Конечно, правильнее было бы сказать шаг нулевой - это выбор ВУЗа, который бы смог дать понятия как это делается и вообще что это такое. В России выпуском специалистов метростроителей занимается всего лишь три кафедры. Это "Тоннели и метрополитены" в Петербургском Государственном Университете Путей Сообщения, Московском Институте Инженеров Транспорта и Сибирском Государственном Университете Путей Сообщения. Названия выпускающих кафедр могут немного различаться, но суть одна - они готовят профильных инженеров - метростроевцев.
Как Вы поняли я заканчивал ПГУПС, что в Петербурге. Учиться было сложно, но разговор не об этом. Самое забавное то, что когда я попал на первую производственную практику - понял что абсолютно ничего не понимаю в происходящем!
На практику я попал как раз под самую сдачу станции Международная. Это был ад: все бегали, орали (чаще матом) и всё-всё было в пыли. Как я узнал позднее - это стандартная практика, когда до сдачи остается месяц и нужно навести "марафет".
Примерно вот так выглядит, но видимость на этом фото еще приличная, так вот представьте: там было видно на 3 метра, а дальше туман (пыльный😆).
Но практики были пройдены, все курсовики сданы и дело подошло к самому интересному - диплому...😎