Чтобы получить правильный ответ на этот вопрос, нужно грамотно подготовить объект к сдаче. Для этого посмотрите на квартиру глазами будущего квартиранта.
- Устраните все недочеты, которые вам казались незначительными. Проверьте состояние электрики, сантехнического оборудования. Оторванная плитка или грязные обои могут оттолкнуть потенциального арендатора и препятствовать быстрой сделке.
- Тщательно подготовьте квартиру к осмотру. Этот этап является решающим и влияет на дальнейший ее итог. Постарайтесь сделать косметический ремонт. Если это невозможно, устраните те «недостатки», которые не требуют больших финансовых трат.
- Помните, что чем лучше состояние квартиры, тем больше шансов ее сдать. Сделайте генеральную уборку. Даже если жилье сдается впервые или в нем долго никто не жил, постарайтесь создать атмосферу уюта. Почистите сантехнику, приведите кухонную плиту в порядок. Освободите балкон и кладовку от хлама. Смажьте петли межкомнатных дверей. Проверьте, как работает освещение и розетки.
- Сделайте акцент на плюсах квартиры (удобная планировка, свободное пространство, наличие бытовой техники, необходимой мебели). Привлечь внимание арендатора могут даже такие приятные мелочи, как картины на стенах, цветы.
- Будьте доброжелательно настроены к арендаторам. Приветливость и вежливость — помощники владельца квартиры.
- Заключайте договор найма. Грамотно составленный официальный документ защитит от неправомерных действий обе стороны. В нем прописывается стоимость аренды, сроки выплаты. Обязательно пропишите условия досрочного расторжения договора, количество посещений (чтобы не нарушать частную жизнь арендаторов).
- Чтобы защитить свое имущество от порчи и кражи, позаботьтесь о составлении акта осмотра и приема-сдачи квартиры. Укажите в документах состояние жилья, перечислите мебель, бытовую технику.