Найти в Дзене

Рассказ "Игра "Ну, погоди", перископ и трудовик"

- А за это я специально буду только ещё хуже учиться!

Так шантажировал родителей один школьник, у которого они отобрали за плохую успеваемость игру "Ну, погоди" и собрались отдать её трудовику, чтобы он сделал из неё что-нибудь полезное.

Но родители не поддались на неумелый шантаж. Как только игрушка оказалась в руках трудовика, он придумал замечательную идею. На ближайшем уроке труда ребята узнали, что вместо табуреток они будут делать игровой автомат. Операции по его изготовлению учитель распределил между классами помладше и постарше, а также с разными буквами. Но сначала попросил зал сообща придумать, как сделать картинку большой.

Идеи были разные. Принцип эпидиаскопа, линза как у телевизора КВН-49, "перископ" как у игрового автомата "Морской бой"... На перископе и остановились - кстати, предложил его тот самый мальчик, у которого родители отобрали игру. Своё обещание он не сдержал - специально учиться хуже не начал. Ребята пилили, сверлили, покрывали лаком, паяли, клеили, и через две недели красавец-автомат был торжественно внесён в коридор второго этажа школы.

Предшествовали этому прогулянные уроки, усилившееся желание детей посещать продлёнку, крики "эврика", пугавшие родителей посреди ночи, споры о том, что как лучше делать, даже небольшие драки. Но всё это было позади. То, над чем сообща трудилась вся школа - готово!

В советских игровых автоматах, во избежание длинных очередей, продолжительность игры ограничивалась парой минут. Здесь сделали так же. Реле просто принудительно отключало питание от "Ну, погоди". А чтобы игрок расстроился не сильно, соленоид отводил игру от перископа и подводил другую популярную тогда игрушку - Vaikiskas Kinas. Та при помощи приделанного сбоку электродвигателя показывала короткий фрагмент мультфильма. Не "Ну, погоди", а того, который в комплекте. А поскольку он трёхмтнутный, каждому игроку доставались разные фрагменты, которые, впрочем, у наиболее заядлых любителей поиграть начали со временем повторяться.

Хотя интернета тогда не было, дети, учащиеся в разных школах, общались друг с другом во дворах, в гостях, а иногда переходили учиться из одной школы в другую. Но недаром у "сарафанного радио" есть и другое название - "испорченный телефон".

Так слух об игровом автомате, дающем поиграть две минуты, а потом показывающем короткий фрагмент мультфильма, постепенно принял форму, известную нам сегодня - что обычная игра "Ну, погоди" якобы показывает мультик при наборе 1000 очков.

И хотя всё это я только что сам выдумал из головы - разве не красива такая история?