Найти в Дзене
Записки сиделки

Почему детям становится не до родителей: чья вина

Моя знакомая баба Аня 92 лет от роду живет одна. Мы познакомились в магазинчике возле дома. Оказалось, живем в одном дворе.

Она стояла передо мной в очереди, выбирая фрукты – большой гранат, два апельсина, связку бананов. Сухая и сгорбленная, она с трудом понесла свою полотняную сумку, а на крылечке замешкалась, не зная, как спуститься со ступенек.

Я предложила помощь – забрала сумку, и, взяв ее под локоток, мы медленно пошли по направлению к дому. Она была одета как и многие старики – многослойно и невзрачно. Несмотря на теплую погоду у нее были ледяные руки. Мы разговорились. Она хорошо и ясно выражала свои мысли, расспрашивала меня «чьих вы будете», с удовольствием рассказывала о своей семье.

Баба Аня ждала в гости детей, внуков и правнуков на Пасху.

- Вот, купила угощения. Такое все дорогое! А конфеты я вчера на рынке у Тоньки взяла. Мои приедут, будем чай пить с куличами, напекла на днях, - и, помолчав, добавила. – Если приедут. Внук звонил, говорит, далеко ехать, но они постараются. А там Артемка, Вероника, Дашенька…Давно уже бабушку не видели, наверное и забыли уже.

-2

- А далеко живут? – спросила я.

- Так килОметров 80 отсюда. Ой, у сына дом большой, красивый. Я гостила у них прошлым летом. Дочка в квартире в городе живет.

- А как вы одна живете, не тяжело, не скучно?

- Я привыкла уже, - вздыхает баба Аня. – Подружка только вот померла в том году. Не с кем теперь на рынок сходить. Ты иди, торопишься, наверное, у вас молодых всегда дел полно. А я еще посижу на солнышке, - улыбнулась она.

Я подумала, какая молодец, старается не унывать, бегает. Дай ей Бог сил и здоровья!

Через несколько дней мы снова встретились с ней в магазине. И опять я пошла проводить ее к подъезду.

- Ну что, приезжали ваши ребятки? – спросила я.

На что баба Аня слабо махнула рукой

- Да машина у них забарахлила. Не приехали.

- Ну, ничего, - поддержала я ее. – Подремонтируют и приедут!

- Да, - ответила она невесело. – Как-нибудь…

Я вот думаю, почему так получается, что дети и внуки забывают о своих старичках. Хотя ситуации бывают разные. Например, родители сами не шибко стремились уделять своим детям внимания в свое время. А в старости хочется, чтобы близкие были рядом и проявляли заботу и любовь, которой они сами не научили их.

Вспоминаю свою бабулю. Это был самый родной и близкий человек. У нее всегда было уютно, чисто, хорошо.

-3

Бабуля – это румяные калачи, ароматные булки, вкуснейшие лепешки. А еще – чудесные сказки, песни, прибаутки, грустные и добрые истории о своей жизни, семейная лепка пельменей и квашенье капусты, и много чего еще такого, отчего становится тепло и светло при одном воспоминании о ней.

Мы с моей дочерью очень близки. Уезжая в другой город, она переживала, как я тут останусь без нее.

Мы созваниваемся несколько раз в день, общаемся в соцсетях, посылаем друг другу забавные посты, желаем доброго утра и спокойной ночи. А когда она приезжает, то квартира наполняется искорками и весельем. Да, мы любим похохотать, поколдовать на кухне, пошептаться, начаевничаться от души и переборщить с конфетами.

-4

Я не верю, что такие отношения и привязанность могут исчезнуть со временем. Я знаю, что никогда не стану для дочери ненужной старухой, про которую некогда вспомнить.

Друзья, если есть желание, поделитесь своей историей – как складываются ваши отношения с детьми и внуками? Как вы считаете, почему детям становится не до стариков? Может дело в воспитании, неправильно преподнесенными семейными ценностями, или все же что-то другое…

А если у вас все хорошо и замечательно, и вы согласны со мной – ставьте лайк, я буду рада!

Спасибо!