Соавторы: ТотФрукт, Диалектик
Хроносканирование средневекового замка требует не столько вдохновения, сколько точности. Но Сержу нравилась его работа, и он водил руками над сенсорным экраном легко, с азартом, словно дирижируя невидимым оркестром. Ничуть не мешало даже доносившееся из-за спины пение:
«Мальбрук в поход собрался, назад он не придет…»
Пел Виктор, заказчик замка, кстати, неплохо, хотя и немного сипел.
Мальбрук, Мальбрук… Что-то знакомое. Или нет?
— Это про герцога Мальборо, французская народная песенка, – будто уловив мысленный вопрос Сержа, пояснил Виктор и продолжил мурлыкать мелодию. Время от времени он поправлял жабо и поглядывал на карманные механические часы. И то и другое водилось в двадцать пятом веке только у записных пижонов и больших оригиналов. Впрочем, Сержу не было до этого дела. Его не раздражали даже «умные» замечания богатого клиента, которыми он перемежал куплеты песенки. Аванс, уже полученный за работу, действовал умиротворяюще.
— Этот выступ сгладь. А вот эту арочку поаккуратнее вырезай! – показывал Виктор холеным пальцем со старинным перстнем.
Сержу по большому счёту было всё равно, сгладится ли выступ и не захватят ли виртуальные ножницы вместе с мрамором арки паучью лапку, торчащую между камнями. Он просто кивал и делал. Виктор вывалил конторе Сержа за проект баснословную сумму. Если бы министерство культуры решило вгрохать свой годовой бюджет в хроновосстановление подобного здания, денег хватило бы разве что на одну башенку.
У богатеев свои причуды. Может, через месяц Виктору надоест восстановленный из праха замок герцога Мальборо, и он снова придёт в Бюро Хронопроектирования, чтобы заказать себе другую громадину из далёкого прошлого. А может, в следующий раз его заинтересуют египетские пирамиды, какими они были при фараонах. Хорошо бы заказал пирамиды. Штук пять, а лучше десять. Там одно хронокопирование будет стоить ого-го сколько. А ведь ещё нужно поддерживать временной канал, чтобы не захлопнулся. Серж вздохнул, высчитывая свои гипотетические проценты от сделки с пирамидами. На них он мог бы открыть собственный хроноканал, хотя бы дня на три, а если повезёт, то на неделю.
Серж не понимал таких причуд, как перенос замков и других развалин. Будь у него деньги, он вытянул бы сюда небольшой участок земли с лесом и прудом, а ещё домик с садом и огородом. Хорошо бы ещё речку, конечно, но кусочек реки не перетащишь. А вот прудик можно. Все эти вещи, такие доступные и обыденные в двадцатом веке, по которому Серж просто западал, в настоящее время были немыслимой роскошью. Эх, заказал бы какой-нибудь толстосум десяток пирамид! Ну что ему стоит?
Ещё один, последний, отрезок – и линия на экране замкнулась. Виктор довольно прищурился. Серж дал «Хроношопу» команду «Извлечь и воплотить». Сию же секунду спутниковый проектор протянул невидимые лучи к заданной на местности точке, и восстановление древнего сооружения началось. Камень за камнем из прошлого тысячелетия в нынешнее переносился старинный замок, чтобы стать загородной резиденцией Виктора Кауфмана – богатейшего человека современности. Именно он сейчас стоял за спиной Сержа, как какой-нибудь менеджер двадцать первого века, дающий дизайнеру указание «поиграть цветами» или «сделать обводочку потолще».
На той самой арке луч проектора дрогнул, раздался сигнал, и процесс на секунду остановился. Может, и правда нечаянно захватился паучок? Хотя… Если бы паучок был живой, он бы не скопировался: защита хроносканера ловит такие вещи на раз. А мертвая паучья лапка или даже целый засохший трупик шестилапого ни на что повлиять не могут. Если они вообще были…
Процесс копирования автоматически возобновился. Значит, всё чисто. На дисплей с торжественным пиликаньем выскочило окошко «Процесс завершён».
— Наконец-то, наконец-то! Моя прелесть! – ворковал Виктор, посылая воздушные поцелуи изображению на экране и довольно потирая руки.
***
— Ваша светлость, свершилось! — придворный алхимик Хрониус был вне себя от радости. — Они клюнули! Наша хронобойная машина теперь в будущем! Мы можем переслать туда целое войско, настолько она мощная!
— Отличная работа! — герцог Мальборо благосклонно посмотрел на пляшущего от радости алхимика. — Признаться, я сомневался в успехе, но теперь вижу, что был неправ. Иди, и передай капитану Бравадосу приказ готовить отряд из — сколько, говоришь, конных рыцарей в полной амуниции можно перебросить за один раз?
— Двести пятьдесят, ваша светлость! — радостно доложил Хрониус.
— Значит, отряд из двухсот пятидесяти рыцарей. Иди. Быть тебе Главным алхимиком, если все пройдет удачно.
***