оказалась еще лучше по сравнению той, что в рекламе показывали. Сэкономленные деньги я демонстративно бросил в копилку. Теперь стараюсь максимально сокращать количество просматриваемой сыном рекламы.