Найти тему

Каменная гвардия острова Пасхи, часть 2: главная каменоломня

… и всё та же тень неведомой беды, которая заставила каменотесов в одночасье навсегда бросить свою работу.
… и всё та же тень неведомой беды, которая заставила каменотесов в одночасье навсегда бросить свою работу.
-2

-3

Большинство знаменитых статуй «моаи» были созданы из материала нижнего продуктивного горизонта вулканического конуса вулкана Рано Рараку. Здесь – царство уснувших великанов. Везде ощущение масштабности того, что здесь происходило, и всё та же тень неведомой беды, которая заставила каменотесов в одночасье навсегда бросить свою работу.

Моаи «252» по предыдущей системе обозначений. Самая наглядная иллюстрация процесса изготовления таких артефактов.    Фото из книги Т. Хейердала «Аку-Аку. Тайна острова Пасхи»
Моаи «252» по предыдущей системе обозначений. Самая наглядная иллюстрация процесса изготовления таких артефактов. Фото из книги Т. Хейердала «Аку-Аку. Тайна острова Пасхи»
«Киль»: это последнее, что соединяло изваяние с основным массивом породы. В руке археолога первобытный инструмент «токи» из более твердого, чем туф, камня.   Фото из «Аку-Аку. Тайна острова Пасхи»
«Киль»: это последнее, что соединяло изваяние с основным массивом породы. В руке археолога первобытный инструмент «токи» из более твердого, чем туф, камня. Фото из «Аку-Аку. Тайна острова Пасхи»
Крупный готовый моаи, так и оставшийся в тесной скальной «лоджии», где (и из которой) он был изготовлен.    Фото из «Аку-Аку. Тайна острова Пасхи»
Крупный готовый моаи, так и оставшийся в тесной скальной «лоджии», где (и из которой) он был изготовлен. Фото из «Аку-Аку. Тайна острова Пасхи»
Стараниями каменотесов рождающиеся моаи постепенно как бы выплывали-материализовались из толщи туфа. У этих людей было очень хорошее пространственное мышление.     (*)
Стараниями каменотесов рождающиеся моаи постепенно как бы выплывали-материализовались из толщи туфа. У этих людей было очень хорошее пространственное мышление. (*)
Ниша-лоджия с лежащим гигантом (рядом, «валетом», другой, поменьше). Выше – «поленница» с четырьмя серийно вырубавшимися и до сих пор почти новенькими исполинами, еще выше хорошо видны места выборки породы, оставшиеся после изготовления и удаления многих других крупных, в десятки тонн, моаи.     (*)
Ниша-лоджия с лежащим гигантом (рядом, «валетом», другой, поменьше). Выше – «поленница» с четырьмя серийно вырубавшимися и до сих пор почти новенькими исполинами, еще выше хорошо видны места выборки породы, оставшиеся после изготовления и удаления многих других крупных, в десятки тонн, моаи. (*)
Расположение моаи в разных районах вулкана-каменоломни Рано Рараку (по К.С. Раутледж, 1915 г.).   из книги «Мегалиты: изваяния острова Пасхи»
Расположение моаи в разных районах вулкана-каменоломни Рано Рараку (по К.С. Раутледж, 1915 г.). из книги «Мегалиты: изваяния острова Пасхи»
«Поленница» с птичьего полета.     (*)
«Поленница» с птичьего полета. (*)
Не завершенный и самый большой из моаи: Ко Тето Кана ростом около 21,8 м.    фото:  Kaspars Ginters
Не завершенный и самый большой из моаи: Ко Тето Кана ростом около 21,8 м. фото: Kaspars Ginters

Неужели и этого голиафа по имени Ко Тето Кана (он же «El Gigante», он же RR-031, его массу оценивают как минимум в полторы сотни тонн) собирались как-то перетащить на его будущее место где-то на берегу? Судя по тому, что в другой каменоломне, в небольшом и скучном пемзовом кратере Пуна Пау, лежит огромная символическая «прическа» «пукао», ваятели намеревались это проделать (пукао украшали только стоящие вдали от Рано Рараку изваяния).

Как же все это перетащить? – это загадка для просвещенных потомков.

В кратере Рано Рараку, как и на делювии внизу с другой стороны гребня, примерно столько же (т.е. около трех десятков), вертикально стоящих моаи – причем в одном и том же секторе конуса вулкана (или, можно сказать иначе, в одной полосе по обе стороны гребня кратера, см. приведенный выше план каменоломен).

Больше всего в кратере моаи, которые лежат на спине: их изготавливали здесь же, из подходящих участков породы, и тоже стаскивали вниз по склону, но не к равнине, а в сторону кратерного озера. Как ни странно, хранители кратера мало в чем уступают своим собратьям на Рано Рараку по другую сторону гребня кратера (не считая El Gigante, конечно).

Здесь имеет место практически тот же спектр длин тела (от 2,03 м до 10,83 м), что на скалах (от 1, 88 м до 11,02 м) и на делювии (от 2,53 м до 11,8 м).

А также не менее впечатляющая линейка весов этих изваяний: от 0,8 т до 44,7 т (моаи RR-C-34) в кратере, от 0,6 т до 56,9 т (моаи RR-A-062) на скалах, и от 1,6 т до 52,6 т (моаи RR-076) на делювии.

Вертикальные моаи в кратере Рано Рараку.     (*)
Вертикальные моаи в кратере Рано Рараку. (*)

Большинству изваяний, рожденных на внешней стороне Рано Рараку, предстоял путь к назначенным для них местам на побережье – как бы далеко это место не находилось.

- - -

(*) иллюстрация из интернета

Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где указательный палец вверх). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.