Помните статью о том, что нейросеть, созданная сотрудниками "Яндекса", написала песни в стиле "Гражданской Обороны"? Так вот, на этом её творческий путь не закончился. Событие, которому посвящена эта статья, произошла до создания GO Melody, в 2017 году, но я решил продолжить рассказывать вам о творениях роботов и алгоритмов. Итак, к делу.
Нейросеть, разработанная Алексеем Тихоновым и Иваном Ямщиковым, перешла с написания текстов на создание музыки. Она создала несколько треков в стиле А.Н.Скрябина - первого в мировой истории композитора, использовавшего цветомузыку в исполнении произведений. В 2017 году со дня рождения музыканта исполнилось 145 лет, к чему и приурочили написание произведений.
Алгоритм работает по системе, схожей с той, которую использовали для написания текстов в стиле Летова. Для его обучения использовали около 150 тысяч треков, после чего он смог создавать уже свои. Из всего написанного машиной материала выбрали четыре трека: начало, два основных произведения и финал. По строению это схоже с небольшой увертюрой. Сведено воедино это всё было специалистом по творчеству Скрябина Марией Черновой.
Творение машины было представлено в исполнении оркестра на открытии Yet Another Conference в 2017 году. Произведение исполнил камерный оркестр во главе с Петром Терменом. Он сыграл основную партию на инструменте, созданном его прадедом - Львом Терменом. Называется он терменвокс, и это уникальное изобретение заслуживает отдельной статьи. Материал про него на GO Melody пока не появлялся, но вы можете увидеть его в действии на видео с канала Яндекса на YouTube.
Кстати, компьютерная графика, представленная на видео, тоже разработана машиной. То есть, можно сказать, что всё, что нам показали тогда, на открытии конференции, создано искусственным интеллектом. Разве не впечатляет?
Если Вам понравилось, и Вы хотите больше - ставьте лайки и подписывайтесь на GO Melody в Дзене! Отдельное "спасибо" - тем, кто поделился статьёй в социальных сетях. Это очень важно для нашего дальнейшего развития.