В этом году выкопала на даче замечательный урожай “отборной” моркови. Как посоветовала бабушка, я ее сложила в деревянный ящик, присыпала песком и так оставила. Вчера, заметила что почему-то морковь начала гнить в погребе в песке. Хотя все овощи были перебраны и высушены, прежде, чем отправились на хранение.
После, мне рассказали, что сохранить такие овощи не так-то просто, потому что кожица у морковки тонкая и в нее быстро могут попасть бактерии. К тому же этот корнеплод более склонен к грибковым заболеваниям, чем другие овощи.
Почему гниет?
Даже у перебранной моркови очень сложно заметить все повреждения, потому что кожура слишком тонкая и некоторые царапины заметить просто невозможно. При любом механическом воздействии корнеплод легко повреждается, а в итоге - это будет первым местом гниения у овоща. Впоследствии заражение перейдет и на другие продукты. Что в итоге приведет к грибковому заболеванию, а если еще и помещение теплое, то вообще за считанные дни может сгнить большое количество урожая.
Причины:
- нарушение технологии хранения:
- высокая влажность воздуха;
- высокая плюсовая температура;
- были заложены поврежденные корнеплоды;
- скопление конденсата на стенах и потолке помещения;
- колебания (резкие) температурных режимов.
Устранение причин:
- если стены подвала или потолок “мокрые”, значит скапливается конденсат, от которого непременно нужно избавиться, проверить вентиляционную систему, просушить помещение;
- при повышенной влажности, морковь необходимо отправить в другое помещение, а здесь наладить температурный режим;
- стены и потолок помещения лучше пройти отбеленной, гашеной известью, которая поможет избавиться от образовавшегося грибка и продезинфицирует подвал.
Важно! Прежде, чем отправить морковь после выкапывания на хранение, ее нужно выдержать 4 дня в темном, сухом помещении, чтобы она просохла!
В течение зимнего периода необходимо внимательнее относиться к погребу, потому что если попал порченый овощ к здоровым, он обязательно его заразит и процесс гниения неизбежен. Для этого изредка следует присматриваться к овощам, нет ли мух, неприятного запаха и мокрых мест.
При хранении моркови в песке, я по совету опытных садоводов смешиваю дополнительно песок вместе с мелом. Это предотвращает от размножения бактерий, потому что мел обладает щелочными свойствами. И морковь при этом остается более сочной и плотной.
Ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми рецептами и советами.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму.