Погожим летним утром выходишь в сад и видишь удивительную картину: словно рассыпанные бусы, зреют на кустах яркие ягодки! Так нарядно выглядят украшенные разноцветными плодами кусты смородины. На фоне тёмной зелени переливаются на солнце разноцветные ягоды-бусины, от нежной белой и розовой до густой тёмно-синей и фиолетовой. И манит к себе смородина — собери и съешь! На всей территории России, от Центрального региона до Урала и Сибири, выращивают садоводы эту благодарную культуру. Множество сортов с плодами различного вкуса, цвета и размера, со своими особенностями. Но для успешного выращивания смородины и получения щедрых урожаев желательно знать особенности каждого сорта.
Содержание
Сорта смородины с описанием и характеристикой
Чёрная и красная смородины являются классическими видами этой садовой культуры. На основе смородины чёрной учёные-селекционеры вывели уникальный зеленоплодный сорт. А красная смородина дала жизнь своим «цветным сёстрам» — белой и розовой. В зависимости от происхождения и биологических особенностей выделяются следующие группы сортов смородины:
- Сорта европейского подвида: Голиаф, Агата, Боскопский великан. Плодоносить начинают на 3-й год после посадки. Имеют средние показатели самоплодности. Поражаются почковым клещом. Плоды в основном чёрного цвета.
- Сорта сибирского подвида: Надежда, Дипломная, Алтайский великан, Десертная В плодоношение вступают на 2-й год и плодоносят 5–8 лет. Самоплодность низкая. Устойчивость к почковому клещу средняя. Плоды имеют окраску от бурой и красной до тёмно-фиолетовой. Для этих сортов характерна высокая осыпаемость плодов после созревания.
- Гибридные сорта от скрещивания европейского и сибирского подвидов: Дочь Алтая, Нина, Катунь, Алтайская десертная. Имеют характеристики, промежуточные между родительскими группами. Самоплодность — выше средней.
- Гибридные сорта от скрещивания европейского подвида и сортов, выведенных на основе дикорастущей смородины и сорта Приморский чемпион: Чёрная Лисавенко, Ночка, Осенняя Алтайская, Голубка, Московская. Плодоносят на 2-й год после посадки. Имеют высокие показатели самоплодности. Устойчивость к почковому клещу выше средней. Ягоды сине-чёрного цвета с сизым налётом, крупные. Осыпаемость плодов — высокая.
Фотогалерея: обзор сортов чёрной и красной смородины
Фотогалерея: обзор сортов чёрной и красной смородины
Сорта красной смородины
Перечень сортов красной смородины, которые выращивались в промышленных садах и на приусадебных участках, долгое время состоял из устаревших, низкоурожайных, мелкоплодных и подверженных различным заболеваниям. Необходимость совершенствования ассортимента и кардинального улучшения качественных характеристик смородины положила начало созданию новых перспективных сортов. В результате селекции в начале 2000-х годов были получены новые современные сорта красной смородины — Альфа, Зеро, Ильинка. Наряду с уже известными, хорошо зарекомендовавшими себя сортами Уральская красавица, Натали, Голландская красная, Ненаглядная, Йонкер ван Тетс, Рондом, Версальская красная, Вишнёвая Виксне, новинки успешно освоены садоводами. Особенно популярны эти сорта в любительском садоводстве.
Учитывая большую популярность у садоводов смородины красной, селекционеры создают всё новые сорта этой культуры. Ягоды смородины красной (белой) содержат:
20–50 мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамина С),
0,3–0,5% Р-активных соединений,
5,3–10,9% сахаров,
1,9–4,2% кислот.
Своеобразная особенность смородины красной — довольно высокое накопление кумаринов (1,7–4,4 мг/100 г — больше, чем у смородины чёрной). Особый интерес вызывают новые крупноплодные сорта. Так, совсем недавно на государственное сортоиспытание нами были переданы сорта Альфа, Зеро и Ильинка, отличающиеся крупными ягодами, приятным вкусом, высокой продуктивностью.
В. Ильин, доктор с.-х. наук, Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 2010 г.
