У всех османских султанов были огромные гаремы, но у многих же из них были любимицы, с которыми они проводили по много лет, забывая про остальных женщин в гареме.
Сулеман Великолепный и Хюррем
Одним из таких верных султанов был Сулейман I (еще его называют Кануни или Великолепный»). Он так влюбился в 17-летнюю Александру Лисовскую, что навсегда забыл про других женщин. В том числе про мать своего наследника престола — Махидевран.
Хюррем с Сулейманом были вместе с 1520 года и до самой смерти Хюррем (в 1558 году). Разлучались они только на время военных кампаний, в которых участвовал ее любимый Сулейман.
Султан ради своей любимой пошел на все. По слухам, даже распустил весь гарем, точнее так называемых одалисок — тех девушек, которых ему готовили в наложницы. Их всех выдали замуж.
Также он пошел против заведенных правил и заключил с Хюррем официальный брак по мусульманским обычаям — никях.
То, что показывают в сериале «Великолепный век», как Хюррем постоянно находится в напряжении и сражается с разными соперницами за сердце Сулеймана, вероятно всего, просто выдумка.
Шехзаде Селим и Нурбану
Селим был сыном Сулеймана и Хюррем и, видимо, поэтому в том числе придерживался моногамии. Когда он отправился в первый свой санджак, у него в гареме оказалась 18-летняя Сесилия — знатная венецианка, получившая в гареме имя Нурбану.
И по фильму («Великолепный век»), и по истории женщина это была властная и очень ревнивая. Неизвестно, были ли у Селима другие женщины, кроме Нурбану, однако у него в течение 27 лет, пока он был шехзаде (до восхождения на престол), рождались дети только от этой женщины. Возможно, соперницы потенциальные у Нурбану и были, вот только она не допускала того, чтобы они беременели (скрытно или открыто заставляла использовать контрацептивные средства).
После того, как Селим стал султаном, и они с Нурбану и всем гаремом переехали во дворец Топкапы, у него начали рождаться дети, в том числе на свет появилось несколько сыновей. Но в этом случае Нурбану уже не могла ничего сделать, так как сама она была в том возрасте, когда детей не рожают. А Селиму нужны были «запасные» наследники, ведь она подарила ему только одного сына.
Однако несмотря на обилие одалисок, Селим про свою главную женщину никогда не забывал. Нурбану получала очень высокое жалование. И Селим заключил с ней официальный брак, как когда-то его отец с его матерью.
Шехзаде Мурад и Сафие
Еще одна венецианка (по другим источникам — албанка), которая смогла завоевать сердце будущего султана Мурада III (сына Селима II). Она была подарена ему тетей Михримах-султан в возрасте 13 лет. Самому Мураду на то время было 16.
В течение 13 лет, пока они с Сафие жили в санджаке, Мурад кроме нее никого не видел. Однако за эти 13 лет у Сафие родился только один здоровый сын. Остальные или рождались мертвыми, или погибали в детском возрасте.
И когда Мурад взошел на престол, его мать Нурбану-султан и одна из сестер позаботились о том, чтобы обратить внимание султана на его гарем. Таким образом, бывший когда-то однолюбом Мурад прославился, как один из самых развязных османских султанов с огромным потомством.
Но Сафие была умной. Она смогла упрочить свое влияние на Мурада и сохранила жизнь своему старшему сыну Мехмеду. А после смерти супруга по сути сама правила Османской империей.
Если вам понравился материал, будем благодарны за "лайк" (палец вверх) и подписку на канал. Впереди много интересного:)