Привет! Меня зовут Максим. Я из Бийска, небольшого городка в Алтайском крае. В свои 16 лет я стал одним из главных представителей оппозиции в своем городе. Обо мне писали и снимали репортажи федеральные и мировые СМИ, я смог отменить незаконные решения городской администрации и даже выдвинул своего депутата на выборы в Гордуму.
Своими политическими успехами я еще буду делиться в этом канале. А в сегодняшней статье хочу рассказать о себе, как об обычном человеке, который живет жизнью почти обычного подростка.
...пока не пришел Навальный
Отправной точкой моего «путешествия» по оппозиционной политике в России стала президентская кампания Навального. Если бы не Алексей, то, возможно, я бы и вовсе не стал заниматься тем, чем занимаюсь сейчас. В кампании Навального мне было очень комфортно: вокруг меня были люди, которые разделяли мои взгляды. С ними я проводил всё свободное время. С большинством из них мы до сих пор общаемся и ведем совместные проекты.
В день, когда Алексея не допустили до выборов, я лежал в больнице, интернета там не было. О решении ЦИК я узнал уже через несколько дней. Не сказать, что расстроился. Наоборот, хотел ворваться в новую историю, которую затевал Алексей — «Забастовку избирателей».
Тогда я агитировал всех не ходить на «выборы без выбора». Но 18 марта Путин остался у власти, а Алексей начал менять свои позиции и стратегии практический каждый день. И тогда я разочаровался. Мне стало жаль, что я убеждал родных, друзей, учителей и прохожих на улице в том, что Навальный — отличный политик. Я перестал считать его таким.
Алексей Навальный создал структуру, которая позволяла мне выражать свои мысли и придерживаться своих идеалов. Но вот уже год, как я не рассматриваю его в качестве политика. За это время я лишь иногда снимался в роликах бийского штаба (пока руководство его не закрыло). Теперь у меня своя дорога и, надеюсь, в будущем — свои кампании. Пусть не такие амбициозные, но не менее дерзкие.
Откуда взялся «Протестный Бийск»
Когда «Навальный» для меня закончился, я понял, что нужно делать что-то свое. Мне давно хотелось этим заниматься — и в один прекрасный день я начал снимать ролики.
Сначала это было под маркой штаба, но уже скоро я решил, что своими силами смогу сделать даже лучше. Встретился со своей хорошей знакомой Полиной Магазовой, и за один день мы придумали название, концепцию и логотип «Протестного Бийска». Тогда мы еще не знали, что из этого получится, но ощущение чего-то грандиозного лично у меня было.
Кстати, многие спрашивали, что значит логотип «Протестного Бийска». Хм, да ничего особенного он не значит. Такая фигура получается, если соединить хвостик от «Й» с буквой «С».
И тут началось...
Первой публичной акцией «Протестного Бийска» стало мое выступление на митинге 5 мая. До сих пор оно мне кажется самым эмоциональным:
Следом за ним мы провели акцию в защиту Конституции. Тогда у меня появилась бредовая идея проводить такой перфоманс каждую неделю — пока Конституцию не перестанут нарушать. Благо, идея у меня пропала.
Потом меня хотели исключить из школы за оппозиционную деятельность. В этот момент я понял, что YouTube — сила, и что у нас всё получится.
Тогда я первый раз дал интервью СМИ. Это было очень волнительно. Целый час я рассказывал журналисту «Радио Свобода» о своих убеждениях и о том, что случилось. Уже через месяц такие интервью стали для меня обыденностью.
«Геи или Путин». Первый и последний раз, когда я боялся «власть»
«Геи или Путин» стала моей первой крупной акцией. О ней узнала практически вся страна. Многие думали, что идею акции мне кто-то подсказал, но они ошибались. Всё это я придумал сам, случайно, в коридоре своей школы.
Тогда я разговаривал с подругой и в какой-то момент поделился своей идеей: предложил ей устроить в городе гей-парад. Она возразила, что на него никто не придет. Я согласился и объяснил, что просто хочу посмотреть, как отреагирует администрация.
Тогда я распечатал уведомления, сделал анонс в соцсетях и пошел в «Дом советов» (так бийчане называют здание городской администрации). Чувства были смешанные. Я думал, что что-нибудь случится и меня либо задержат, либо сделают что-то еще. И они сделали что-то еще. Через сутки они слили в интернет мои данные — ФИО, адрес и телефон.
Как сейчас помню наплыв звонков и сообщений от знакомых. Тогда же я позвонил одному из членов команды и попросил забрать меня на машине и отвезти в штаб, я рассказал ему обо всём, что случилось, и мы написали заявление в прокуратуру. Я чувствовал страх, неприязнь и азарт. Администрация обыграла меня, и я уже не мог контролировать ситуацию. В будущем те же эмоции я замечу в глазах сотрудников администрации — в том числе мэра города Студеникина.
Что было дальше
А дальше начались приливы адреналина и нарастающее безразличие. Было, конечно, много интересных вещей — суды, штрафы, уголовные дела и акции. Но всё это уже не приносило мне чувства удовлетворения. Я начал уставать от постоянного хайпа, который ни во что продуктивное не выливался. От события к событию я чувствовал всё меньше эмоций. И вот когда они захотели завести на меня уголовку, я не чувствовал вообще ничего. Мне было плевать. Я выгорел.
Рассказывать о прошлом я мог бы еще долго. Но зачем, когда нужно думать о будущем?
О будущих проектах
Мне всегда хотелось иметь свой блог. Но признаюсь, что статьи на Дзене я решил писать не поэтому. Сейчас я пытаюсь развивать конструктивные проекты. А на них нужны деньги — не очень много, но нужны.
Яндекс.Дзен можно монетизировать, поэтому я его и завел. Я не говорю, что все деньги, которые смогу (надеюсь, что все-таки действительно смогу) заработать тут, буду тратить на проекты, но большую часть из них — да.
И наверное, вам всем интересно, какие проекты я хочу запустить в ближайшее время. Рассказываю.
Во-первых, создать адекватное независимое СМИ и рассказывать в нем о Бийске, стране и всём, что мне и читателям будет интересно.
Во-вторых, открыть дискуссионный клуб и обсуждать в нем политические и околополитические темы. Команда на этот проект есть, нет только денег.
В-третьих, запустить урбанистический проект и делать наш город чище и комфортнее. У меня есть наработки на этот счет, но не хватает компетентной команды.
Из этих трех идей вытекает еще несколько, над которыми я бы хотел работать в ближайшие месяцы. Если вы хотите помочь, подписывайтесь и читайте меня в Яндекс.Дзене. Чем вас больше, тем ближе я к монетизации. Если хотите посодействовать каким-то иным способом, напишите мне в Телеграме.
И спасибо вам всем за то, что дочитали до конца. Россия будет свободной для каждого из нас. Увидимся в следующих постах :)