Счастливая случайность помогла обнаружить в старинной книге факты, которые могут изменить самую известную средневековую легенду. Несколько поврежденных манускриптов были найдены в старом фолианте XIII века. Они относятся к Мерлину, волшебнику и ключевой фигуре историй о короле Артуре и Камелоте. Эта поразительная находка уже начала изменять наши взгляды на легенду об Артуре.
Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.
В Birmingham Mail появилась статья Майкла Ричардсона, работника библиотеки специальных коллекций в Университета Бристоля, который изучал некоторые сборники книг XVI века, написанных Жаном Жерсооном (1363- 1429), видным теологом и церковным реформатором. В одной из книг Ричардсон увидел нечто необычное. Там были семь фрагментов рукописного манускрипта, подшитые к книге. Заинтригованный неожиданной находкой, Ричардсон внимательно их изучил и, как сообщает BBC, "узнал в них ряд имен из легенд об Артуре". Он подозревает, что на манускрипте были записаны легенды о короле Артуре, серия историй базирующаяся на романо-британском короле, который воевал с англо-саксонскими захватчикам после падения Римской империи.
Библиотекарь немедленно связался с доктором Лией Тетер, возглавлявшей Международное Артурианское Ообщество, группу людей, посвятивших себя изучению легенд, истории и литературы об Артуре. Доктор Тетер немедленно собрала исследователей для изучения фрагментов. Те были поражены открывшимся в найденных обрывках. The Irish Examiner сообщает, что "фрагменты манусктрипта происходят из древнефранцузского сборника текстов, известного как цикл Вульгата или Ланселот-Грааль, датируемый началом XIII века."
Части Цикла Вульгаты, вероятно, использовались сэром Томасом Малори в качестве источника для его «Le Morte D'Arthur» (1485), который сам по себе является основным исходным текстом для многих современных пересказов легенды об Артуре на английском языке. Найденные фрагменты текста относятся к истории о Мерлине, но по словам BBC, в них есть "небольшие, но важные отличия от общеизвестной истории".
Писец описал в манускрипте больше деталей, чем нам было известно из дошедших до нас рукописей о Мерлине и его приключениях. Примечательно, что смерть нескольких персонажей в обрывках манускрипта отличается от традиционных описаний; более подробно описаны и ключевые события, такие как битвы.
Что дальше?
Исследователи заинтригованы, как фрагменты попали в книгу, напечатанную в Страсбурге, что в Священной Римской империи. И как они потом оказались в Бристоле? Есть предположение, что манускрипт был подклеен к книге уже в Англии. Эксперты отмечают тесную связь между районом Бристоля и легендами об Артуре. Возможно, фрагменты вообще являются частью раннего периода.
В настоящее время специалисты из университетов Дарема и Бристоля работают над текстами и надеются, что они могут отыскать еще более подробную информацию о Мерлине и короле Артуре. Манускрипт оказался трудным для чтения, и, кроме того, фрагменты его повреждены в результате привязки к основной книге. По данным Daily Mail «для чтения старинного текста будут использоваться передовые методы анализа и инфракрасные исследования». Это может помочь экспертам лучше понять происхождении мифов, всегда озадачивавших ученых и писателей на протяжении веков.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.