Многие вспоминают СССР с ностальгией, но мало ли кто догадываются как производили в то время продукты питания. Конечно, были соответственные ГОСТы, которые необходимо было соблюдать, но практически все предприятия знали точные даты и время приезда проверяющих органов, в потому могли делать более дешевый и выгодный для себя продукт, который не соответствовал стандартам.
Начну с того, что при обработке посевов использовалось множество химикатов. Приводу таблицу, где показано количестве запрещённых химикатов в разные года. Как видите – до 1995 года их количество было минимальным, а потому производители со спокойно душой могли использовать запрещённый в США бутифос и фосфамид, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм. Для посевов не жалели и пестициды, ведь добывать большее количество продукта с меньшей площади считалось выгодным, не смотря на вред.
Любимая многими колбаса часто была двух видов, даже если изготовлена была на одном производстве: крахмальная и по ГОСТу.
Это делалось не столько ради выгоды, сколько ради плана, ведь в СССР производители больше отвечали не за качество продукции, а за выполненный план. Как и в случае с посевами в колбасе допускалось использование вредных веществ, например, 5 тыс. мг нитритов на 1 килограмм сосисок или колбасы, которые при термообработке превращались в токсины.
Сейчас я возможно затрону для некоторых святое – мороженное. До 1966 года и правда выпускалось отличное мороженное по ГОСТу, где были и сливки, и молоко, и сахар, но вот после производства изготавливали его по ТУ (техническим условиям).
Состав мороженного после 1966 года выглядел примерно так: растительные жиры, комбижир, крахмал и, в некоторых случая, мука.
Любимая многими сметана, в которой стоит ложка больше походила на крахмальную кашу, ведь к сметане всегда добавляли крахмал и порой, даже не в маленьких пропорциях.
Как видим, ностальгия такое чувство, которое способно приукрасить что угодно, даже некачественные продукты. Сегодня в магазинах мы видим большой ассортимент и многие сетуют на их качество, но кто знает, может сейчас продукты у нас даже лучше? Как считаете? Пишите в комментарии!
Как вы думаете, какая еда безопаснее, та что была в нашем детстве, или которую мы подаем на стол сейчас? Спасибо за то что дочитали эту статью, подписывайтесь на мой канал, чтобы всегда получать свежие статьи и не пропустить новые публикации в своей ленте!