Найти тему
Krohinzon

Занятия Урбанизмом

Последнее время я много думаю о профессии архитектора, о его – архитектора – роли в жизни города и страны. И мысли эти, обычно, невесёлые.

Со словами «Ликсутов», «Собянин» и «велосипед» в нашу жизнь как-то плотно вошли слова «урбанистика» и «урбанизм». Сейчас, сейчас, лезу в википедию, читаю: «Урбанистика — наука, посвященная развитию различных городских систем (транспорт, пешеходная инфраструктура, экология, здравоохранение и другие), их взаимодействию между собой и с жителями города». Ну, вроде, понятно. Из разговоров, доносящихся из вдруг образовавшегося лагеря урбанистов, узнаю, что их цель – сделать город максимально комфортным и открытым для жителей. Святая цель.
Ради реализации этой цели собираются форумы, круглые столы, читаются лекции, проводятся воркшопы, пишутся статьи.
Свойство моей памяти таково, что из неё всё улетучивается моментально, но, насколько я помню, архитектура всегда являлась отражением общественного строя, присущего данной эпохе. Многие идеалисты называют то, что образовалось у нас — капитализмом, многие — демократией. Самые прогрессивные представители нашего общества называют это суверенной демократией.
Давайте не будем лукавить. То, что у нас есть, более напоминает феодализм. Ладно, если очень хочется – суверенный феодализм.
Жители у нас не владеют городом. Лучший кусок городской земли может быть оттяпан у жителей в любой момент. Город отгораживается от нас ценами магазинов и ресторанов, заборами лучших старых особняков, отданных каким-нибудь министерствам, госкорпорациям или посольствам. Город отгораживается от нас турникетами, шлагбаумами, рамками, бетонными блоками. Когда мы начинаем проектировать жильё, первым делом мы проектируем условный ров и заполняем его условной водой. На мостиках, которые соединяют спроектированный многоквартирный замок с внешним миром, мы ставим КПП и сажаем охранника. Всё это дело мы густо унавоживаем СКУДами, камерами видеонаблюдения и датчиками многочисленных сигнализаций. В довершение, всю конструкцию мы водружаем на стилобат – так надёжней. Короче, первым делом мы думаем о том, как защитить тех, кто может себе позволить жить в этом доме, от тех, кто не может. Нет, безусловно, вторые могут видеть всё это великолепие, показывать пальцами, восхищённо качать головами, но… сквозь забор.

-2

Конечно, есть участки города, отданные горожанам и сделанные для горожан: многие московские парки, Музеон, Маяк. Только знаете, что мне это напоминает? Как мы с матерью сажали в деревне картошку. Пятнадцать соток мы засаживали в землю, вспаханную и проборонённую трактором. Без удобрений. Полупромышленным способом. А одну грядку мы перекапывали лопатами, землю до состояния пуха разминали пальцами и удобряли каждую лунку.
Я, собственно, к чему всё это. Попытки отдать город жителю напоминают мне желание натянуть изысканный кожаный сапог на лапоть. Давайте сначала снимем средневековый лапоть, размотаем портянки, помоем ноги и наденем носки.

-3

Это канал о путешествиях, которые постепенно вползали в жизнь мою и жизнь моей семьи и, наконец, захватили её почти полностью. Однако иногда я срываюсь и выдаю что-то о профессии, архитектуре, Москве. Вот самый мой любимый рассказ о путешествии. А вот, к примеру, рейтинг моих любимых московских зданий.

Если вам понравилось, подписывайтесь на канал здесь, в инстаграме,драйве, вконтакте.