Сорт Альфа
Родительские сорта — Каскад и Чулковская. Срок начала плодоношения средний. Куст среднерослый, компактный, со средней густотой побегов. Плоды насыщенного красного цвета, крупные, одинакового размера, весом от 0,9 до 1,5 г. Ягоды отличаются изысканным сладко-кислым, десертным вкусом, имеется ярко выраженный аромат. Урожайность сорта высокая — с куста получают от 2 до 4 кг плодов. Дегустационная оценка — 4,7 балла. Для смородины Альфа характерны самоплодность и стабильное плодоношение. Среди достоинств отмечаются высокая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе.
Смородину сорта Альфа отличает высокая урожайность
Сорт Ильинка
Родительский сорт — Йонкер ван Тетс при свободном опылении. Срок созревания плодов среднепоздний. Куст среднерослый, компактный, с густой кроной. Плоды алого либо тёмно-красного цвета, крупные, одинакового размера, весом 0,8–1,6 г. Вкус ягод превосходный, сладкий с лёгкой кислинкой, десертный. Урожайность высокая, стабильная, 3,5 кг плодов с одного куста. Дегустационная оценка — 5,0 баллов. Отличается сорт Ильинка крупноплодностью и высокой зимостойкостью. Растения самоплодны и устойчивы к мучнистой росе. Изредка поражаются пилильщиками и антракнозом.
Замечательный вкус плодов позволяет сорту Ильинка иметь самую высокую дегустационную оценку
Сорт Зеро
Как и у сорта Альфа, родительские сорта — Каскад и Чулковская. Срок начала плодоношения среднеранний. Куст высокорослый, компактный, со средней густотой побегов. Плоды тёмно-красного, почти вишнёвого цвета, крупные, одинакового размера, весом от 1,0 до 1,6 г. Ягоды изумительного сладкого вкуса. Урожайность сорта высокая — с куста получают от 2,0 до 2,5 кг плодов. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Достоинства смородины сорта Зеро — самоплодность, высокая зимостойкость и устойчивость кустов к септориозу и мучнистой росе.
Сочетание красоты и необычайно сладкого вкуса ягод делает смородину Зеро очень востребованным сортом
Благодаря хорошему вкусу и крупноплодности сорта красной смородины Зеро, Альфа и Ильинка в основном употребляются в свежем виде, хотя это универсальные сорта и могут успешно использоваться для переработки.
Несмотря на то, что чёрную смородину традиционно чаще выращивают в садах России, красная имеет перед ней ряд несомненных преимуществ: высокая стабильная урожайность, устойчивость к большинству болезней и вредителей, а также более продолжительный продуктивный период. Последнее свойство красной смородины связано с тем, что плодовые побеги (кольчатки и букетные веточки), на которых находятся цветоносы, растут по длине веток равномерно. Это позволяет кусту регулярно плодоносить на одних и тех же побегах до 7–8 лет. За счёт средней загущенности кустов красная смородина созревает на 2–3 недели раньше по сравнению с чёрной.
Фотогалерея: традиционные сорта красной смородины
Красная смородина не любит жаркой погоды, оптимальной температурой воздуха для её нормального роста и развития является +20–22 ºС. Однако из-за глубокозалегающей и разветвлённой корневой системы эта культура имеет высокие показатели засухоустойчивости. Поэтому большинство сортов красной смородины в отдельные дни лета выдерживает зной до +30–40 ºС. Если засушливый период затягивается по времени, кусты могут сбросить часть листьев, чтобы уменьшить потерю влаги. То же самое касается устойчивости кустов смородины к зимним холодам. Обладая, в зависимости от региона выращивания, разной степенью зимо- и морозостойкости, все сорта красной смородины переносят зимние морозы и весенние заморозки без ощутимых потерь. Подмерзающие во время особенно суровых зим молодые побеги весной быстро восстанавливаются и дают в будущем нормальные урожаи.
Сорта белой смородины
Согласно информации «Каталога сортов» Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК), белая смородина является разновидностью красной и близка к ней по биологическим признакам. Её сорта имеют характеристики, аналогичные красной смородине, но отличаются цветом плодов.
