Вы уже родители одного ребенка? А может быть, вы ожидаете прибавление в своей семье? Тогда вам необходимо знать о детской ревности, которая встречается в каждой семье.
Все семьи, где есть двое и больше детей, рано или поздно сталкиваются с проблемой детской ревности. Причем она может проявляться, как у старших детей, так и у младших.
Чаще всего детская ревность проявляется во вредительстве к другому ребенку. Старшие могут дергать и обижать младших, а младшие могут ломать игрушки старшего ребенка, и наоборот.
Психологи говорят, что еще на моменте планирования второго ребенка необходимо готовить первенца к появлению его брата или сестры. Так ребенок сможет морально подготовиться к появлению нового члена семьи.
Однако тут нужно быть осторожным во фразах, обещающих, что малыш станет для старшего ребенка лучшим другом, и они будут играть вместе. Ведь так ребенок настроится на то, что новорожденный брат или сестра тут же будут с ним одного уровня, и они будут играть вместе. И какое же разочарование тогда ждет старшего ребенка, когда он увидит беспомощное создание в кроватке.
Саму по себе детскую ревность избежать невозможно. Да, она может быть не такой заметной, проявляться в мелочах, но она будет в любом случае. И чтобы она была минимальна, психологи советуют следующее:
1. Уделять старшему ребенку внимание каждый день, в любую свободную минуту, чтобы он не чувствовал себя забытым.
2. Предлагайте старшему ребенку помогать вам в уходе за малышом. Просите его принести вам подгузник или бутылочку для малыша, пустышку или погремушку.
3. Не забывайте о тактильном контакте. Ваш старший ребенок пусть и не такой маленький, но так же нуждается в вашем тепле и ласке. Не забывайте обнимать его и говорить теплые слова каждый день!
4. При совершении покупок для малыша, не забывайте купить что-то и для старшего ребенка. Ведь, когда родители приходят домой с полными пакетами детского питания, подгузников и прочих принадлежностей, старший будет ждать что-то и для себя.
5. Говорите старшему ребенку, как вы его сильно любите и дорожите им. Напоминайте ему о том, что он был такой же маленький, а в любви вырос таким большим и самостоятельным.
Любые теплые слова и совместные игры помогут старшему ребенку и вам избежать детской ревности. Конечно, ситуации бывают разные, и когда ревность настолько сильная, что вы боитесь оставлять детей даже на минуту наедине – лучше обратиться к детскому психологу. Психолог поможет определить, какие места необходимо проработать родителям, чтобы снизить ревность, а так же поможет старшему брату или сестре понять, какую ответственность он теперь несет, какое значение для семьи он имеет, и что его все так же сильно любят, как и раньше.
То же самое касается и ревности к родителю. Чаще всего ревнуют маму к папе. И это нормально до определенного возраста – обычно до трех лет. Так как именно до этого периода у ребенка сохраняется прочная эмоциональная связь с матерью, и они чувствуют себя одним целым друг с другом. И такую ревность нужно просто пережить и переждать.
Спасибо что дочитали статью!
Подписывайтесь на канал!