Найти тему
Наталия Васильева

Соления, квашения. Делаем сами! Рецепты без уксуса!

Сколько дисскусий вокруг рецептов, способов приготовления солений и квашений! Делаю так как делала моя бабушка и мама! Никакого уксуса! Сегодня три рецепта:
Квасим капусту! Солим огурцы! Солим острый зеленый перец!

Я делаю заготовки на целый год, есть погреб, много места для хранения заготовок. Ну а люди живущие в городах могут заквасить 3х литровую банку. Все же лучше, чем заготовки в магазинах! Квашенная капуста и сок полезны при заболеваниях печени! Да и просто вкусно!

Квасим капусту: Нам понадобится капуста, морковь, соль , перец горошек, лавровый лист( при желании кто как любит -тмин, клюква, яблоки) . Я делаю классику.

Берем несколько вилков капусты, моем, очищаем, режем соломкой, у кого есть комбайн, будет намного проще. Моем, чистим и трем соломкой морковь. Выкладываем на чистый стол нарезанную капусту , сверху натертую морковь, соль ( по вкусу, нужно немного пересолить), лавровый лист и перец горошек.

Теперь начинаем мять и перемешивать до тех пор, когда появиться сок. Выкладываем в емкость ( эмалированная или нержавеющая сталь) накрываем тарелкой и ставим груз ( камень или банка трехлитровая с водой). Квашу капусту 4 дня: 1-й день стоит по прессом закрытая, на 2-ой день открываем, снимаем пену и закрываем, 3-й день оставляем капусту открытой, снимаем пену и протыкаем дырочки( должна уйти горечь), 4-й день стоит закрытая. На пятый день раскладываю по банкам и убираю в холодное место.

Наша капуста получилась хрустящая и полезная!

-2

Солим огурцы ! Огурцы закручиваю! Нам понадобится: огурцы, чеснок, листочки смородины, малины, листья или корешки хрена, укроп, соль. Трехлитровые банки, крышки для закручивания.

Огурцы замачиваем на 5-6 часов в холодной воде. Варим сироп: 1 столовая ложка на литр воды. Закладываем в банку чеснок, травы и коренья, огурцы и заливаем горячим сиропом, накрываем тарелкой и оставляем солиться на 3 дня. На четвертый день выливаем сироп в кастрюлю и доводим до кипения. Выливаем обратно кипящий рассол в огурцы и закручиваем. Огурцы получаются как бочковые, хранятся хорошо, не взрываются! Их можно давать детям, не опасаясь!

-3

Солим острый зеленый перец! Укладываем на дно эмалированной кастрюли хрен ( листья или коренья, укроп) выкладываем перец и заливаем сиропом . Сироп варим из расчета на 1 литр воды - 8 столовых ложек соли. Кипятим и заливаем в кастрюлю с перцем, кладем гнет и оставляем на 12 дней. Затем перекладываем по банкам . Этот продукт не надо закручивать! Хранится 2-3 года.

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайк!

Еда
6,93 млн интересуются