Найти тему
TravelManiac

Чем кормят туристов в Северной Корее: высокая кухня или ... ?

Собираясь в КНДР, туристы больше всего боятся, что их будут плохо кормить. Я лично видел целые пакеты с колбасой, хлебом, консервами и дошираками, которые привезли из России некоторые из нашей группы, чтобы не остаться голодными.

Эти страхи основаны на стереотипах, что в Северной Корее до сих пор голод, люди едят кору с деревьев и собирают травы, чтобы хоть как-то прокормиться. О том, чем питаются местные жители, я уже рассказывал (ссылку ищите в конце поста), теперь покажу, как кормят туристов.

Но ... на обеде сразу по прилету в Пхеньян опасения начали подтверждаться, что хорошо видно на фото выше. Мы еще посмеялись с этих двух тонких несчастных кусочков хлеба на каждого, мол, нужно не весь есть, оставить про запас.

Знали бы мы, что в следующий раз хлеб мы увидим только в самолете по пути в Россию...

Но на самом деле, с едой для иностранцев все довольно неплохо и даже интересно.

-2

Чтобы уж совсем не шокировать туристов, в первый же день нас привезли в ресторан, где прямо на столах установлены жаровни, на которых сам себе жаришь маринованную утку. Её кусочки маринуются в смеси уксуса, кунжутного масла, соевого соуса, с добавлением соли и перца.

Маринад делаю утку гораздо более нежной, чем сырая, но жарить её нужно все равно достаточно долго, иначе она получается жесткой и не жующейся.

-3

Не знаю, едят ли местные жители каждый день этот суп, но нам о нем рассказывали, как чуть ли не о самом главном северокорейском блюде.

Муль ненмён - холодный суп с гречневой лапшой. Интернет пишет, что традиционный суп для северо-запада КНДР и его всегда подают на праздничный стол, причем большими порциями, чтобы, внимание, стол выглядел богаче.

Кстати, самое необычное в этом супе не лапша и не бульон, а желтая штука сверху. Это что-то типа очень тонкого хвороста из ... омлета.

-4

Всех туристов обязательно угощают пансанги. Подача напоминает мезе в Греции или на Кипре: 8 чашек (чхоб), в каждой из которых небольшая порция разных блюд.

Если смотреть на фото выше, слева направо: жареная рыба во фритюре, жареные водоросли, по ощущениям и форме напоминающие древесную кору, маринованное в соевом соусе яйцо, сладкий рис якпаб, рисовая лапша с овощами, жареная утиная грудка, шпинат, ростки сои.

Отдельно обязательная маринованная капуста кимчи.

-5

В одном из ресторанов на предложили сварить суп самим.

Суп называется чонгор. На стол ставят небольшую горелку с кастрюлей, в которой уже готовый мясной бульон. В кипящий бульон нужно добавить сырое сало, грибы, сладкий перец и сырую капусту кимчи, довести до кипения, забросить туда стеклянную лапшу, снова довести до кипения, потушить горелку и ... выдуть в суп сырое яйцо, чтобы оно аккуратно сварилось в мешочке, наподобие пашота.

-6

Кстати, суп получается довольно вкусный

-7

Еще одно интересное блюдо - пибимпаб. В тарелку кладут немного вареного риса, на него отвареные грибы, шпинат, корень колокольчика, ростки сои и соус, а сверху тонкий ломтик омлета и немного горького перца.

При подаче сверху аккуратно заливают мясным бульоном.

-8

Кстати, почти нигде нам не подавали обычный рис. Я был уверен, что в КНДР в силу дешевизны это вообще самое распространенная еда, но ... оказалось, что для местных жителей рис - это лакомство. Я не шучу и в следующем материале о рационе обычных людей расскажу, чем они питаются.

Вернемся к ресторанам и высокой северокорейской кухне. На фото ниже разноцветные пельмени манду. Только в отличии от привычных нам пельменей с мясом, внутри манду все что угодно, но только не мясо: капуста кимчи, ростки бобов, сыр тофу и лишь в качестве добавления может быть немного свиного фарша.

-9

В качестве платной опции в ресторане в Кэсоне можно было заказать суп с собакой или суп с курицей, фаршированной женьшенем.

На женьшень в Северной Корее чуть ли не молятся и стоит он здесь отнюдь не дешево, например кастрюля суп самгетан стоит 30 евро (на четверых), а вот суп с собакой дешевле.

-10

В последний вечер туристам подают королевское, по местным меркам, блюдо - синсольло. Это суп с 24-мя ингрединтами, которые красиво выложены вокруг специальной емкости с горячим бульоном.

Здесь прямо ассорти из всего, что только можно: и свинина, и креветки, и рисовые шарики, и кимчи, и омлет, и фарш, и еще много того, что опознать ни на вид, ни на вкус не специалисту просто невозможно.

-11

Десерты? А есть ли в Северной Корее десерты? Есть.

Например, чхонпо - желе из зеленых бобов. На вид, конечно, не особо. На вкус - тоже.

-12

Или вот еще один десерт - ток. Это что-то типа рисового пудинга, который подают в самом разном виде и цвете. И белые, и цветные, и с присыпкой. Как на вкус? Каким на вкус может быть рисовый пудинг? Пресно, почти без вкуса и с очень странной консистенцией.

-13

Ну и, конечно же, капуста кимчи, куда без неё. Кимчи для северокорейцев, как для русских хлеб. Только применяют её гораздо шире. Она на столе всегда, её можно купить в любом магазине и её едят сырой, маринованной, вареной, пареной, жареной, в пельменях, супах и так далее. Не удивлюсь, если и на десерт тоже бывает капуста кимчи.

Ксати, не обратили внимание, что слово "кимчи" очень созвучно с Ким Чен Ыном...

-14

Как вам северокорейская кухня для туристов? Особенно в сравнении с тем, как питаются обычные люди в Северной Корее.

Кстати, если вы не читали пост о неповторимых завтраках в нашем отеле в Пхеньяне, обязательно почитайте. Завтраки ооооочень отличались от блюд в ресторанах.

---

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о Северной Корее и следить за новыми публикациями.