Таблица: основные особенности и характеристика сортов белой смородины
Наименование
сортаРегион
выращиванияСрок
созреванияХарактеристика
кустаМасса плодовУрожайность
с кустаВкус
плодовУстойчивость
к болезнямЗимо-стойкостьОпыляемостьБелая Фея (Алмазная)Центральныйсреднийсреднерослый, компактный0,6–0,8 г5,2 кгсладко-кислый, десертныйвысокаявысокаясамоплодныйСмольяниновская (Белая Смольяниновой)Центральный, Волго-Вятскийсредне-раннийсреднерослый, компактный0,6–1,0 г5,2 кгкисло-сладкий, освежающийвысокаявысокаясамоплодность средняяУральская белаяУрал, Поволжьесредне-раннийсреднерослый, компактный0,6–1,1 г2,6–6,1 кгсладкий, десертныйвысокаявысокаясамоплодныйБелая ПотапенкоЗападная Сибирь, Восточная Сибирьсредне-раннийсреднерослый, компактный0,5 г1,8 кгсладко-кислый, десертныйвысокаявысокаясамоплодныйКремоваяЦентральный, Центрально-
Чернозёмныйсреднийсреднерослый, компактный0,9 г3,2 кгкисло-сладкий, нежныйвысокаявысокаясамоплодныйБаянаЦентрально-Чернозёмныйпозднийсильнорослый, компактный0,5–0,7 г2,2 кгкисло-сладкий, десертныйвыше
среднейвысокаясамоплодныйЮтерборгскаяСеверный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Восточная Сибирьсреднийсреднерослый, раскидистый0,6 г7–8 кгумеренно-кислый, приятныйниже
среднейсредняясамоплодность средняяМинусинская белаяВосточная Сибирьсреднийсреднерослый, компактный0,8–1,0 г2,5 кгкисло-сладкий, нежныйвыше
среднейвысокаясамоплодность средняя
Различные виды белой смородины объединяют их общие сортовые свойства:
- хорошие показатели урожайности,
- замечательный вкус плодов,
- выносливость к неблагоприятным условиям,
- иммунитет к почковому клещу,
- высокая устойчивость к антракнозу.
Фотогалерея: популярные сорта белой смородины
Достоинства и недостатки различных сортов белой смородины:
- Белая Фея. Достоинства: высокая урожайность, десертный вкус ягод. Дегустационная оценка — 4,0 балла. Недостаток: густая форма куста.
- Смольяниновская. Достоинства: высокая урожайность, высокая устойчивость к вредителям и болезням. Дегустационная оценка — 4,0 балла. Недостаток: под тяжестью урожая куст становится раскидистым.
- Уральская белая. Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, десертный вкус ягод, устойчивость к мучнистой росе. Дегустационная оценка — 5,0 баллов. Недостаток: недостаточная величина ягод.
- Белая Потапенко. Достоинства: высокая зимостойкость, отличный вкус ягод, скороплодность. Дегустационная оценка — 4,7 балла. Недостаток: средняя урожайность.
- Кремовая. Достоинства: устойчивость к болезням и вредителям, хороший, нежный, кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка — 4,3 балла. Недостатки: нет.
- Баяна. Достоинства: зимостойкость, высокая урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, десертный вкус ягод. Дегустационная оценка — 4,4 балла. Недостатки: крупные семена, поражается красногалловой тлей.
- Ютерборгская. Достоинство: ягоды долго не осыпаются и не теряют вкуса. Недостатки: раскидистая форма куста, средняя устойчивость к антракнозу и септориозу, страдает от повреждения смородинной почковой молью, крыжовниковым пилильщиком и красногалловой тлей.
- Минусинская белая. Достоинства: зимостойкость, скороплодность, высокая ежегодная урожайность, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Недостатки: крупные семена, недостаточная транспортабельность.
Видео: созревание белой смородины
Сорта розовой смородины
Наряду с белой смородиной, розовая входит в «цветное семейство» и является разновидностью смородины красной. Культура розовой смородины не относится к широко известным и пока ещё мало выращивается в частных хозяйствах. Плоды большинства её сортов не осыпаются при достижении полной зрелости и сохраняются на кустах практически всю осень. Поэтому их собирают механизированным способом и перерабатывают в консервированную продукцию. Хотя благодаря изысканному сладкому или сладко-кислому вкусу ягоды розовой смородины вкуснее употреблять в свежем виде.
Видео: смородина розовая Чудесная
По сравнению с чёрной или красной, сорта розовой смородины немногочисленны. Наиболее известны:
- Голландская розовая,
- Прыгажуня,
- Мускат розовый,
- Роуз чейр,
- Розовый жемчуг,
- Чудесная,
- Россошанская розовая.
