Найти тему

Пахлава или баклава. Турецкая, ливанская, греческая, азербайджанская, армянская. Что выбрать и как приготовить.

Вкуснейшая, сладкая, нежная, хрустящая и мягкая одновременно, обволакивающая, тающая во рту, ароматная – уже на протяжении более 500 лет эта чудесная выпечка является любимым восточным десертом. Впервые это лакомство упоминается в летописях 15 века.

Турецкая, азербайджанская, армянская, ливанская, греческая… региональные вариации приготовления пахлавы различаются, но принцип остается общим – нежные и тонкие слои хрустящего теста, орехи и сладкая, обычно медовая пропитка.

В турецкой и азербайджанской кухне чаще используют сдобное тесто, в греческой – слоеное тесто фило. Что касается формы пирожного, то чаще всего применяется нарезка ромбиками, однако встречается и пахлава-браслет, вырезанная в форме кольца, внутрь которого помещается начинка, и пахлава-рулет, слегка присборенный в виде гармошки.

Для полной идентичности тесто фило можно приготовить самостоятельно, но поскольку это весьма сложный и трудоемкий процесс, удобнее и быстрее воспользоваться готовым тестом (так поступают даже на профессиональных и домашних греческих кухнях).

При желании орехи можно использовать и одного вида, но сочетание нескольких сортов придает пирожному/печенью/десерту (даже не знаю, как правильнее его назвать) более богатый вкус и волнующий аромат.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

В предлагаемой рецепте пахлава готовится всего из 2 слоев, при желании их количество можно увеличить. Тесто фило как очень нежное и тонкое обладает способностью быстро высыхать, буквально за 1 минуту, поэтому при работе с ним остальные слои необходимо накрывать влажным полотенцем или пищевой пленкой. Оригинальным рецептом предполагается использование 250 гр. сахара, что на мой вкус это ну очень сладко, учитывая еще и медовую пропитку, я обычно использую около 100 граммов, а иногда и вовсе обхожусь без него. Это не соответствует восточным вкусам, но соответствует моим).

Ингредиенты:

12 листов теста фило

250 гр. миндаля

250 гр. фисташек

250 гр. фундука

300 гр. сливочного масла

230 гр. мелкого белого сахара

250 гр. меда

150 гр.воды

1 ч.л. молотых специй (корицы, кардамона, ванили)

Порядок действий:

1. Сливочное масло размягчить до кремообразного состояния (можно заранее выложить из холодильника, можно подержать несколько минут на водяной бане, можно разогреть 30-40 сек в микроволновке).

2. Орехи измельчить в крупку среднего помола (прокатать скалкой между двух кухонных полотенец или листов пищевой пленки, провернуть на мясорубке или смолоть в блендере), при желании часть половинок орехов можно оставить для украшения.

3. Измельченные орехи смешать с сахаром и пряностями.

4. Разогреть духовку до 200 С.

5. Форму для выпекания (удобно использовать из жаропрочного стекла) хорошо смазать сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки ли тыльной стороной ложки. Выложить в нее 2 листа теста фило, еще раз щедро смазать их сливочным маслом, выложить еще 2 листа, также смазать их масло и посыпать всей ореховой смесью, равномерно распределив ее по поверхности теста. Далее повторить слои: выложить 2 листа теста, смазать их маслом и так далее, верхний слой смазать маслом и при желании украсить кусочками или стружкой орехов.

6. Подготовленный таким образом слоеный пирог очень острым ножом (это важно) надрезать примерно до половины высоты на порционные кусочки, обычно это ромбики.

7. Форму с будущей пахлавой поставить в духовку. Выпекать 15 минут.

8. Пока пирожное выпекается вскипятить воду и добавить в нее мед, довести до кипения и выключить. Кипятить смесь не стоит, при длительном нагревании полезные свойства меда пропадают.

9. Достать форму с пирожным из духовки и пролить горячую медовую жидкость по надрезам с помощью чайной ложки или заварочного чайника с очень тонким носиком. Сначала кажется, что сиропа очень много и пахлава в нем чуть ли не плавает, но после настаивания тесто впитает весь сироп и будет в меру нежным и хрустящим.

10. Форму со сладким пирогом накрыть полотенцем и оставить на 5-6 часов для пропитывания.

11. Разделить пирожное на кусочки и подавать с черным чаем или кофе.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Как готовят рыбник в разных регионах России
Почему французы едят фрукты до, а не после еды
Почему англичане не чистят овощи
Кулинарная мода. Что ели в 90-е.
Что ели москвичи в 19 веке.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются