Найти в Дзене

Польза и вред красного вина - что выяснили ученые?

Вино, особенно красное, в умеренных дозах, полезно для организма здорового человека. Об этом свидетельствуют подавляющее большинство последних научных исследований. Доказано, что, например, белое вино (не более бокала в день) благоприятно влияет на работу желудка и на дыхательную систему, улучшает настроение и незначительно расширяет сосуды головного мозга.

Учитывая его низкокалорийность (100 гр. содержит 60-80 ккал), употребление белого вина способствует похудению. Умеренное употребление вина снижает риск смерти от болезней кардио-сосудистой системы на 40%, а от онкологических заболеваний - на 20%, выяснили эксперты.

Кроме этого, у красного вина различными научными исследованиями выявлено еще многие аспекты полезного воздействия на организм - от улучшения сна и памяти к укреплению костей и улучшения состояния кожи. Однако наряду с разносторонним положительным эффектом от умеренного потребления вина, оно имеет и свои негативные последствия для здоровья.

Вино, как и другие алкогольные напитки, не способствует гидратации организма, а наоборот, обезвоживает его. И это несмотря на то, что вино на 80% состоит из воды. Для расщепления алкоголя необходимо большее количество воды, чем содержится в вине. Это касается не только крепленых вин, но и содержащих незначительное количество алкоголя и даже еще менее крепких напитков, например, пива. Кроме этого, спиртные напитки также обладают мочегонным эффектом, поэтому потребление вина еще больше обезвоживает организм.

Несмотря на распространенное мнение, утоления жажды вином в жару только ускоряет дегидратацию. К тому же жара многократно усиливает токсическое действие алкоголя. Для переработки и выведения из организма этих токсичных веществ необходимо очень большое количество жидкости. Поэтому при употреблении 1-2 бокалов вина в день нужно дополнительно выпивать соответствующее количество воды, соков, молочных продуктов, сладких газированных напитков, которые обеспечивают полноценную гидратацию.

Красное вино, хотя и более высококалорийное, однако является самым полезным из всех алкогольных напитков. Это результаты масштабного научного исследования, которое проводилось в течение 28 лет учеными, и которое подтверждает реальность так называемого французского парадокса - гипотетический положительный эффект употребления красного вина, смягчает вред для здоровья от высококалорийной и жирной пищи.