Найти тему

Очарование должно быть полным

очарование должно быть полным

Краткий обзор заседаний литературного объединения «УФЛИ» в 2014 г.

По средам, в 19-00, в особняке Союза писателей РБ (г. Уфа, ул. Коммунистическая, 34) собирается литературное объединение «УФЛИ» (руководитель — Айдар Хусаинов). Сюда приходят те, кто пишет стихи, прозу или просто желает окунуться в творческую атмосферу, пообщаться с поэтами. Вход свободный. В первой половине 2014 года (с января по май) было проведено 19 заседаний, во второй половине года (с сентября по декабрь) - 15.

В Интернете литературное объединение «УФЛИ» представлено группой «ВКонтакте» (vk.com/club1544703) и аккаунтом в живом журнале (ufli.livejournal.com). Там - фотографии, анонсы заседаний и отчеты о них, другая информация.

На первом заседании 2014 года (15 января) уфлийцы обсуждали антологию поэзии, составленную Айдаром Хусайновым и опубликованную в трех номерах газеты «Истоки»(№№ 49-51 за 2013 г.), а также говорили о том, как сделать еженедельник лучше и интересней. Как это нередко случается на «УФЛИ», в тот вечер прозвучала фраза, достойная упоминания: «Внутри каждого человека, внутри каждого города свой словарный запас». Это сказала Галарина. Также в тот день поэту Алексею Кривошееву, присутствующему на заседании, исполнилось 50 лет, его поздравляли.

На последующих заседаниях первой половины 2014 г. на «УФЛИ» обсуждали стихи Софии Незабвенной (22 января), Айрата Булатова (5 февраля), Артура Туленкова (26 февраля), Мирославы Бессоновой (5 марта), Рината Юнусова (26 марта), Владимира Кузьмичева (30 апреля), Елены Мещеряковой (21 мая), сказки Алтынай Буриной (29 января), рассказы Александра Кочкина (12 февраля), Булата Акбаша (19 февраля), Фарита Ишмуратова (19 марта), Леонида Андриенко (23 апреля).

Состоялась творческая встреча с драматургом Фаридом Нагимом (2 апреля), а через неделю — с писателем, драматургом Наилем Гаитбаевым (9 апреля).

Отдельное заседание было посвящено обсуждению такой темы: «Как нам сделать Уфу культурным центром России»(12 марта).

16 апреля уфлийцы читали свои стихи, был поэтический вечер, а 7 мая — другой поэтический вечер: все читали любимые стихи, но уже не свои, а других авторов.

14 мая на «УФЛИ» обсуждались итоги литературного года (сезона 2013/2014).

После летнего перерыва первое заседание «УФЛИ» состоялось 3 сентября. Традиционно на первом заседании сезона присутствующие рассказывали, как провели лето, читали стихи, строили планы.

На следующих заседаниях обсуждались стихи Энвера Кадырова (17 сентября), Юрия Болотовского (24 сентября), Владимира Прокофьева (22 октября), Сергея Доров-ских (12 ноября), рубаи Фарита Ахмадиева (8 октября), повесть Светланы Гафуровой (10 сентября), рассказы Анны Ерошиной (17 декабря).

Дважды в центре внимания уфлийцев было творчество участников Бугурусланского совещания молодых писателей Поволжья — стихи (15 октября) и проза (29 октября).

Александр ЗАЛЕСОВ, фото автора

На этот литературный форум в сентябре ездили уфимские авторы: Мирослава Бессонова, Светлана Гафурова, Александр Иликаев, Айдар Хусаинов.

Отдельные заседания литературного объединения были посвящены таким темам: «Как нам сотрудничать с иногородними литературными организациями, поэтами и прозаиками?» (1 октября), «Газета «Истоки» — плюсы, минусы и перспективы» (19 ноября), «Как нам обустроить литературу в республике и России?» (3 декабря).

Именно на заседании 3 декабря Александр Иликаев представил свою книгу «Мифы древних славян» (М., «Эксмо», 2014). 10 авторских экземпляров он получил по почте (доставку оплатило издательство). Выход в свет этой уникальной книги — большое событие для всей уфимской литературы.

Подробнее стоит остановиться на заседании 5 ноября. В тот день на «УФЛИ» обсуждали книгу стихотворений Айдара Хусаинова, инициированную Тарасом Бурмистровым и изданную автором за свой счет. По виду это небольшая брошюра объемом 27 стихотворений. Можно прочесть в один присест. Такой объем стихотворений — оптимальный для обсуждения на ЛИТО. Не слишком много. Но и не мало. Вполне достаточно.

«Мистическое очарование должно быть полным», — так охарактеризовала Галарина свое влияние на отбор стихов сборника и высказала следующие суждения: мис-тически-юношеский срез... погружение в безвременное пространство внутри человека...»Тарасу Бурмистрову надо спасибо сказать — он инициировал книгу. Желаю всем поэтам найти критика, который сынициировал бы книгу», — резюмировала Галарина.

Автор «Истоков» Валерия Соседова определила ранние стихи автора как «хождение по облакам».

Алексей Кривошеев высказался в таком духе: я пристрастен, поскольку стихи драгоценные для меня... это лирика очень оригинальная по сути... это квантовое пространство и вневременное... благодатная субстанция... в этом акынстве и монотонности сама мудрость...

В любви к ранним стихам Айдара Хусаинова признался Рустам Нуриев.

Прозвучала и критика. По мнению Ильи Гольда, сборнику не хватает образности, смысловой, синтаксической четкости, мало энергетики, превалирует все туманное, книгу портит предисловие и послесловие Бурмистрова (на обложке).

«Выпускающие книги! Бойтесь авторов предисловий и послесловий!» — завершил свое выступление Илья Гольд.

В заключительном слове Айдар Хусаинов, в частности, заметил, что мы («УФЛИ») являемся лабораторией первой книги и не только первой...

24 декабря на последнем заседании 2014 года уфлийцы традиционно читали стихи, звучали поздравления с Новым годом, царила праздничная атмосфера. Света Гафурова была в этот день, буквально несколькими часами ранее, принята в Союз писателей РБ, ее поздравляли. Геннадий Полежанкин представил свою книгу «Ирбис из Ирбита». Лучшим поэтом 2014 года по версии «УФЛИ» признан Энвер Кадыров, прозаиком года — Александр Иликаев (проводилось закрытое голосование).

Год культуры закончился, начался Год литературы. Литературное объединение «УФЛИ» продолжает свою работу. По средам в особняке Союза писателей РБ.