Таблица: основные особенности и характеристика сортов розовой смородины
Наименование
сортаСрок
созреванияХарактеристика
кустаМасса плодовУрожайность
с кустаВкус
плодовУстойчивость
к болезнямЗимо-стойкостьОпыляемостьОсыпаемость
ягодРозовый жемчуграннийсреднерослый, компактный0,9–1,3 г5–6 кгсладкий, десертныйвысокаявысокаясамоплодныйнетМускат розовыйраннийсреднерослый, компактный1,0–1,2 г6–7 кгсладкий, мускатныйвысокаявысокаясамоплодность средняянетПрыгажунясреднийсреднерослый, компактный0,7–0,8 г4,5–5 кгкисло-сладкий, приятныйвысокаяочень высокаясамоплодныйнетРоуз чейрсреднийсреднерослый, компактный0,8 г4,5–5 кгсладкий, десертныйвысокаявысокаясамоплодныйнетГолландская розоваясреднийсреднерослый, компактный0,4 г3,0 кгсладкий, десертныйсредняявысокаясамобесплодный, требуются опылителислабаяЧудеснаясреднийсреднерослый, компактный0,8–1,0 г5–7 кгсладко- кислый, нежныйвысокаявысокаясамоплодныйнетРоссошанская розоваясредне- позднийсильнорослый, редкий0,7–1,1 г4–6 кгумеренно-кислый, приятныйвысокаявысокаясамоплодныйнет
Основные качества сортов розовой смородины, аналогичные её красной разновидности:
- в основном — ранний и средний срок созревания плодов;
- высокая урожайность, с одного куста можно получить от 4 до 7 кг великолепных ягод;
- крупноплодность большинства сортов, масса плодов колеблется от 0,4 до 1,3 г;
- высокие и очень высокие показатели зимостойкости и устойчивости к морозам;
- преимущественно хорошая сопротивляемость болезням (особенно грибковым) и садовым вредителям;
- одно из важных свойств — способность кустов долгое время сохранять плоды на ветках, не осыпаясь;
- универсальность использования — в свежем и переработанном виде.
Видео: смородина розовая Прыгажуня
Но при сходных качественных показателях розовая смородина выгодно отличается от прочих своим неповторимым вкусом — она имеет очень сладкие, нежные, сочные ягоды.
Это свойство плодов обусловливает особенности выращивания розовых сортов:
- При посадке саженцев между кустами следует соблюдать расстояние не менее 2 м, между рядами — до 1,5 м.
- Растениям требуется высокая влажность почвы, пересушивание приводит к уменьшению сочности плодов.
- Предпочтительна осенняя посадка саженцев (сентябрь-октябрь).
- Для получения крупного урожая необходима плодородная почва.
Фотогалерея: сорта розовой смородины с уникальными свойствами
Сорта чёрной смородины
Сорта чёрной смородины произошли, главным образом, от её европейского и сибирского подвидов. В процессе селекции некоторых сортов использовались и дикорастущие формы этого растения. В основе своей смородина — культура с высокими адаптивными способностями — один и тот же сорт может выращиваться в различных географических зонах. Однако результаты при этом будут разные. Особенностями чёрной смородины являются поверхностное залегание и слабая разветвлённость корневой системы. Поэтому большинство сортов этой культуры имеют довольно низкие показатели засухоустойчивости по сравнению со смородиной красной и белой. В основном чёрная смородина самоплодна. Однако для сохранения устойчивого плодоношения (особенно у взрослых растений) рекомендуется на одном участке выращивать несколько различных сортов для перекрёстного опыления и с различным сроком созревания плодов.
Дикорастущую чёрную смородину — исконную обитательницу российских лесов — наши предки одомашнили ещё 10 веков назад. А благодаря упорной селекционной работе нескольких поколений учёных в течение последних 100 лет создано новое поколение сортов, среди которых есть настоящие уникумы. Только вот отыскать такие в море посредственных весьма непросто.
В.В. Дадыкин, главный редактор журнала «Сады России».
Журнал «Сады России», №7, июль 2011 г.
Современные сорта чёрной смородины должны обладать целым комплексом положительных биологических качеств:
- высокой зимостойкостью,
- самоплодностью,
- крупноплодностью,
- продуктивностью,
- скороплодностью,
- иммунитетом к нескольким основным заболеваниям (к мучнистой росе, септориозу и антракнозу),
- устойчивостью к вредителям (почковому клещу, садовой тле и другим).
