Найти в Дзене
Зелёная Точка Старта

Новости российской ветроэнергетики: развитие проектов "Фортум" в Ульяновской области и в Пермском крае.

- Электроэнергия первого ветропарка, построенного «Фортум» и «РОСНАНО», поступила на оптовый рынок.

Ульяновская ВЭС-2 начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Установленная мощность УВЭС-2 составляет 50 МВт. Новая ветроэлектростанция стала первым завершенным проектом Фонда развития ветроэнергетики - совместного предприятия, созданного на паритетной основе «Фортум» и «РОСНАНО».

Ульяновская ВЭС-2 состоит из 14 энергетических установок производства компании Vestas мощностью 3,6 МВт каждая. Степень локализации оборудования Ульяновской ВЭС-2, подтвержденная Министерством промышленности и торговли России, превышает 55 процентов. Это гарантирует оплату мощности по правилам определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ).

Годом ранее «Фортум» ввел в эксплуатацию первый в России промышленный ветропарк - Ульяновскую ВЭС. Его установленная мощность составляет 35 МВт.

«Фортум» и «РОСНАНО» реализуют масштабную программу развития использования возобновляемых источников энергии в России. Созданный ими Фонд развития ветроэнергетики в 2017 и 2018 гг. получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019–2023 гг. Ранее партнеры объявили о планах строительства ветряных электростанций в Ростовской области, Республике Калмыкия, Пермском и Ставропольском краях.

- Руководство Пермского края присвоило проекту ветропарка УК «Ветроэнергетика» статус приоритетного инвестиционного проекта.

-2

Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае принял решение о присвоении статуса приоритетного проекту строительства ветропарка, который УК «Ветроэнергетика» планирует построить в регионе. Ввод объекта мощностью 100 МВт запланирован на 2020 г.

В соответствии с действующим региональным законодательством, статус приоритетного инвестиционного проекта дает УК «Ветроэнергетика» преимущественное право на аренду находящихся в муниципальной собственности земельных участков для строительства на них ветропарка и объектов схемы выдачи мощности. Также Правительство Пермского края заявило о готовности предоставить проекту налоговые и иные льготы.

«Компании «Фортум» и «РОСНАНО» выбрали Пермский край для размещения ветропарка. Ветроэнергетика - это абсолютно новая отрасль для Пермского края, и кончено, нам важно, чтобы в крае такие объекты появлялись», - отметил Максим Решетников, губернатор Пермского края.

«Уверен, что созданный руководством края благоприятный инвестиционный климат будет как нельзя лучше способствовать успеху реализации проекта строительства ветропарка в Прикамье», - прокомментировал Александр Чуваев, генеральный директор УК «Ветроэнергетика».

«Мы приветствуем решение Совета по предпринимательству Пермского края, которое создает комфортные условия для развития возобновляемой энергетики в регионе и укрепляет взаимоотношения с крупными инвесторами в инфраструктуру края», - заявил Алишер Каланов, председатель Совета директоров УК «Ветроэнергетика».

Фонд развития ветроэнергетики создан на паритетной основе «Фортум» и «РОСНАНО» в целях инвестирования в строительство ветропарков и запуска проектов по локализации производства ветроустановок, а также венчурных проектов в области возобновляемой энергетики. Управление Фондом осуществляет ООО «Управляющая компания «Ветроэнергетика» (УК «Ветроэнергетика»), принадлежащая партнерам в равных долях. По результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, Фонд получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019–2023 гг.

Ранее УК «Ветроэнергетика» заключила Соглашения о сотрудничестве по реализации проектов в области ветроэнергетики с правительствами Ростовской области, Республики Калмыкия и Ставропольского края, заручившись их поддержкой. На территории Ростовской области планируется строительство ветряных электростанций совокупной мощностью до 600 МВт, объем проектов в Республике Калмыкия может составить до 450 МВт, в Ставропольском крае – до 500 МВт. В настоящее время завершается строительство ветропарка мощностью 50 МВт в г. Ульяновске, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2019г.

В рамках партнерства, «Фортум» и РОСНАНО собираются инвестировать по 15 млрд. рублей собственных средств. Финансирование будет также осуществляться за счет заемного банковского финансирования.

Источник: пресс-релиз «Фортум»

___________________________________

Уважаемые читатели, если вам интересны наши материалы:

- Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, делайте репосты!

- Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы по электромобильным и зелёным технологий со всего мира!

Ваша поддержка поможет каналу развиться и завоевать большую аудиторию.