Заметила, что всё больше и больше людей предпочитают переключаться с "обычной" жизни, где есть работа, дом и еще раз работа, на что-то творческое. Не просто как на хобби, а вообще, полностью переключаться.
Подавляющее большинство моих знакомых стремятся уйти от общепринятой повседневности таким образом, причём, им это удаётся, кому-то более, кому-то менее успешно. Недавно на фейсбуке прочитала, что это называется "внутренняя эмиграция".
С одной стороны радостно, что люди обращаются к творчеству. Это действительно очень помогает и развивает. А с другой стороны, это говорит о стремлении уйти в другую параллель, в другой мир. И этого стремления всё больше.
А причины часто такие:
- разрушение бизнеса, семьи
- профессиональный кризис
- физическая невозможность работать (декреты, болезни)
- отвращение к привычной повседневной жизни
То есть, это результат тяжелых внутренних и внешних метаморфоз, крушения идеалов, представлений об устройстве мира. Иными словами, людям плохо. Они ищут отдушину. А кого-то увольняют с работы - и человек "вылетает" в искусство)
В моём случае переход от офисной работы к фрилансам и фотографии тоже протекал не бескровно. Это перетекание, конечно, ещё в процессе, но самый кровавый отрезок уже позади =)) Замечаете ли вы в своей жизни что-то подобное, занимаетесь ли творчеством, что вас к этому побудило? Интересно провести такой небольшой соц.опрос.