Я сам определяю с кем работать и сколько работать. Сам определяю нормы своего труда.
Моя работа связана с сопровождением сайтов. Я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Поэтому со всеми своими партнерами заключаю договора. Ежемесячные или годовые. В конце каждого месяца я выставляю счет на оплату, и мне перечисляют деньги.
Последние полгода структура моих доходов состоит из трех основных источников.
1. Компания №1, с которой я работаю удаленно.
Находится в другом городе. Составляет 60% от общего месячного дохода.
Я сотрудничаю с компанией из другого региона. Задачи ставят мне в Trello. Там же я делаю пометки о выполнении работы. Trello – это система управления проектами. Для моих задач и компании №1 трелло подходит лучше всего.
В конце месяца я выставляю счет. Раз в квартал отправляю в компанию по почте России договора, ТЗ и акты за 3 месяца со своими подписями в печатном виде. 1 экземпляр. Еще я отправляю листы с подписями из своей копии документов. В ответ мне присылают подписанные с их стороны документы. Их я вставляю в свой комплект.
2. Компания №2, с которой я работаю удаленно.
Находится в моем городе. Составляет 30% от общего месячного дохода.
Компания №2 находится в моем городе. Иногда я встречаюсь с ее руководителем и отделом, на который завязана моя работа. Проводим совместные совещания. Также встречаюсь с бухгалтером, чтобы подписать документы (договора, акты выполненных работ).
Работаю дома. Мне так удобнее. Для взаимодействия по рабочим вопросам используем слэк. Slack – корпоративный мессенджер. Он принят в компании, меня туда добавили.
В конце месяца я выставляю счет. Документы подписываю в бухгалтерии, компания ведь в моем городе.
3. Яндекс директ.
Офис в другом городе. Составляет около 10 % от общего месячного дохода.
Я являюсь партнером Яндекс. У меня есть сайт. Доход с этого сайта Яндекс перечисляет на мой расчетный счет. По почте России Яндекс присылает мне Акты.
4. Несистемные доходы
Периодически у меня бывают задачи по созданию сайтов. Редко, но пару раз в год бывают. Я не продвигаю услуги по разработке сайтов, но если обращаются с заказом, то не отказываю. И рассматриваю этот доход, как внезапную халяву. Пускаю этот доход на какие-либо эксперименты.
Что дальше?
Такое соотношение доходов меня не устраивает
Сразу после того, как я покинул наемную работу и стал фрилансером, у меня был всего одна компания (п.1). Далее я работал над диверсификацией своих доходов. В итоге появилась еще одна компания-партнер (п.2). Ну и еще я «подтянул» сайт, чтобы он приносил доход. Дальнейшая работа будет направлена на развитие п. 3, чтобы довести его как минимум до 50% в структуре моих доходов. Почему? Сайт – это пассивный источник дохода. Если будет хороший доход от сайта, то появится время для саморазвития и для путешествий.
Если было интересно – ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал. Будет еще много интересных материалов.
Удачных проектов!