Собираясь в КНДР, туристы больше всего боятся, что их будут плохо кормить. Я лично видел целые пакеты с колбасой, хлебом, консервами и дошираками, которые привезли из России некоторые из нашей группы, чтобы не остаться голодными.
Эти страхи основаны на стереотипах, что в Северной Корее до сих пор голод, люди едят кору с деревьев и собирают травы, чтобы хоть как-то прокормиться. О том, чем питаются местные жители, я уже рассказывал (ссылку ищите в конце поста), теперь покажу, как кормят туристов.
Но ... на обеде сразу по прилету в Пхеньян опасения начали подтверждаться, что хорошо видно на фото выше. Мы еще посмеялись с этих двух тонких несчастных кусочков хлеба на каждого, мол, нужно не весь есть, оставить про запас.
Знали бы мы, что в следующий раз хлеб мы увидим только в самолете по пути в Россию...
Но на самом деле, с едой для иностранцев все довольно неплохо и даже интересно.
Чтобы уж совсем не шокировать туристов, в первый же день нас привезли в ресторан, где прямо на столах установлены жаровни, на которых сам себе жаришь маринованную утку. Её кусочки маринуются в смеси уксуса, кунжутного масла, соевого соуса, с добавлением соли и перца.
Маринад делаю утку гораздо более нежной, чем сырая, но жарить её нужно все равно достаточно долго, иначе она получается жесткой и не жующейся.
Не знаю, едят ли местные жители каждый день этот суп, но нам о нем рассказывали, как чуть ли не о самом главном северокорейском блюде.
Муль ненмён - холодный суп с гречневой лапшой. Интернет пишет, что традиционный суп для северо-запада КНДР и его всегда подают на праздничный стол, причем большими порциями, чтобы, внимание, стол выглядел богаче.
Кстати, самое необычное в этом супе не лапша и не бульон, а желтая штука сверху. Это что-то типа очень тонкого хвороста из ... омлета.
Всех туристов обязательно угощают пансанги. Подача напоминает мезе в Греции или на Кипре: 8 чашек (чхоб), в каждой из которых небольшая порция разных блюд.
Если смотреть на фото выше, слева направо: жареная рыба во фритюре, жареные водоросли, по ощущениям и форме напоминающие древесную кору, маринованное в соевом соусе яйцо, сладкий рис якпаб, рисовая лапша с овощами, жареная утиная грудка, шпинат, ростки сои.
Отдельно обязательная маринованная капуста кимчи.
В одном из ресторанов на предложили сварить суп самим.
Суп называется чонгор. На стол ставят небольшую горелку с кастрюлей, в которой уже готовый мясной бульон. В кипящий бульон нужно добавить сырое сало, грибы, сладкий перец и сырую капусту кимчи, довести до кипения, забросить туда стеклянную лапшу, снова довести до кипения, потушить горелку и ... выдуть в суп сырое яйцо, чтобы оно аккуратно сварилось в мешочке, наподобие пашота.
Кстати, суп получается довольно вкусный
Еще одно интересное блюдо - пибимпаб. В тарелку кладут немного вареного риса, на него отвареные грибы, шпинат, корень колокольчика, ростки сои и соус, а сверху тонкий ломтик омлета и немного горького перца.
При подаче сверху аккуратно заливают мясным бульоном.
Кстати, почти нигде нам не подавали обычный рис. Я был уверен, что в КНДР в силу дешевизны это вообще самое распространенная еда, но ... оказалось, что для местных жителей рис - это лакомство. Я не шучу и в следующем материале о рационе обычных людей расскажу, чем они питаются.
Вернемся к ресторанам и высокой северокорейской кухне. На фото ниже разноцветные пельмени манду. Только в отличии от привычных нам пельменей с мясом, внутри манду все что угодно, но только не мясо: капуста кимчи, ростки бобов, сыр тофу и лишь в качестве добавления может быть немного свиного фарша.
В качестве платной опции в ресторане в Кэсоне можно было заказать суп с собакой или суп с курицей, фаршированной женьшенем.
На женьшень в Северной Корее чуть ли не молятся и стоит он здесь отнюдь не дешево, например кастрюля суп самгетан стоит 30 евро (на четверых), а вот суп с собакой дешевле.
В последний вечер туристам подают королевское, по местным меркам, блюдо - синсольло. Это суп с 24-мя ингрединтами, которые красиво выложены вокруг специальной емкости с горячим бульоном.
Здесь прямо ассорти из всего, что только можно: и свинина, и креветки, и рисовые шарики, и кимчи, и омлет, и фарш, и еще много того, что опознать ни на вид, ни на вкус не специалисту просто невозможно.
Десерты? А есть ли в Северной Корее десерты? Есть.
Например, чхонпо - желе из зеленых бобов. На вид, конечно, не особо. На вкус - тоже.
Или вот еще один десерт - ток. Это что-то типа рисового пудинга, который подают в самом разном виде и цвете. И белые, и цветные, и с присыпкой. Как на вкус? Каким на вкус может быть рисовый пудинг? Пресно, почти без вкуса и с очень странной консистенцией.
Ну и, конечно же, капуста кимчи, куда без неё. Кимчи для северокорейцев, как для русских хлеб. Только применяют её гораздо шире. Она на столе всегда, её можно купить в любом магазине и её едят сырой, маринованной, вареной, пареной, жареной, в пельменях, супах и так далее. Не удивлюсь, если и на десерт тоже бывает капуста кимчи.
Ксати, не обратили внимание, что слово "кимчи" очень созвучно с Ким Чен Ыном...
Как вам северокорейская кухня для туристов? Особенно в сравнении с тем, как питаются обычные люди в Северной Корее.
Кстати, если вы не читали пост о неповторимых завтраках в нашем отеле в Пхеньяне, обязательно почитайте. Завтраки ооооочень отличались от блюд в ресторанах.
---
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие посты о Северной Корее и следить за новыми публикациями.