В настоящее время селекционерами выведено много сортов культуры, в высшей степени соответствующих этим требованиям. К ним относятся Селеченская-2, Ядрёная, Геркулес, Валовая, Баррикадная, Чародей, Бармалей, Ладушка, Грация, Оазис и ряд других.
Видео: обзор сортов чёрной смородины
Особо нужно отметить смородину Кипиана — первый и пока единственный сорт в российской селекции, который сочетает иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу с высокой устойчивостью к ржавчине; а листовыми пятнистостями, септориозом и антракнозом поражается в минимальной степени.Ягоды этой смородины вкусные, кисло-сладкие, достаточно крупные — массой по 1,3–2,1 г. Созревают одновременно, что значительно облегчает сбор плодов. Урожайность также рекордная: до 10–12 кг ягод с одного куста.
Сорта смородины, устойчивые к почковому клещу
Почковый смородинный клещ является одним из наиболее опасных вредителей культуры. Он представляет собой микроскопических размеров паразита (до 0,3 мм), который живёт на кустах смородины, зимуя и размножаясь внутри почек. Весной, в период набухания и распускания почек на кустах, клещи заражают их яйцекладками, из которых впоследствии выходят личинки и взрослые особи.
Почки смородины, внутри которых находятся личинки вредителя, раздуты и похожи на бочонки
Заболевание развивается очень быстро, и если не принять срочных мер по уничтожению клещей, куст смородины постепенно погибнет. Более всего подвержены заражению почковым клещом сорта чёрной смородины. Красные и белые разновидности поражаются им значительно реже. Борьба с этим вредителем длительна и трудоёмка, но результат не всегда положителен. Поэтому путём селекции были выведены сорта смородины, имеющие иммунитет или довольно высокую устойчивость к этому вредителю:
- чёрная смородина — Дар Смольяниновой, Кипиана, Нара, Суйга, Сеянец Софьи, Лама, Журавушка, Алтайская поздняя, Велой (Ленинградская сладкая), Добрый джинн, Воевода, Василиса, Гамма;
- красная смородина — Голландская красная, Зеро, Ильинка, Натали, Серпантин, Уральская красавица;
- белая и розовая смородина — Белая фея (Алмазная), Минусинская белая, Уральская белая, Смольяниновская, Кремовая.
Фотогалерея: сорта смородины, устойчивые к поражению почковым клещом
Сорта крупной смородины
Для старых, традиционных сортов смородины были характерны ягоды небольшого размера, масса которых едва достигала 0,2–0,3 г. Это создавало определённые неудобства при сборе и переработке плодов. Начиная с конца ХХ века, в результате селекции были выведены сорта с крупными и очень крупными ягодами. За своё сочетание размера плодов с замечательным вкусом и высокой урожайностью они пользуются всё большей популярностью у садоводов
Видео: смородина Добрыня
Но прежде следует напомнить о некоторых принципах подбора сортов для своего сада. Количество растений на участке по каждой культуре, разумеется, планирует сам садовод в зависимости от желания выращивать эту культуру, вкусовых пристрастий каждого члена семьи и т.д. Посадка не должна быть односортной, каким бы хорошим ни был выбранный сорт.
Видео: смородина сорта Санюта
Засухоустойчивые сорта смородины
Засухоустойчивость является очень важным, определяющим качеством для сортов смородины. Она характеризует реакцию кустов на неблагоприятное влияние высокой температуры окружающей среды одновременно с длительным уменьшением влажности воздуха и почвы. Растения с высокой устойчивостью к жаре и засухе обладают способностями приспосабливаться к изменяющимся условиям и в засушливый жаркий период нормально развиваться и приносить урожай.
К сортам с высокими показателями устойчивости к засухе и жаре относятся:
- чёрная смородина — Агата, Багира, Галинка, Забава, Гулливер, Изюмная, Дружная, Добрыня;
- красная смородина — Альфа, Голландская красная, Йонкер ван Тетс, Коралл;
- белая смородина — Уральская белая, Минусинская белая, Белая Потапенко.
