Найти в Дзене
Гражданское право

Заверения об обстоятельствах

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора" пункт 34

Заверение может также быть предоставлено третьим лицом, обладающим правомерным интересом в том, чтобы между сторонами был заключен, исполнен или прекращен договор, с которым связано заверение. Пока не доказано иное, наличие у предоставившего заверение третьего лица правомерного интереса в заключении, изменении или прекращении сторонами договора предполагается. В случае недостоверности такого заверения, вне зависимости от того, связано ли оно непосредственно с предметом договора, третье лицо отвечает перед стороной договора, которой предоставлено заверение, в соответствии со статьей 431.2 ГК РФ и положениями об ответственности за нарушение обязательств (глава 25 ГК РФ).

Из данного разъяснения возникает вопрос может ли заверение об обстоятельствах быть сделано третьим лицом, например в виде письма в адрес одной из сторон договора?

Полагаем, что ответ на этот вопрос должен быть отрицательным (за исключением случаев, когда сторона знала о существовании такого письма-заверения и не возражала против заключения договора с учетом данного заверения), так как в соответствии с пунктом 3 статьи 308 Гражданского кодекса РФ «Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).»

В случае если третья сторона направила в адрес одной из сторон договора письма с заверением об обстоятельствах, то в случае, если такое заверение не соответствует действительности – это будет давать право соответствующей стороне отказаться от договора в соответствии с пунктом 2 статьи 431.2 Гражданского кодекса РФ.

Из этого следует, что сторона в отношении которой было представлено заверение может оказаться в ситуации, когда она не будет знать о факте такого заверения, однако будет нести риск расторжения договора в случае, если заверение будет не соответствовать действительности, что противоречит природе обязательств.

В связи с вышеизложенным, во избежание недоразумений, заверение об обстоятельствах лучше включать в текст договора, а в случае, если такое заверение предоставляется третьим лицом, то договор должен подписываться данным лицом.

-2