Найти в Дзене
семейка Семеновых

АЛЬМА МАТЕР

Часть 1

Не рассказать о наших преподавателях было бы грешно, они заслуживают отметки «пять».

О людях, покоривших север, написано мало, а выпускники нашего Индустриального института занимают определённую нишу, весьма немалую и не последнюю в его освоении. Кто как не труженики науки и высшей школы нам всё хорошее привили и развили в нас наши же способности.

Через 35 лет на вечере встреч, а они проходят регулярно через каждые 5 лет, далеко не все потоки собираются, а наши, заражённые когда-то вирусом дружбы, ещё в 1965 году, так и продолжают «болеть». Так что преподаватели сняли перед нами шляпы, стоя за банкетным нефтяным столом, благодарили за память, уважение, за способность души вернуться к годам своей юности.

Виктор Ефимович Копылов преподнёс уже седым нефтяникам, достигшим в жизни определённых высот, урок мудрости, вежливости, уважения, благородности.

Они, давно убелённые сединой, но не сдавшиеся, выглядели лет на тридцать моложе, внутри у них чувствовалось, как бурлила их молодость, они стояли перед нами, их учениками, а мы неистово им хлопали. Приветствуя своих умных педагогов, их творческую энергию, их знания, их человечность.

В ответном приветственном слове стояли с бокалами мы, а они хлопали нам, приветствуя не стареющее наше мальчишество, озорство людей далеко не глупых, успешных. Их учеников, старших специалистами уважаемыми, руководителями различных рангов, просто людьми – мамами, папами, живущими вместе со всей страной, каждый со своей судьбой, богато или бедно, худо или хорошо, но достоинство не потерявшими и сохранившими свою честь. Только всегда в жизни присутствует слово «но». Они, учителя, были первыми. Они первые перед нами встали, и это дорогого стоит.

Браво Виктору Ефремовичу Копылову, тогдашнему нашему декану нефтепромыслового факультета! Профессору, доктору технических наук, а потом и ректору института, заслуженному деятелю науки и техники Российской Федерации, почётному гражданину города Тюмени, ныне директору интереснейшего, познавательного в стенах университета музея «Истории науки и техники Зауралья».

Профессор за банкетным столом сказал: «Надо уметь находить в жизни новые занятия согласно возрасту, возможности и времени».

Браво красивому мужчине, всегда с иголочки, опрятно одетому в любое время, что не могло не отразиться и на его учениках - буровиках. И я думаю, что отразилось: выглядят наши мужчины, а по возрасту - почти пенсионеры, очень даже хорошо, просто по-молодецки, танцуют лихо и вприсядку, и чарльстон, лихо переносят все свои невзгоды. Все достигли своих высот, хотя в жизни всё относительно согласно своей судьбе и предназначенности на этом свете. У хозяйки морковка - и та вырастает не вся большая и сладкая. А это жизнь. Как разбросал в год окончания института ветерок романтики зёрна по всей стране, и кому как повезло, на что был способен, тот так и подрос. И глаза у всех разные. Но больше всё-таки добрых, внимательных, как в жизни.

Человек оценивается не только делами видимыми, портфелями, окладами, но и чем-то большим, в честной борьбе достиг ли этого, не подставил подножку, не смалодушничал и кому-то не помог. Человек оценивается сопричастностью к состраданию ближних, своих родных, матери, сослуживцев, отношению к Родине. Не все глаза на встречах я видела, и не могу судить об их делах, но хотелось найти на все мои вопросы ответы.

Почему мы так живём?

А пока мне приятно встретить нефтяных королей, которые были готовы мне помочь. Приятно осознавать, что наши однокурсники и знамёна на съездах вносили, и со страниц газет не сходили в сводках пробуренных метров. Американцев обходили по оперативности и смелости принятых инженерных решений, и об этом приятно знать, что являются консультантами-нефтяниками на самом высоком уровне, кандидатские диссертации защищали во славу нашего Отечества. Являются руководителями больших трудовых коллективов и очень больших, умеют считать немалые государственные деньги. Приятно было видеть умные, добрые глаза, спокойные и не стареющие, знающие жизнь. Глаза у страны разные, это факт. Лукавые, властные, тихие, сытые, мирные, крикливые - и такие есть у наших однокурсников. Но все глаза на время встречи – искрящиеся, «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», объединённые далёкими лучшими годами юности. Что принесёт для каждого своё, не достающее ему, возможно, новую порцию энергии, или правоту в каком-то деле.

И, отвечая на свои вопросы, я поняла: страна за последние пять лет сдала.

«Как отблеск от заката, костёр в тумане светит.

Ну что грустишь, бродяга, а ну-ка, улыбнись!

Качнётся купол неба, большой и звёздно-снежный,

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

Подписывайтесь на канал и читайте книгу с начало.zen.yandex.ru/vlasova
Можно заказать печатный вариант. Всем приятного прочтения. Возможно кто-то сделает для себя какие-то выводы. Буду рада если она вам поможет).
Предыдущие статьи:
ЦЫГАНОЧКА, ПРОСТИ
БЫСТРЕЕ БЫТЬ НЕЗАВИСИМОЙ