Фотогалерея: засухоустойчивые сорта смородины
Сорта чёрной смородины для выращивания в регионах
Благодаря своим врождённым качествам, унаследованным от дикорастущих видов и приобретённым от выращиваемых культурных подвидов, чёрная смородина характеризуется высоким потенциалом экологической пластичности и адаптивности к неблагоприятным (а порой экстремальным) факторам внешней среды. В зависимости от погодных условий один и тот же сорт чёрной смородины может себя проявлять по-разному в различных регионах России. Селекционеры выводят новые сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а также приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической зоны нашей страны районируются лучшие сорта чёрной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные. За последние годы селекционеры России достигли очень серьёзных успехов в создании современных сортов чёрной смородины, урожайных и крупноплодных, с высокой устойчивостью к различным внешним факторам, что позволило радикально обновить районированный ассортимент этой культуры.
Сорта для Подмосковья и средней полосы России
Климатические условия средней полосы России и Подмосковья отличаются неустойчивыми зимами, с сильными морозами и внезапными зимними оттепелями, и тёплым, но зачастую дождливым летом. Эти условия предопределяют выращивание таких сортов смородины, которые в полной мере соответствуют требованиям селекции культуры для этого региона:
- Неприхотливость в уходе.
- Морозо- и зимоустойчивость сортов -30 ºС и ниже.
- Устойчивость к основным болезням, включая мучнистую росу, антракноз, септориоз и т.д.
- Иммунитет или высокая сопротивляемость вредителям (почковый клещ, садовая тля и т.д.)
- Урожайность смородины — не менее 3 кг с одного куста.
- Самоплодность или высокий процент самоплодности (от 65% и выше).
- Крупный размер плодов и масса не меньше 2 г.
- Высокое содержание в плодах витамина С и других полезных веществ.
Лучшими сортами для выращивания в условиях средней полосы России и Подмосковья являются:
- чёрная смородина — Селеченская-2, Пигмей, Измайловская, Белорусская сладкая, Экзотика, Загадка, Московская;
- красная смородина — Натали, Ранняя сладкая;
- белая смородина — Булонь белая, Кремовая, Десертная.
Фотогалерея: разные сорта смородины для Подмосковья и средней полосы России
Новые сорта: Селеченская-2, Кипиана, Грация, Оазис, Искушение и Креолка устойчивы (без признаков поражения даже в дождливое лето) к мучнистой росе. И в разной степени к основному вредителю в Подмосковье — почковому клещу.
Видео: смородина Селеченская-2
Сорта для Беларуси
При том что климат в Беларуси умеренно-континентальный, климатические условия по отдельным регионам отличаются. Если на севере и северо-востоке республики морозы зимой достигают от -8º до -10 ºС, то в юго-западных и южных районах зима значительно теплее — ниже отметки -4 ºС термометр не опускается. Для белорусской зимы характерны частые оттепели, переходящие в мокрый снег. Лето здесь обычно нежаркое, с частыми дождями и температурой воздуха по всей территории в среднем от +17º до +25 ºС.
Видео: чёрная смородина Нара
Этим требованиям соответствуют Голубичка, Загадка, Нара, Багира, Лентяй, а также районированные сорта: Катюша, Клуссоновская, Купалинка, Память Вавилова, Церера, Белорусская сладкая, Титания. Кроме указанных качеств, чёрная смородина этих сортов отличается высокой урожайностью, крупными сочными ягодами с отличным вкусом, которые при созревании не осыпаются.
Видео: сорт смородины Голубичка
Для всех сортов характерны самоплодность и универсальность использования — для употребления в свежем виде и для переработки. Благодаря неосыпаемости плодов широко применяется механизированный сбор урожая при промышленном выращивании этих сортов смородины.
Видео: смородина Память Вавилова
Достоинства и недостатки сортов смородины для Беларуси:
- Голубичка. Достоинства: устойчивость к болезням и стрессовым факторам, раннее дружное созревание ягод. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Недостаток: средняя устойчивость к весенним заморозкам и засухе.
- Загадка. Достоинства: крупноплодность, урожайность, пряморослость куста, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Дегустационная оценка — 4,0 балла. Недостатки: требователен к уходу (обработка почвы, внесение удобрений), нуждается в периодическом удалении периферийных ветвей.
- Катюша. Достоинства: высокая урожайность, хороший вкус. Дегустационная оценка — 4,9 балла. Недостаток: поражается грибными болезнями.
- Нара. Достоинства: высокая адаптивность, самоплодность, устойчивость к болезням и почковому клещу. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Недостатков нет.
