Найти тему
🌹 Минута Мамы 🌹

Я нашла три способа, чтобы морковь в погребе больше не гнила

Оглавление

В этом году выкопала на даче замечательный урожай “отборной” моркови. Как посоветовала бабушка, я ее сложила в деревянный ящик, присыпала песком и так оставила. Вчера, заметила что почему-то морковь начала гнить в погребе в песке. Хотя все овощи были перебраны и высушены, прежде, чем отправились на хранение.

После, мне рассказали, что сохранить такие овощи не так-то просто, потому что кожица у морковки тонкая и в нее быстро могут попасть бактерии. К тому же этот корнеплод более склонен к грибковым заболеваниям, чем другие овощи.

Почему гниет?

Даже у перебранной моркови очень сложно заметить все повреждения, потому что кожура слишком тонкая и некоторые царапины заметить просто невозможно. При любом механическом воздействии корнеплод легко повреждается, а в итоге - это будет первым местом гниения у овоща. Впоследствии заражение перейдет и на другие продукты. Что в итоге приведет к грибковому заболеванию, а если еще и помещение теплое, то вообще за считанные дни может сгнить большое количество урожая.

Причины:

  • нарушение технологии хранения:
  • высокая влажность воздуха;
  • высокая плюсовая температура;
  • были заложены поврежденные корнеплоды;
  • скопление конденсата на стенах и потолке помещения;
  • колебания (резкие) температурных режимов.

Устранение причин:

  • если стены подвала или потолок “мокрые”, значит скапливается конденсат, от которого непременно нужно избавиться, проверить вентиляционную систему, просушить помещение;
  • при повышенной влажности, морковь необходимо отправить в другое помещение, а здесь наладить температурный режим;
  • стены и потолок помещения лучше пройти отбеленной, гашеной известью, которая поможет избавиться от образовавшегося грибка и продезинфицирует подвал.
Важно! Прежде, чем отправить морковь после выкапывания на хранение, ее нужно выдержать 4 дня в темном, сухом помещении, чтобы она просохла!

В течение зимнего периода необходимо внимательнее относиться к погребу, потому что если попал порченый овощ к здоровым, он обязательно его заразит и процесс гниения неизбежен. Для этого изредка следует присматриваться к овощам, нет ли мух, неприятного запаха и мокрых мест.

При хранении моркови в песке, я по совету опытных садоводов смешиваю дополнительно песок вместе с мелом. Это предотвращает от размножения бактерий, потому что мел обладает щелочными свойствами. И морковь при этом остается более сочной и плотной.

Ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами и советами.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму.