Найти в Дзене

Пираты: бухло на борту! Часть 1

Итак, вернемся к нашим баранам - то есть, к пиратам.

Миф третий, тиражируемый: на пиратских кораблях был «сухой закон»...

Так вот: не было. И - был. Все зависело от капитана.

Помыслим издалека. Алкоголь на корабле вообще - спорная ситуация. До сих пор существует флотское «шило», хотя устав запрещает вообще.

Французы в Legion Etrangere добились максимальной эффективности от ограниченного контингента в условиях постоянной боевой готовности, просто прописав в солдатский паек порцию бухлишка. Пиво и вино в Иностранном Легионе - вовсе не повод для дисциплинарных взысканий.

Иностранный Легион не просто бухает - гордится этим!
Иностранный Легион не просто бухает - гордится этим!

Примерно к тому же выводу пришли и пираты.

И не только пираты - ежедневные «сто грамм» в английском флоте отменили, не соврать бы, лишь в 1970 году. И эти ежедневные «сто грамм», а на самом деле - пинта (чтобы было понятно, в 17-18 веке пинта была чуть более другая, в зависимости от региона совершения торговой операции - от 0,52 до 0,75 литра, но в переводе на наш кондовый пинта = пузырь).

Чтобы понимать, что такое поллитра рома, стоит заглянуть в «Книгу рекордов Гиннеса» за 1991 год. Мне такую опять-таки батя подарил на 12-й день рождения. Там, в этой эпохальной книженции, в качестве самого крепкого пойла (кроме чистого спирта, конечно же) указан «Королевский ямайский ром». Крепость порядка 80 градусов (164 proof, опять-таки, если мне не изменяет память.

Для чего такая жесть? Элементарно! Чем выше градус, тем лучше хранится в условиях многомесячного плавания в тропическом климате. Крепкий алкоголь англичане, а за ними испанцы, французы, голландцы стали в обязательном порядке содержать на борту со времен эпохального кругосветного пиратского рейда Томаса Кавендиша (следующий за Дрейком «кругосветчик»), то есть, де-факто, со времен разгрома Великой Армады в 1588 году.

Итак, представьте: поллитра на человека в день восьмидесятиградусного бухлища. И это - на регулярном королевском флоте. Мореходы до первого «черного дня» 31 июля 1740 года, похоже, не трезвели вообще (об этой дате чуть ниже).

И пираты не были исключением.

В судовом журнале корабля Revenge, которым командовал упомянутый в предыдущей статье пиратский капитан Эдвард Кук, есть любопытная запись, наглядно характеризующая «сухость» закона на парусном флоте вообще.

Revenge искала манильский галион - такой себе плавучий сейф - и штормом ее отнесло южнее широты острова Пасхи, в субантарктические воды. И (далее цитата из бортжурнала) «...стало так холодно, что наши люди обнаружили, что могут выпивать по три кварты бренди на человека каждый день и при том совсем не пьянеть».

Три кварты, Карл! Кварта - это ровно две пинты. То есть, три кварты - это трехлитровая банка бухлища крепостью от 35 до 50 градусов в одно жало ежедневно! Кстати, если кто-то сомневается в моих расчетах - вспомните, как называлась трехлитровая банка в советском обиходе. «Трехчетвертная»! А кварта - это и есть та самая «четверть».

«Сухой закон» у пиратов вообще применялся редко. Пираты ведь по большей части были дезертирами с флота, то есть, заведомыми пропойцами. Запретить им пить и при этом остаться в живых мог только очень авторитетный и сильный капитан, вроде Бартоломью Робертса. Даже основатели Либерталии Миссон и Караччиоли, пиратские вожди пролетариата, всерьез строившие коммунизм на основе Евангелия, не сумели полностью искоренить «зеленого змия» - с захваченных кораблей они брали только часть провианта и бухло. Причем, бухло - непременно, поскольку команда без него отказывалась воспринимать коммунизм и бессребренничество своих капитанов. А еще...

А еще все моряки, и «флотские», и пираты, жутко боялись малярии и тропических болезней. И лучшим средством от них считалось кардинальное спиртование организма. Даже от цинги, авитаминоза по витамину С, в 17-18 веке считалось нормальным спасаться ромом или бренди, и чем крепче, тем лучше. Современному человеку, мало-мальски знакомому с биохимией, вполне ясно, что ежедневное бухание вообще мешает усваивать витамины, по крайней мере водорастворимые, к которым и относится «цинготный» витамин C. Но во времена Моргана, Леблана, Черной Бороды и прочих Эйвери...

Однако стоит иметь в виду, что на серьезных операциях частичный «сухой закон» даже приветствовался командой. Загоняя очередного «торговца» (а погоня могла длиться от суток до недели), разумный капитан запирал запасы рома на ключ, а команду усиленно гонял по кораблю - типа, приготовления к бою. На самом же деле - остатки опьянения и похмельные пары из бошек повыгнать. Пираты скоблили палубу, готовили мушкетные заряды, расфасовывая порох в бумажные гильзы, точили и без того острые сабли, поглядывая на заветный парус прямо по курсу - и трезвели, а от того злились, ярились. Учитывая, какими пьянками оборачивался захват добычи, вполне логично предположить, что помимо жадности или социального бунта, рядовыми пиратами в бою двигала типичная максима алкаша: «вот, сейчас дело сделаем - и забухаем!». Дополнительная мотивация, м-мать ее...

В серьезной заварухе слово "ром" и слово "смерть" для пирата означали одно и то же. Бартоломью Робертс это понимал слишком буквально, Эдвард Тич - слишком легкомысленно. Но и того, и другого ром загнал "в сундук Дэйви Джонса"...
В серьезной заварухе слово "ром" и слово "смерть" для пирата означали одно и то же. Бартоломью Робертс это понимал слишком буквально, Эдвард Тич - слишком легкомысленно. Но и того, и другого ром загнал "в сундук Дэйви Джонса"...

Короче, в подавляющем большинстве своем пираты пили настолько круто, что «Национальные особенности..» - это сборище младенцев по сравнению с ними.

Однако, тема «пей, и дьявол тебя доведет до конца» весьма обширна, потому для удобства читателя (и меня любимого, разумеется) разобью-ка я статью на две части. Во второй половине анонсирую истории гибели и прочих фейлов знаменитых пиратов от «зеленого змия», «черного дня» британского флота и особенности пиратского употребления (с рецептами некоторых «коктейлей» 17-19 веков, популярных на парусном флоте). Словом, подписывайтесь - скучно не будет.