- Память Вавилова. Достоинства: высокая урожайность, хороший вкус. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Недостаток: поражение грибными болезнями.
- Багира. Достоинства: высокая зимостойкость и продуктивность, отличные вкусовые и товарные качества ягод, хорошая транспортабельность. Дегустационная оценка — 4,5 баллов. Недостаток: в отдельные годы проявляет недостаточную устойчивость к мучнистой росе.
- Белорусская сладкая. Достоинства: высокая урожайность, хороший вкус. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Недостатки: невыравненность и неодновременность созревания ягоды, поражение грибными болезнями.
Сорта для Сибири
Чёрная смородина является самой популярной культурой в садах Сибири. Её давно и успешно выращивают в Алтайском крае, который является южной окраиной Западной Сибири. Многим знакомы и любимы сорта смородины:
- Звёздная,
- Бурая,
- Суйга,
- Ожерелье,
- Алтайская поздняя,
- Любимица Бакчара,
- Памяти Лисавенко,
- Геркулес.
В связи с интенсивным освоением новых северных территорий для жителей Западной и Восточной Сибири стал насущным вопрос выращивания новых сортов чёрной смородины, более морозо- и зимостойких, скороплодных и высокоурожайных, которые в минимальной степени подвержены поражению грибковыми, вирусными болезнями и вредителями или имеют к ним стойкий иммунитет.
Видео: крупноплодная смородина для условий Сибири
Сибирь издавна считалась центром происхождения многих видов смородины и славилась крупноплодными, урожайными дикорастущими формами сибирского подвида чёрной смородины с ягодами десертного вкуса. Это и послужило основой для развёртывания здесь селекционной работы по смородине.
Н.И. Назарюк, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Барнаул.
Журнал «Сады России», №4, июль 2010 г.
В настоящее время основными задачами селекции смородины чёрной в Горно-Алтайске является создание сортов чёрной смородины, устойчивых к неблагоприятным факторам среды и основным болезням и вредителям, скороплодные, самоплодные, с массой ягод 1,2–1,4 г, высоким содержанием в них биологически активных веществ, с потенциальной урожайностью 8–10 т/га, пригодные для механизированной уборки.
Л.Н. Забелина, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник НИИСС им. М.А. Лисавенко, г. Горно-Алтайск.
Журнал «Сады России», №4, июль 2010 г.
Фотогалерея: лучшие сорта смородины для Сибири
Лучшими современными сортами для выращивания в условиях Сибири стали:
- Сокровище,
- Чёрный жемчуг,
- Геркулес,
- Любимица Бакчара,
- Минусинская сладкая,
- Августа,
- Багира,
- Зелёная дымка,
- Подарок Калининой,
- Княжна,
- Перепел,
- Памяти Потапенко,
- Дар Смольяниновой.
Видео: скороплодные сорта Багира, Чёрный жемчуг
Особенностью чёрной смородины, выращиваемой в Сибири, является её универсальность, т.е. возможность употребления ягод в свежем виде и использования их для переработки. К тому же у большинства сортов плоды можно собирать механизированным способом.
Сорта для Урала
Урал издавна считается зоной рискованного земледелия, в частности для садоводства. Наиболее опасным и критическим для смородины является ухудшение погодных условий в период цветения — резкое похолодание, возвратные весенние заморозки могут повредить кусты, только начинающие цвести. Наиболее уязвимы в таких условиях распустившиеся цветки. У бутонов и завязей устойчивость к пониженным температурам несколько выше. Степень повреждения зависит от интенсивности заморозка, его продолжительности и условий выхода из него (ветер, дождь, солнце).
Наша уральская зона отличается своеобразными климатическими условиями: накоплением тепла и влаги, часто возникающими экстремальными условиями в любой период года, особенно в зимне-весенний. Поэтому лишь немногие из большого количества интродуцированных сортов могут реализовать свой потенциал в полной мере. Как правило, в наших условиях сорта «недобирают», в первую очередь, по товарным качествам. Самое же главное, сорта из других зон более уязвимы в критические по погодным условиям периоды. Они больше страдают от резких перепадов температур в зимнее время, менее устойчивы к заморозкам в период цветения. Да и вредители с болезнями чаще и в большей степени одолевают эти сорта.
