Казалось бы, сама постановка вопроса весьма странная - ведь на подготовку к рождению ребенка у каждой семьи есть как правило девять месяцев - срок не малый, можно успеть собраться с мыслями. Но проблема вот в чем: непонятно к чему готовиться, чего ждать.
Мальчик или девочка? А если двойня?
Наверняка вы вместе составляли этот жизненный план - пусть первым родится сын, а второй родится девочка - он станет ее защищать, а она нас будет любить и носить платьица принцессы и пышные юбки (так себе фантазировали мы с женой). И даже если вы прогрессивные родители и не акцентируете внимание на поле будущего ребенка, заранее принимая и находя положительные моменты в любом исходе, будете ли вы готовы к тому, что у вас родится двойня?
"Жили-были идеальные родители, а потом у них родился ребенок"
Известное выражение, прекрасно описывающее ситуацию: вы вместе смотрели на молодые семьи, весело катящие современные чудо-коляски по торговому центру, лайкали фоточки знакомых новоиспеченных родителей, фантазировали на тему как вот уже скоро будете также прогуливаться уже втроем, подбирать одежду и игрушки для вашего малыша. В общем все будет классно, легко и весело.
На деле же все оказалось не то чтобы грустно и тяжело... просто по-другому, как минимум немного обыденней и рутинней. Бессонные ночи, колики, зубы- вот это все - совсем не так как у друзей или инстамам.
Ребенок - это tabula rasa
Tabula rasa - "чистая доска" - это определение ребенка я почему-то запомнил еще из курса по психологии в институте - а мы, значит, на этой доске будем писать портрет идеального человека, формируя его.
С некоторым опасением ждал, когда же эта чистая доска появится в нашей семье - сомневался удастся ли нам записать на ней правильные формулы и уравнения.
Реальность оказалась другой, выяснилось, что эта кроха еще не умеет еще и ползать толком, но уже проявляет характер - психует и злится когда что-то не получается, активно исследует пространство вокруг, отстаивает свою самостоятельность.
Основы личности оказались уже заложены природой, а задача родителей состоит в том, чтобы научиться взаимодействовать с новым человеком самим и научить его, в свою очередь, взаимодействовать с окружающим миром. Не стараться сломать его, сделав удобным и подстроив под себя, а дать возможность прорасти этому росточку жизни, пустить корни, окрепнуть. Это длинная дорога и, как выясняется, весьма увлекательная.
Так что, совсем не готовиться?
Конечно готовиться нужно... к неопределенности, к тому что мы не можем знать заранее каким родится наш малыш- какого цвета у него (нее) будут волосы, глаза, будет ли он тихоней или активным сорванцом.
Чем меньше у нас будет ожиданий и фантазий на тему того каким он должен быть, тем будет легче принять его такого какой он есть. Иначе есть риск сильно осложнить жизнь и себе, и ребенку, пытаясь подогнать его под шаблоны в нашей голове.