Сразу о чем необходимо сказать в первую очередь. Когда речь идет о температуре плазмы, то единицы измерения температуры здесь совершенно другие, чем мы привыкли обычно. Это не Цельсии, и даже не Кельвины. Это электронвольты. Один электронвольт равен 11 600 градусов Цельсия.
То есть, если температура плазмы десять или сто тысяч градусов, то в электронвольтах это будет 1-10 электронвольт. Конечно, это холодная плазма. И любой ученый ядерщик Вам скажет : "Несколько электронвольт - это очень холодная плазма."
Горячая плазма - это плазма с температурой в несколько сотен электрон вольт. Следовательно в Цельсиях это будут миллионы градусов. При такой температуре, если бы газ не был ионизирован, то его ничто бы не смогло удержать, ни один металл, ни одно другое вещество. Но такая температура сама по себе порождает плазму, порождает ионизацию. А плазму можно удержать магнитным полем.
О поведении плазмы в магнитном поле Вы можете прочитать на моем канале, пройдя по этой ссылке.
У холодной и горячей плазмы существуют очень важные различия в поведении частиц.
Горячая плазма обладает намного большей электронной проводимостью и в ней практически не происходят столкновения частиц друг с другом. причина этого в том, что при температуре в миллионы градусов Цельсия частицы несутся с огромной скоростью и не успевают "зацепиться" друг за друга или столкнуться.
А у холодной плазмы низкая электропроводность и частицы частенько сбивают друг друга с упорядоченного движения по магнитным линиям.
Но и тот, и другой виды плазмы очень перспективны в использовании во многих отраслях современной науки.