Учитывая эти особенности климата Урала, при выборе сортов смородины для посадки и выращивания нужно отдавать предпочтение сортам более поздним. К тому же желательно иметь в саду или на приусадебном участке несколько сортов чёрной смородины с различным сроком цветения. Но также при выборе сорта следует обращать внимание на его зимостойкость и морозоустойчивость, т.к. уральские зимы достаточно суровы (с морозами до минус 35–40 ºС). Желательно присутствие в сортовых характеристиках смородины таких качеств, как хорошая переносимость жары и устойчивость к засухе, учитывая возможность летней жары с температурой до +35 ºС.
Чтобы не допустить массовой гибели цветков, необходимо на участке высаживать чёрную смородину с различными сроками цветения. Чем продолжительнее период цветения, тем больше шансов получить урожай с участка, поскольку в разносортных посадках в случае заморозка может пострадать лишь часть цветков, распустившихся к этому времени. Кроме того, при оптимальных условиях переопыление сортов повышает не только урожайность, но и товарные качества ягод (масса ягоды увеличивается, вкус улучшается).
Видео: выращивание чёрной смородины на Урале
Лучшие сорта чёрной смородины для условий Урала:
- Венера,
- Пигмей,
- Память Мичурина,
- Сибилла,
- Дашковская,
- Добрый джинн,
- Челябинская фестивальная,
- Гулливер,
- Подарок Ильиной,
- Зуша.
Все эти сорта обладают высокой и очень высокой зимостойкостью, скороплодны, прекрасно переносят возвратные заморозки и резкие перепады температур. В большинстве своём они устойчивы к болезням и повреждениям вредителями. Кроме этих качественных характеристик, отдельные сорта смородины имеют особо высокие показатели:
- по крупноплодности (масса ягод) — Пигмей (2,3–7,7 г), Дашковская (2,0–6,0 г), Венера (2,2–5,7 г), Сибилла (1,9–5,0 г);
- по урожайности (кг с куста) — Подарок Ильиной (2,4–6,6 кг), Пигмей (1,6–5,7 кг), Венера (2–5 кг), Сибилла (2,5–4 кг);
- по вкусу и сладости ягод (дегустационная оценка) — Венера (5 б.), Сибилла (5 б.), Пигмей (5 б.), Дашковская (4,9 б.), Добрый джинн (4,8 б.), Подарок Ильиной (4,7 б.), Челябинская фестивальная (4,6 б.);
- по самоплодности — Гулливер, Сибилла, Подарок Ильиной, Пигмей, Память Мичурина, Челябинская фестивальная;
- по устойчивости к мучнистой росе — Венера, Сибилла, Пигмей, Дашковская, Подарок Ильиной, Добрый джинн, Челябинская фестивальная, Гулливер.
Видео: сорта смородины Челябинская, Лентяй
И ещё кое-что о смородине
Недавно ко всеобщей любимице садоводов, чёрной смородине, присоединилась её разновидность — зеленоплодная. Знатоки сразу высоко оценили её достоинства. Плоды, листья и веточки у неё с таким же смородиновым запахом, как и у чёрной, однако аромат — более мягкий, приятный, нерезкий. Зеленоплодную смородину особенно ценят люди, которым по разным причинам не подходят чёрные ягоды.
Видео: зеленоплодная смородина
Растение это неприхотливо, отличается высокой зимостойкостью, быстро вступает в плодоношение. Ни болезни, ни вредители эту смородину не поражают. Ягоды у неё зелёные со светло-жёлтым оттенком, великолепного сладкого вкуса, их можно есть как свежими, так и замороженными. Самые востребованные садоводами-любителями сорта зеленоплодной смородины:
- Верне,
- Слеза Исиды,
- Золото инков,
- Снежная королева,
- Изумрудное ожерелье,
- Вертти.
Основные показатели зеленоплодных сортов:
- срок созревания плодов — от раннего (Слеза Исиды) до среднепозднего (Изумрудное ожерелье, Снежная королева);
- кусты низко- или среднерослые, довольно компактные;
- масса плодов — от 1,0 до 1,4 г;
- вкус сладкий, реже — сладко-кисловатый;
- урожайность — от 2,0 до 3,0 кг ягод с одного куста;
- чрезвычайно высокая устойчивость к клещам и грибковым заболеваниям.
Кисть зеленоплодной смородины напоминает ожерелье — ягоды висят, как зелёные прозрачные бусинки на ниточке